返回主页 今天是:
关键字

关于人民政协机关工作的特点及对工作人员素质要求的研究

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:何本源


    政协机关建设,是人民政协自身建设的重要内容之一,它关系着政协工作的效率和水平,关系着党在广大统战成员中的形象。加强政协机关建设,要坚持以科学发展观为统领,强化服务意识,抓住建设重点,把握好政协机关工作的三个特点。
    一是政协机关的政治性。政治性是政协机关的首要属性。政协机关作为直接为政协履职服务的工作机构,要充分认清政协的性质、地位和作用,切实增强政治敏锐性,时刻保持政治上的清醒,自觉站在全局的高度考虑问题、谋划工作、搞好服务。实践中,在涉及到政协履行职能的全局性问题上,遵循“尽职不越位、帮忙不添乱”的原则,充分尊重各党派团体、各界别、各阶层的意愿,始终服从和服务于政协工作大局,发挥好参谋和助手作用。一件小事后面常常有很重的政治分量,一次工作疏忽都可能带来意想不到的政治影响。讲政治是政协机关干部的基本原则,其核心是坚持绝对忠诚的政治品格,要始终同党中央保持高度一致,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起考验。
    二是政协机关的综合性。政协机关是政协组织常设的办事机构,是为政协委员履行职责服务的工作机构,在政协工作中起着参谋、组织、联络、协调、综合、服务等作用。政协机关的工作事务性强、头绪多、任务重,许多任务时常呈现出多头展开、穿插进行的局面,在推动和落实工作中既要组织协调好机关内部关系,又要面对在行政上与政协没有隶属关系的政协参加单位,具有很强的综合性。综合性,就意味着艰巨繁复,也就决定了政协机关和干部要下深水、抓细节,始终坚持扎实深入、极端负责的工作作风。
    三是政协机关的服务性。全心全意为人民服务是党的宗旨,政协的全部工作都是为民服务。政协机关作为政协委员会、常委会和主席会议的办事机构决定了它的基本职能,不是决策指挥,也不是行政管理,而只能是服务,通过服务大局、服务委员、服务基层,从而服务群众,服务是政协机关的根本。具体到工作当中,就是要为直接领导、上级领导机关、政协委员搞好服务,为同级政协机关和政协委员搞好服务,为基层政协机关、政协委员和人民群众搞好服务。
中共十八大以来,习近平总书记提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和“三严三实”的明确要求。政协工作是党的全局工作的重要组成,政协干部是政协服务履职的重要依托,而提高政协机关工作人员的素质是开展好政协工作的前提。我认为,作为政协机关工作人员,要适应新形势和新时期的需要,就必须按照习近平总书记提出的好干部标准严格要求自己,着力加强三个方面的修养,强化五个观念,提高三种能力。
    着力加强三个方面的修养:
    一是加强党性修养。政协机关工作具有很强的政治性,每个工作人员一定要严格要求自己,不断加强党性修养。就是要有坚定正确的政治方向,始终站在党的立场,自觉地、积极地为人民群众的利益服务,坚决执行党的路线、方针、政策,围绕中心,服务大局,坚持党的基本原则,遵守党的政治路线、组织纪律,始终同党中央在政治上保持高度一致,这是党的政治纪律,也是衡量党性强弱的主要标志。
    二是要加强理论修养。马克思主义的观点和方法论,是我们观察一切现象,处理一切问题的理论武器,作为一名政协机关工作人员只有掌握辩证唯物主义关于自然、社会和人类思维的普遍规律的论述,来观察分析各种实际问题,才能在纷繁复杂的事物面前,头脑清晰,抓住关键,才能提高机关的服务水平,为领导决策提供科学的参考依据和务求实效的处理方案。
    三是要加强知识修养。随着经济和社会各项事业的快速发展以及全球经济一体化的发展,我们所需要的知识也越来越广,为此,要尽可能地扩大自己的知识面,当然,不可能同时成为很多学术领域内的专家,但须具备各种基本知识,成为“通才”和“杂家”。我们常说,参政需参到关键处,建言需建到点子上,没有一定的知识修养,政协的“话语权”将是一句空话空语,或者会当众出丑,损坏政协的良好形象。
着力强化五个观念:
    一是要强化实事求是的观念。实事求是,是毛泽东同志一贯倡导的,也是我们党在长期革命斗争中形成的优良传统。邓小平同志指出:“马克思主义的灵魂,就是具体地分析具体情况。马克思主义、毛泽东思想如果不同实际政情相结合,就没有生命力。”实事求是对每个干部的基本要求,政协机关工作人员更应该坚持实事求是,要敢于讲真话,不弄虚作假。要按真实情况去反映成绩和不足,不夸大、不缩小,分清是非曲直,坚持原则,旗帜鲜明,要襟怀坦荡,不隐瞒自己的观点。这是辩证唯物主义者的态度,也正是政协人的品质。
    二是要强化联系群众的观念。一切为了群众,一切依靠群众,也是我们党长期斗争中形成的优良传统,离开了群众,我们的事业就失去了存在和发展的土壤。为此,我们要牢固树立群众观念,在履职过程中要坚持群众路线,想问题、做决策、推动工作时心里要始终装着群众,在感情上贴近群众,在行动上深入群众,在工作上依靠群众,牢固树立心系群众、服务人民的观念。在谋划工作时,要紧紧围绕中心、服务大局,广泛深入扎实地开展调研视察活动,为地区经济社会发展建诤言、献良策,凝人心、聚合力,多推动群众关心的热点难点问题得以有效解决。
    三是要强化无私奉献的观念。机关工作的成绩一般不是以个别形式表现出来的,而是体现在整个机关的集体的累计。一份报告、一份文件,往往需经过多人共同讨论,集中很多人的智慧,反复斟酌,有的还要经过领导集体讨论。即使是由数人经手撰写的公文,也是以组织的名义发出,当隆重、庄严的大会开幕时,人们看到的是井井有条的会场和一份份印制的整整齐齐的文件,却很少人了解大会秘书处所进行的繁忙而紧张的后台工作,而这个秘书处正是我们机关工作人员组成的。会议上他们不可能也不应该出头露面。从这个意义上讲,机关工作人员长期就充当着无名英雄,甘当无名英雄,是机关工作人员的高尚情操,走上这个岗位就应有甘当无名英雄的决心和思想作风,就应该无私奉献。
    四是要强化效率第一的观念。机关工作的效率,有两层含意。一是要缩短办事时限。无论是领导交办的工作,还是需要协调解决的问题,处理都要及时,切忌拖拖拉拉,提倡当日事当日毕,急事随到随办,办理公文,应按程序按要求及时处理完毕。二是要讲求办事质量。处理问题要摸清情况,力求准确,减少返工,力戒办事毛糙,马马虎虎,用“想当然”代替事实和政策,更不应互相推诿,往返扯皮。工作的时间和质量要求构成了衡量机关工作效率的标准。撰制和处理文件是机关经常性的工作,这方面更加要求时间和质量。如果撰制文件缺乏推敲,甚至疏忽大意,往往会造成极不好的影响。因此,机关工作人员在撰制文件时要特别严肃认真,一丝不苟,反对粗枝大叶,这样做既影响了整体工作,也损害了机关及个人的形象。
    五是要强化保密观念。机关工作人员由于工作的特殊性,接触大量文件,接近机关领导人,掌握一些机密情况,对此要守口如瓶,不该说的话绝对不说;不该问的机密绝对不问,更不去打听。要按照有关保密规定,认认真真做好文件保密、电脑保密等等,发扬对党忠诚,埋头苦干,严守机密,遵纪守法,努力学习,精通业务,耐心细致的优良传统,把保守党和国家的机密当作神圣职责。
    着力提高三种能力:
    一是提高文字表达能力。文字表达能力是政协机关工作人员的基本功,也是政协机关干部的基本工作方式。在调研视察报告的写作中,如果我们文思敏捷、行文迅速、言简意赅、格式正确,符合党的方针政策,切合实际,则对宣传党的方针政策、推动解决具体问题都有好处。反之,我们文字水平低,写出的东西思路不清,冗长杂乱,或内容空泛,不着边际,照抄照搬,没有可操作性,必然会建言无力、献策无计。文字表达能力不只是文笔技巧问题。缺乏必要的马列主义修养,写作就没有深度,不能触及事物的本质;知识贫乏,必然才思枯竭,还会出现常识性错误;不作周密的调查研究,闭门造车,必然主观武断,脱离实际;对现行政策及中心工作不了解不熟悉,文字表达就不能准确清晰,一语破的,打中要害。凡此种种,都说明机关的文字表达能力是综合性能力,反映着机关工作人员知识素养的精炼,只有转益多师,不断钻研,彻底掌握公文写作的规律,才能多去陈方,有的创新,形成准确简练、严谨有力的报告,建言献策才有力度和深度。
    二是提高口头表达能力。所谓口头表达能力,是指条理分明,表达准确,口齿清楚,应对敏捷,说话得体。口头表达能力是政协机关工作人员的基本功之一,也是政协话语权的表现形式之一。汇报情况、提出意见建议、协调工作等等,除有一部分是使用书面文字外,大量的是使用语言,文字表达还有仔细推敲的时间,口头表达则往往是即席而发,从一定意义上说,难度更大。口头陈述事理,需要头脑清晰,善于归纳,应对时更要思想敏锐,反应迅速。口头应对,要在极短的时间内完成。这种能力的形成,要经过科学的训练和长期的实践,政协机关工作人员必须要加强这方面的锻炼。
    三是提高综合协调能力。从机关职能的分析中,我们可以清楚地看到,政协机关工作涉及面广、协同性也比较强。机关处于承上启下、联系内外、沟通左右的枢纽,这种位置的特殊性,决定了机关就是一个协调中心。协调的范围,概括起来有两个方面:一个方面是对机关内部及基层组织工作的协调,成为下行协调;另一方面是对平级以及上级配合、支持工作的协调,成为上行协调。两方面的协调都是为了顺利开展工作。只有我们着力提高配合协调能力,搞好上下关系的协调、左右关系的协调、局部与整体关系的协调以及领导的服务协调,形成合作共事的良好氛围,才能协调一致、步调一致,才能圆满地完成各项工作任务。
    (作者系吴忠市政协秘书长 何本源)
打印】 【发送邮件】 【关闭