返回主页 今天是:
关键字

吴忠文史资料第一辑:吴忠回族自治州专辑

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:杨楠楠

                                   
                 

               

 

                                     前言
  
    1953年4月,共和国的西北地区东部孕育诞生了一个专署级的民族自治行政区域——吴忠回族自治州。这个新中国成立后从筹备、成立到撤销只有五年半时间的回族自治州,有过燃烧似火的岁月,也有缄默不语,常常勾起人民无限遐思。
   吴忠回族自治州成立之初称为河东回族自治区,地处宁夏中部黄河以东,管辖着当时回族人口聚居较集中的金积县、灵武县、同心县和吴忠市。随着新中国《宪法》的诞生,河东回族自治区于1955年4月易名为吴忠回族自治州,管辖区域增加了盐池县。五年半时间里,在中国共产党的民族政策指引下,自治州党委和人民政府领导回、汉各族人民团结奋斗,艰苦创业,自治州的政治、经济、文教卫生等方面取得了显著成就,人民群众物质文化生活有了明显的改善和提高,贫穷落后面貌有了初步改观。五年半时间里,由于“左”的指导思想的抬头,在实际工作中也出现过了程度不同的失误。在农业合作化运动中“急躁冒进,急于求成“;在农业生产中,一些地方弄虚作假,虚报浮夸;在干部作风中,一些干部文化水平较低,分析解决问题能力较弱,主观主义、强迫命令、脱离群众时有发生;特别是在整风、反右运动中,一再强调克服温情主义和右倾保守思想,出现了反右斗争扩大化,造成了一些不良后果。但是,吴忠回族自治州的成立,毕竟是党的民族区域自治制度在这个地区的一次初步成功的尝试,它不仅依靠和发动群众,落实了民族区域自治政策,培养和发展了回族党员,选拔和重用了回族干部,行使了回族当家作主和管理本民族内部事务的权利;也改善了民族关系,促进了民族团结,调动了各族人民建设祖国、建设家乡的积极性;并完成了“三大改造”任务,引导和实现了生产资料所有制的改变,奠定了全面开展社会主义建设的基础;还为宁夏回族自治区的成立输送了干部,提供了宝贵的经验。所有这些,都产生了极其深远的政治影响,在历史上留下了光辉的一页。
  沧海桑田。当历史进入20世纪末,即将迈向21世纪的今天,1972年在原自治州管辖基础上成立的辖吴忠、灵武、青铜峡三市和中宁、中卫、同心、盐池四县的银南地区,已经国务院1998年5月正式颁令撤销,同时批准成立了地及吴忠市,原县及吴忠市被改为利通区。值此地及吴忠市成立两周年和党中央实施西部大开发战略拉开帷幕之际,我们以《吴忠回族自治州》为专题,编辑成立了地及吴忠市政协成立后的第一辑《吴忠文史资料》。我们相信,它终将化为涓涓细流,汇入民族历史与文化之长河,成为吴忠人民的精神财富,成为激励人民建设吴忠的强大动力,并引为吴忠人的自豪。
     
                                                               编者
                                                          二〇〇〇年九月


  
                                    序
  
                           吴忠市政协主席  王文善
  
   二十世纪是个伟大的世纪。在这个世纪,人类社会发生了有史以来最为迅猛、恢弘、深刻的变革;具有五千年文明历史的中华民族,经过无数浴血奋战和艰苦卓绝的斗争,巍然屹立于世界民族之林;人民共和国经历了五十一年的风霜雪雨,在毛泽东思想、邓小平理论的指引下,终于找到了适合我国国情的中国特色社会主义道路,已经成为国际事务中维护世界和平与稳定的鼎盛力量;吴忠市作为共和国大家庭中的少数民族地区成员,社会面貌发生了天翻地覆的变化。世纪更始,抚今追昔,深感前辈创业之艰辛,吾辈使命之重大,国家的富强、民族的复兴、吴忠的繁荣与发展,任重而道远。
  吴忠市地处宁夏回族自治区的腹部,东临陕西省榆林地区,西连腾格里沙漠,南毗固原地区,北壤自治区首府银川,东北、西北被内蒙古自治区的伊克昭盟和阿拉善盟环抱,东南、西南与甘肃省庆阳地区和白银市相接;辖利通区和中宁、中卫、同心、盐池四县,代管灵武和青铜峡两个县级市;总面积33994平方公里,占全自治区总面积的52.3%,全市总人口187.3万人,其中回族人口62.8万人,占33.5%,是全国回族主要聚居地之一。悠久的历史、灿烂的文化、秀美的山川、富饶的土地和光荣的革命传统,早已使吴忠遐迩闻名。三万年前,人类就在这一地区繁衍,灵武水洞沟遗址是全国著名的旧石器时代晚期人类活动之地;“安史之乱”,唐肃宗李亨在灵武登基,这里是当时的全国政治中心;清末,在太平天国的影响下,金积堡成为当时以马化龙为首的回民反清基地中心;辛亥革命后,灵州民军在宁夏革命党人的领导下首先光复,动摇了清王朝在宁夏的统治;1936年,中国工农红军挥戈西征,解放了盐池、同心的广大地区,创建了盐池县苏维埃政府和陕甘宁省豫海县回民自治政府。解放前,吴忠市各县(市、区)曾属甘肃省管辖;1929年宁夏建省后,隶属于宁夏省。解放后,各县(市、区)直属宁夏省委、省政府领导,1953年4月至1958年10月设立“吴忠回族自治州”,1972年2月国务院批准设立“银南地区”,1998年5月国务院批准“撤销银南地区设立地级吴忠市”。自西汉设置富平县以来,吴忠一直是河东地区政治、经济、文化和军事重地,是连接陕、甘、青、蒙四省区的交通要衢,也是西北和京津地区商品流通大格局中的著名商埠。
  吴忠市山川相依,地域广阔,黄河由黑山峡入境,流经5县(市、区),长达254公里,年均过境水量315亿立方米;沿河两岸地势平坦,土壤肥沃,盛产小麦、水稻、瓜果、蔬菜等,也是枸杞、甘草、发菜、二毛裘皮的主产地,被誉为“宁夏粮仓”;加上交通便利,通讯发达,电力矿产、旅游等资源丰富,素有“塞上明珠”之美称。
  中共十五大吹响了加快改革开放和现代化建设的进军号角,十五届五中全会为我们勾出了美好的蓝图。全市各族人民正以崭新的姿态,为推进西部大开发战略在吴忠的实施,早日把吴忠建设成经济强市,进而向第三部战略目标迈进而努力奋斗!
  以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。当人类即将跨入21世纪、吴忠市政协成立两周年之际,我们把“吴忠回族自治州”这段历史记述下来,编辑成第一辑《吴忠文史资料》奉献于世,以启来者,励后人。
  是为序。
    
                                                      二〇〇〇年十一月十八日

  
  
  《吴忠文史资料》(第一辑)编辑委员会
  
  主  任:王文善
  副主任:王国祥  杨森翔
  主  编:徐智善
   副主编:张国义  王慧
   委员(以姓氏笔画为序):王  慧  王宝山  石延林  张宁弟
                          张国义  赵建新  郭成功  徐海峰
                          徐智善  柴建国
  
  吴忠市政协学习和文史资料委员会
  副主任:徐智善  王慧(兼)
  委员(以姓氏笔画为序):王宝山  张宁弟  张国义  赵建新
                          郭成功  徐海峰
  
  
    目录
  
  前言…………………………………………………………………………………………编者(1)
  序…………………………………………………………………………………………王文善(1)
  概述
  吴忠回族自治州的成立于演变…………………………………………………张景玺  王吉(1)
  吴忠回族自治州党政机构名称的演变…………………………………………张景玺  王吉(1)
  吴忠回族自治州的整风运动和反右派斗争…………………………………………王宝山(18)
  回忆录
  吴忠回族自治州的始末………………………………………………………………何兆国(31)
  吴忠回族自治州人民委员会历史沿革的回忆………………………………………马如麒(40)
  回忆自治州共青团的几项活动………………………………………………………张乃诤(46)
  难以忘怀的几件事……………………………………………………………………闫永钦(49)
  自治州时期金吴两地的农业合作化运动……………………………………利通区农业局(53)
  自治州的统战工作……………………………………………………………………张红兵(59)
  自治州的第一座图书馆………………………………………………………………鲁子玉(62)
  自治州时期吴忠私营工商业社会主义改造情况……………………………利通区工商联(65)
  吴忠女中忆述…………………………………………………………………………韩统阁(72)
  吴忠回族自治州撤消后的一段往事…………………………………………………马如麒(75)
  新闻纪事
  向毛主席致敬电………………………………………………………………………………(77)
  加强民族团结  建设祖国的大家庭…………………………………………………………(78)
  河东回族自州区成立的感想…………………………………………………………马腾霭(82)
  河东回族人民的欢欣…………………………………………………………………康斗南(86)
  河东回族自治区介绍…………………………………………………………………………(88)
  吴忠回族自治州介绍…………………………………………………………………………(92)
  吴忠回族自治州大批干部到基层研究人民内部矛盾及解决办法…………………………(94)
  吴忠回族自治州级24个机关转入整改………………………………………………………(95)
  重要文献
  马腾霭主任委员关于宁夏省河东回族自治区筹备工作及宁夏省河东回族自治区一九五四年

  工作意见的报告………………………………………………………………………………(97)
  省人民政府副主席孙殿才在河东回族自治区人民代表大会上的讲话……………………(107)
  韩效忠关于坚决克服各种不良思想倾向  增强党的团结  加强党的基层组织的报告…………

  ………………………………………………………………………………………………(113)
  中共吴忠州委关于在全州开展整风运动初步安排意见的报告……………………………(133)
  关于反右派斗争中有关斗争方法的几个问题的意见………………………………………(139)
  关于划分右派分子的标准……………………………………………………………………(143)
  关于在机关党员中进行排队的意见…………………………………………………………(145)
  有关几个问题的答复…………………………………………………………………………(148)
  关于对右派分子审批手续的通知……………………………………………………………(150)
  关于我州的整风问题…………………………………………………………………………(151)
  中共吴忠州委整风领导小组关于对右派分子处理时应注意事项的通知…………………(160)
  中共吴忠州委关于四年半以来工作的基本总结……………………………………………(163)
  中共吴忠州委关于撤销州级一级机构停止对外行文办公时间的通知……………………(189)
  主要人物
  吴忠回族自治州党委主要领导人简介………………………………………………张景玺(190)
  吴忠回族自治州政府主要领导人简介………………………………………………张景玺(197)
  大事记
  吴忠回族自治州大事记…………………………………………………………党史研究室(205)
  附录
  河东回族自治区人民代表大会组织条例(草案)…………………………………………(247)
  宁夏省河东回族自治区人民政府暂行组织条例(草案)…………………………………(250)
  宁夏省河东回族自治区人民代表大会会议议事规则………………………………………(255)
  宁夏省河东回族自治区人民政府主席、副主席、委员选举办法…………………………(257)
  宁夏省河东回族自治区人民代表大会的标语口号…………………………………………(260)
  中共吴忠州委整风领导小组、州机关整风领导小组办公室人员名录……………………(263)
  中共吴忠回族自治州委历任领导人名录……………………………………………………(264)
  吴忠回族自治州政府历任领导人名录………………………………………………………(266)
  中共吴忠回族自治州委工作机构及领导人名录……………………………………………(268)
  吴忠回族自治州政府机构及领导人名录……………………………………………………(269)
    吴忠回族自治州各类统计表…………………………………………………………………(271)
  后记……………………………………………………………………………………王国祥(279)
  
  
  

打印】 【发送邮件】 【关闭