返回主页 今天是:
关键字

加强政协履职能力建设充分发挥协商民主重要渠道作用

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:张保岐


    人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。党的十八大和十八届三中全会提出“健全社会主义协商民主制度”,要“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”。吴忠市政协主动适应新形势新任务的要求,深刻认识推进协商民主的重大意义,积极探索协商民主的内容、体制和机制,全面把握协商民主的策略方法,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,不断推动全市经济社会又好又快发展。
    一、始终坚持党的领导,着力营造协商民主的良好氛围
    人民政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。吴忠市政协始终坚持党的领导,自觉争取党政领导重视和支持,市委高度重视政协工作,市政府大力支持政协工作,职能部门积极配合政协工作,市委、政府将政协提案和社情民意信息办理情况列入部门目标管理考核范围,统筹安排政协领导参与全市各项重点工作,积极支持和推进重大问题协商、重要情况通报、政协提案办理等工作。围绕贯彻落实自治区党委政协工作会议精神,市委统筹安排政协领导深入各县(市、区)调研,制定了《中共吴忠市委关于进一步加强人民政协工作的意见》。积极探索开展协商民主的新途径、新方式,提请市委研究,并以两办文件制定了《关于制定市政协年度协商计划的意见》。在今年年初召开的市政协四届二次全会上,首次开展年度协商计划工作,共确定了17项协商议政专题,分别采取常委会议协商、对口协商、界别协商、提案协商等形式统筹推进,对开展政治协商的内容、形式、程序等都作出了更加明确具体规定,为协商民主向广泛、多层、规范发展创造了极其有利的条件。
    二、发挥政协履职优势,切实提升协商民主的实际成效
    围绕中心、服务大局是政治协商必须遵循的原则,利用职能优势探索创新履职思维方式,发挥政协政治协商在协商民主中的积极作用,有力助推科学发展,服务社会大局。四届市政协以来,组织委员紧紧围绕全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设中综合性、全局性、前瞻性的重大问题开展协商议政,取得了较好的效果。一是政治协商议大局,坚持重点协商。按照全委会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会议对口协商的工作方式,紧紧围绕加强对工业优势再造、生态农业增效、第三产业加速、城乡一体推进、对内对外开放、生态文明建设等关键领域的研究,组织政协委员和有关方面的专家学者围绕优化发展环境、提升“两大任务”质量、国家级清真产业园建设、慈善产业和非公有制经济发展协商议题,深入开展调查研究、座谈研讨、视察考察等活动,着力在破难题、谋发展、促和谐中建诤言、献良策、出实招。二是民主监督促发展,务求深度协商。按照“以视察为手段、以通报为平台、以评议为方式、以建议为主旨、以发展为目的”的工作思路,积极拓宽民主监督渠道,不断加大民主监督力度。先后组织委员对中国(吴忠)清真产业园建设、《劳动合同法》贯彻实施、城市文化基础设施建设等进行专题视察,在视察中,通过召开群众代表座谈会,与相关部门面对面交换意见,协商解决问题的办法,使一批党政关注、群众关心的热点难点问题得到了解决。三是参政议政献良策,推进全面协商。探索和建立协商议政“课题化”的工作机制,围绕全市经济社会发展和年度重点工作,认真履行协商议政职能,积极为各党派团体和政协委员搭建协商平台,汇聚各方面智慧和力量,开展协商议政活动。围绕促进全市经济又好又快发展,结合市委政府开展的市级领导联系帮扶重点项目工作,在219名市政协委员中梳理出48名经营企业的委员,由市政协领导集中进行联系帮扶,帮助企业委员解决了生产中的实际困难和问题,促进了全市工业企业健康发展。积极参与全市“两大任务”、产业发展重点项目、秋季农田水利基本建设、民族团结进步创建、效能目标管理等各项工作的督查、考核和验收,认真完成了国际马拉松比赛、回商大会等重大活动的组织协调任务,为推进各项工作的顺利实施发挥了积极作用。
    三、坚持团结民主主题,不断丰富协商民主的实践平台
    团结民主是人民政协的两大主题。在协商过程中,我们始终牢牢把握团结民主主题,充分发挥人民政协代表性广、联系面宽、包容性强的优势,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系的和谐,为推动全市社会和谐稳定发挥了重要作用。一是着力加强与党派团体的合作协商。按照重大问题与各民主党派共同协商、坦诚交流、凝聚共识的原则,坚持定期召开政协主席与各民主党派、工商联、人民团体负责人联系会议制度,积极促进参加政协各党派、各团体之间沟通协调、团结合作。通过安排全委会大会发言、提交提案、邀请各族各界人士参加政协组织的调研、视察活动等,积极搭建市委、政府与人民群众和社会各界的“连心桥”,努力做好协调关系、扩大共识、化解矛盾、理顺情绪的工作,营造了齐心协力谋发展、团结一致促跨越的良好氛围。二是积极开展民族团结和睦协商。积极配合市委、政府开展“民族团结宣传教育年”、“民族团结进步创建提升年”等各项活动,充分发挥民族宗教界有声望人士在人民政协中的作用,深入开展协商,及时研究、分析、协调民族宗教工作。通过组织开展“政协委员进社区”、机关干部下基层等活动,积极加强与民族宗教界人士的联系,广泛宣传党的民族宗教政策,凝心聚力、共建共创,积极引导宗教与社会主义社会相适应,着力促进民族团结、宗教和顺、社会稳定,为全市创建“民族团结进步模范区”做出了积极贡献。三是紧紧围绕民生改善开展协商。牢固树立以人为本、履职为民的理念,高度关注民生,倾情献计民生,切实促进民生问题的协商,为全市民生改善发挥了积极作用。坚持把反映社情民意作为关注民生、反映民情、维护民利的重要渠道,不断健全完善联系沟通、编审报送和反馈通报机制。按照“了解民情、反映民意、集中民智、服务民生”的要求,大力开辟社情民意和民生诉求“绿色通道”,广辟信息来源,将更多具有前瞻性的问题和群众生产生活中的突出问题,及时向有关领导和部门反映。其中,“进一步建立完善农民工社会保障制度”、“提高药店准入门槛,保证市民用药安全”、“设立基层专职人民调解员”、“加大回族厨师培训力度”等建议,得到了党政领导的高度重视和专门批示,所反映的问题也得到妥善解决,推动了民生事项的有效改善。四是创新督办形式加大提案协商。广泛征集提案线索,加大提案办理追踪力度,建立健全重点提案主席挂牌督办,商请市委主要领导、分管领导及政府全体领衔督办的工作机制,推行重点提案案由、承办单位、办理答复“三公开”,邀请提案人、群众代表参与提案办理的督办、评议,加大协商督办力度,切实增强提案办理实效,受到了社会各界好评。其中,黄河大峡谷旅游区建设、社区医疗网点建设、公共活动场所建设、城市繁华地带献血屋建设以及城市公厕建设、城区机动车辆停车场建设等一大批热点难点问题,通过政协提案协商得到了有效解决。
    四、加强政协自身建设,健全完善协商民主的保障机制
    始终坚持把强化自身建设作为谋求新作为、实现新发展、开创新局面的关键环节来抓,坚持不懈地加强自身建设,不断推动协商水平的提升,推动政协工作常做常新。一是健全完善学习培训机制。加强对委员的学习培训,不断提高委员履职尽责的自觉性和协商议政能力。坚持把强化委员学习培训作为一项重要的工作制度,明确分工,周密安排,常抓不懈。连续两年安排全体委员在市委党校进行全覆盖培训,定期举办专题辅导、理论讲座、形势报告会、情况通报会及邀请党政主要领导向政协委员通报市情、向全体委员征订《华兴时报》、定期印发《委员知市情》等等,不断丰富委员知情明政渠道。同时,围绕提升政协委员履职能力,紧密结合区市党委、政府重大决策部署开展学习讨论,学习与实践的结合,使广大政协委员把握全局、协调沟通、推动创新、知识吸纳等能力的提升与转化都取得了新的进步,推动了协商民主工作的开展。二是探索创新委员履职方式。围绕优化界别结构、完善工作机制、发挥界别作用,推进界别对口协商的新发展。积极创新委员活动方式,依托5个县(市、区)政协和6个专委会,建立了11个活动小组,使界别划分更加科学合理。积极探索发挥界别作用的途径和方式,组织各活动小组开展“四个一”、“三联系”活动,及时有效地反映各界别群众的诉求。围绕提升政协委员履职能力,积极组织委员提交提案、准确反映社情民意,深入开展市委、政府领导点题、政协科学选题的调研视察,为全市经济社会各项事业发展提供了智力支持。三是着力提升机关服务工作水平。坚持把转变作风建设贯穿于加强政协自身建设的各项工作之中,不断增强政协内在活力。认真开展党的群众路线教育实践活动,坚持规定动作、创新自选动作,深入开展学习教育,广泛征求各方意见建议,深入查摆政协班子及机关在“四风”方面的突出问题,及时完善有关规章制度,全面推行目标管理责任制、限时办结制、综合协调、信息沟通、督查落实等工作机制,努力形成内容完备、结构合理、功能健全、科学管用的制度体系,深入推进政协工作制度化、规范化和程序化建设。积极建立平等、公开、包容、理性的协商氛围,鼓励社会各方面积极参与,收集、整合社会各方面的意愿,使协商的过程成为扩大有序政治参与的过程,成为凝聚力量的过程。
    (作者系吴忠市政协文档科科长 张保岐 )
打印】 【发送邮件】 【关闭