返回主页 今天是:
关键字

吴忠文史资料第二辑:文物与旅游

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:杨楠楠

                      

                     


                                       序
                                     王文善


    第二辑吴忠文史资料《文物与旅游》今天面世了。编辑这样一部集我市考古工作成果与旅游开发于一体的专辑,对于继承历史遗产,总结历史经验,教化社会风尚,促进经济发展有着重要意义。
    吴忠地处古代丝绸之路要冲和东西方文化交流的通道上,黄河纵贯其间,土地肥美,物产丰富,历史上许多民族在这里繁衍生息、劳动生产、狩猎驻牧,创造了灿烂的古代文明,留下了丰富的民族文化遗产。吴忠的文物考古工作者经过多年的勘测调查、清理发掘和科学研究,对吴忠的历史文化演进有了一个比较清晰的认识。三万年前的旧时器时代晚期的水洞沟遗址,是吴忠地区的历史文明发韧地。一万年前左右,位于贺兰山脚下的青铜峡鸽子山遗址,是先民展示生存轨迹的舞台。五千年前后,先民们以粗狂写实的手法,在岩石或崖壁上刻绘图画,成为古文化的一个重要组成部分,多方面反映了人类社会文明史和演进史,以岩画的形式,从历史的广度和深度形象地再现了当时人们的生产生活方式和社会风貌,成为留在岩石上的历史记录。“塞上江南旧有名”的赞誉诗句充分体现了历朝历代开发农田水利,发展地区经济,使塞上变成江南的繁荣景象。对灵武磁窑堡西夏窑址的发掘,为我们研究公元11-13世纪中国古代历史尤其是西夏历史文化提供了极为可靠的实物资料。吴忠境内的战国秦长城和后经秦、汉、隋、明数朝修筑的长城,是中国多民族历史文化发展的见证。十余座形制各异的古塔,经历着历史的风雨,耸立在吴忠大地。沉默无语的城堡、烽燧、关隘记录着历史的沧桑与变化。各类寺庙遗址,是吴忠各地各民族和睦相处、安居乐业、文化相融、繁荣发展的真实写照。
    正是由于吴忠文物考古工作者长期的考察、发掘、研究和积累,使那些被人们忽略、遗忘的历史和湮没于地下的文化遗址得以呈现,成为吴忠人的一份家业。今天我们将这些文物考古工作成果、研究报告结集出版,公诸于世,将在吴忠历史、文化、艺术、民族、宗教等多学科研究中产生无可替代的重要作用。
    旅游作为一项朝阳产业,早已得到世界各国的高度重视。当前,中国已跻身于世界旅游大国的行列,吴忠虽是一个小地方,却几乎涵盖了世界上所有种类的旅游资源,如此得天独厚的条件,却未被更多的人认识和利用,这对于吴忠人来讲,不得不说是一件憾事。吴忠作为西北内陆的一个地级市,应充分利用境内的这些自然和人文景观,将祖先留给我们的珍贵遗产保护好,开发好,以旅游带动社会各项事业的繁荣,在“西部大开发,旅游大发展”的历史机遇中争光放彩。这便是我们出版此书的目的,但愿美好的愿望能够实现。                              
                                                     二〇〇三年元月

    《吴忠文史资料》(第二辑)编辑委员会
    主  任:王文善
    副主任:马志强    杨森翔
    主  编:王  慧
    副主编:石延林    张国义
    编  委 (以姓氏笔划为序):卜兴艾  丁秀花
            马云峰    马振福  王  慧  王宝山
            石延林    田  间  张国义  张宁弟
            郭成功    赵建新  徐智善  徐海峰
            黄  刚
 
 
    吴忠市政协学习和文史资料委员会
    副主任:王  慧
    委  员(以姓氏笔划为序):王宝山  张宁弟
        张国义   赵建新  郭成功  徐海峰

    序…………………………………………………………………………………………王文善(1)
    目录
    古代动物的乐园——“龙骨沟”………………………………………………………马振福(1)
    三万年前的人类栖息地
    ——水洞沟遗址…………………………………………………………………………钟  侃(8)
    石器时代考古的新收获
    ——鸽子山遗址考察记………………………………………………………………王惠民(18)
    沙漠中出土的国宝……………………………………………………………………吴峰云(23)
    难忘的盐池窨子梁唐墓发掘…………………………………………………………何继英(27)
    回忆磁窑堡瓷窑址的调查与发掘……………………………………………………马文宽(35)
    中卫岩画考察记………………………………………………………………………周兴华(42)
    走近宁夏段秦皇长城…………………………………………………………………杨兆兴(52)
    同心倒墩子匈奴墓发掘亲历记………………………………………………………马振福(60)
    浑公夫人墓志铭与隋唐时期的契苾族………………………………………………苏忠深(66)
    一百零八塔考略……………………………………………………………韩志刚  哈彦成(72)
    古老的水利博物馆……………………………………………………………………丁西林(79)
    丝绸之路上的西夏古建筑
    ——韦州康济寺塔……………………………………………………………………马振福(87)
    西夏王国的制瓷基地
    ——磁窑堡瓷窑遗址…………………………………………………………………王兆贤(94)
    农家门前的“花石头”
    ——灵武岩画考察记…………………………………………………………………周兴华(97)
    人类史前文明的石刻史书
    ——青铜峡岩画………………………………………………………………………丁西林(100)
    妙趣横生的中宁岩画…………………………………………………………………董全仁(106)
    同心清真大寺…………………………………………………………………………马振幅(108)
    董府建筑探秘…………………………………………………………………………韩志刚(113)
    灵武临河汉墓群………………………………………………………………………陈  勤(125)
    牛首山上西天寺………………………………………………………………………杨炳生(129)
    牛首佛光………………………………………………………………………………王非凡(138)
    地涌塔寺………………………………………………………………………………杨炳生(141)
    毛乌素沙漠南缘的旅游黄金线………………………………………………………马汉泽(144)
    横城堡与灵州古长城…………………………………………………………………史  峰(147)
    “紫塞”——盐池境内的长城………………………………………………………马汉泽(150)
    中卫三名寺……………………………………………………………………………周兴华(154)
    石空大佛寺……………………………………………………………………………杨炳生(160)
    晨钟又鸣云青寺………………………………………………………………………道连聪(165)
    马鞍山上甘露寺………………………………………………………………………王璞云(167)
    三教合一的中卫高庙…………………………………………………………………孙学峰(169)
    沙坡头仿古……………………………………………………………………………周兴华(172)
    世界旅游胜地沙坡头…………………………………………………………………郭成功(180)
    灵州镇河塔……………………………………………………………………………王璞云(184)
    睡佛寺与苏武庙石窟………………………………………………………冯玉森  王凤菊(187)
    预旺钟鼓楼……………………………………………………………………………道连聪(191)
    建筑奇特的中宁三宝塔……………………………………………………杨炳生  苏忠深(193)
    中卫胜景新鼓楼………………………………………………………………………麦振江(201)
    胜金关与黄羊湾明长城………………………………………………………………董全仁(204)
    中卫古长城……………………………………………………………………………张发盛(216)
    盐池县冯记圈明墓发掘记……………………………………………………………任晓霞(219)
    明清时期的吴忠城……………………………………………………………………杨学诗(222)
    盐池革命烈士纪念塔…………………………………………………………………张泽峰(227)
    李吉武烈士纪念亭……………………………………………………………………董全仁(229)
    中卫高庙地狱…………………………………………………………………………张建忠(231)
    后记……………………………………………………………………………………马志强(237)
 
 

打印】 【发送邮件】 【关闭