返回主页 今天是:
关键字

让委员“动”起来 让政协“活”起来——新形势下发挥委员主体作用思考

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:马文娟


    政协委员是政协组织的主体力量。政协的优势、活力、潜能,都蕴藏在政协委员之中。发挥好政协委员主体作用,是人民政协围绕中心、服务大局、履行职能的基础和关键。因此,在新的形势下,如何充分发挥政协委员的主体作用,全面提高政协工作质量,促进政协工作的创新发展,是值得我们认真思考和深入探讨的重大课题。
    吴忠市是全国回族比例最高的地级市,自1998年撤地设市以来,吴忠市政协已历经四届。但无论哪一届都对委员队伍建设无比重视,无论哪一届都始终把充分发挥委员主体作用作为加强政协自身建设的重中之重。目前,四届吴忠市政协共有委员219名。从委员的构成看,委员来自包括中共在内的各个党派以及社会各个界别,体现了人民政协政治上的巨大包容性;从工作岗位看,委员都是我市各行各业的优秀代表或某一领域的领头人,体现了广泛的代表性;从社会地位看,委员中有的是党政部门的领导干部,有的是党派团体的负责人,有的是企事业单位的管理者,有的是各行各业的专家学者,有的是民族宗教方面的知名人士,普遍具有较高的社会声望和影响力。政协委员是人民政协组织的“细胞”,政协工作能否取得良好的成效,很大程度上取决于政协委员的综合素质。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》指出:“政协委员是人民政协履行职能的主体”。发挥政协委员履行职能的主体作用,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础。近年来,我们在发挥委员主体作用中做了一些积极探索,也取得的一定的成效,但也还存在一些不足和问题,如“年委员”、“季常委”的现象也不同程度存在。通过对委员队伍现状和主体作用发挥的深入分析,认为充分发挥委员主体作用,必须要强化委员的政治意识、大局意识、责任意识,教育引导广大委员切实做到在其位、谋其事、尽其责、献其智,既要立足本职岗位做出成绩,又要履行政协职能当好表率,最大限度地发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。具体来讲:
    一要完善委员推选制度、严把委员“入口关”。建设一支素质高、责任强、纪律严、作风正的政协队伍,是做好政协工作的前提和基础。政协委员来自不同党派、不同行业、不同界别,党派多、分布面广、代表性强,应进一步改进政协委员产生的程序,重点要强化对委员履行职责能力的考察。政协组织应当积极主动、提前介入,建立与党委组织、统战等部门共同组成的委员推荐、协商、审核工作机构,把对履行委员职责能力的考察列为一个重要条件,提前向拟推荐委员说明政协委员应当承担的社会责任,应有的奉献精神,使委员在进入之前就对政协知识有所了解,严把“入口关”,确保影响力大、责任心强、履职积极性高、热爱政协工作的优秀份子加入到政协队伍当中。
    二要强化委员学习培训、提高委员整体素质。政协委员素质的高低,不仅影响着政协委员队伍的形象,而且直接影响着人民政协组织的形象;不仅决定着政协委员作用的发挥,而且决定着政协整体工作质量。政协委员只有具备较高的素质,才能参政参到点子上,议政议在关键处,才能提出高屋建瓴的意见和建议。要实现这一要求,唯一有效的途径就是强化委员学习培训、提高委员整体素质,从而不断增强政协委员的主体意识。要强化理论学习。要组织委员通过参加集中培训辅导、印发学习资料、举办专题讲座、组织开展讨论等多种形式,有组织、有计划地开展对政协委员的培训和教育,使政协委员通过强化学习培训,进一步掌握党的方针政策,进一步掌握政协理论知识及有关法律法规,准确把握人民政协的性质、地位和作用,尽快进入角色,提高做好政协工作的能力。要提高做好本职工作的能力。通过学习培训,使每个政协委员在自己的工作岗位上,尽快成为本行业、本部门业务工作的行家里手,赢得人民群众的信赖和尊敬,为自己履行职能、发挥作用奠定坚实的基础。要提高参政议政能力。作为委员要熟练掌握政协工作的基本方法和规律,围绕党委、政府的中心工作,找准位置、选好角度,深入开展调查研究,鼓励委员讲真话、讲实话、出好招,如实反映基本情况,充分运用调研、视察、会议发言、提案、社情民意信息等多种形式,提出实实在在的问题,寻找切实有效的对策和办法,多为党政建言献策。要切实加强对委员的管理教育。每位政协委员都要带头履行职责,带头加强团结,带头遵纪守法,严格要求自己,自觉廉政勤政。要通过教育,使每一名委员真正懂得:作为政协委员,既是一种政治荣誉,更是一种责任。每位政协委员都要自觉把社会荣誉同社会责任统一起来,正确处理好本职工作与参政议政的关系,自觉参加政协组织的各种活动,积极建言献策,做到本职工作与参政议政两不误;要保持同人民群众的密切联系,经常及时地反映社情民意,使自己真正成为本界别群众的名副其实的代表。
    三要尊重委员首创精神、保障委员民主权利。积极性、主动性是发挥政协委员主体作用的重要因素,尊重委员的首创精神,就能更好地调动政协委员的积极性和主动性。维护好政协委员的民主权利,也能调动政协委员的积极性和主动性。要保障好委员的话语权。政协委员履行职能,就要发表意见、建言献策,简单地说要有讲话的权利。政协委员发表意见,不仅代表他自己,也代表了他所联系的界别群众的呼声。政协委员承担着“双重身份”,既是普通公民,又是政协委员。政协委员履行职责,既要承担相关责任,同时也享有各项民主权利。按照中央文件精神,按照政协章程,政协委员履行职责,受到法律的保护,这就是政协委员的民主权利。要保障好政协委员的监督权。民主监督是人民政协的主要职能之一。各级政协要努力争取党委政府的支持,将特邀民主监督员分组成立民主监督小组,委派到与百姓利益关系密切的职能部门,开展常态化监督。被委派监督员要第一时间参与被派驻单位的重大活动、重要会议、主要经费使用情况等的监督。同时,委员监督除了担任特邀监督员、行风监督员之外,平时要对社会上存在的不正之风,对党政机关履行职能,包括对党的政策、国家法律的执行情况等都要进行监督。在政协组织内部,委员发表意见建议,可以畅所欲言,不抓辫子、不打棍子、不扣帽子。
    四要创新委员活动载体、激发委员履职活力。政协开展的各项活动需要广大政协委员的积极参与,没有政协委员的热情参与,政协履职就成了无源之水,无本之木。一是以专委会为重要依托,发挥政协委员的主体作用。依托专委会的组织优势和活动平台,协调有序地开展活动。所有政协委员都与相对应的专门委员会联系,专委会虽然不是界别的归口单位和领导机构,但他们要大力关心支持界别活动,界别与专委会形成互动,或联合开展调研,或实施共同视察、咨询论证工作,形成的界别集体提案或建议,通过活动,发挥政协委员的主体作用。二是以委员活动小组为平台,发挥委员主体作用。探索委员发挥作用的有效途径,不断创新委员活动方式。依托5个县(市、区)政协和6个专委会,建立了11个活动小组,把各小组委员中组织能力强、群众威信高、热心政协工作的委员确定为组长,统筹组织开展小组的日常性活动,提高委员小组的组织化程度,不断推进委员履职的经常化、规范化、制度化建设。三是以委员基层联系点为重要途径,发挥委员主体作用。积极搭建委员履职平台,建立区、市、县三级政协委员基层联系点,做到有组织领导、有工作制度、有活动场所,确保委员活动有序开展。深入开展“送一策、献一计、联一企、解一难”为主要内容的“四个一”活动,充分发挥委员活动小组作用,推进双月活动工作机制,鼓励委员深入基层第一线,直接倾听群众的呼声,体察群众的情绪,发现存在的问题,争做党委、政府政策“宣传员”和人民群众的“贴心人”。通过搭建不同类型的实践平台,充分调动政协委员的积极性、增强政协委员的社会责任感。
    五要健全完善工作机制,强化委员服务管理。完善相关制度,建立激励和约束机制,是充分发挥政协委员主体作用重要保障。一是健全委员履行职能各项工作制度。根据政协章程规定,进一步规范政协委员管理,建立工作考核制度,完善奖惩激励机制,按照适应履职实践活动的需要,完善优秀委员和优秀提案评选实施办法,适时公布委员参加政协会议和活动的情况,增强委员的荣誉感和责任感,提高委员履行职责的能力。健全完善委员履行职责,强化委员参加会议、培训、视察调研、撰写提案、反映社情民意等活动的纪律要求和履职情况的管理,建立委员履职活动档案,对每个委员的参政议政情况进行全面考核,量化考核标准,定期进行通报,并作为评先优的重要依据,激发委员参政议政热情。二是坚持定期走访制度。加强与委员的联系沟通、互动交流,以开展丰富有效的活动为载体,注重结合委员的特长特点设计活动,使委员更好地施展才华。充分尊重委员的意见建议,善于捕捉委员言论的精华,及时通过社情民意等形式反映出来。通过多种渠道宣传委员,鼓舞士气,不断增强政协的向心力和凝聚力。三是发挥专委会纽带作用。加强对专委会工作的领导,研究探讨专委会工作,为专委会开展工作创造良好条件。专委会委员大多数是某个行业或领域的专家和拔尖人才,要发挥专业性、针对性较强的优势,经常给专委会出题目、交任务,每年年初将重大专题调研课题交给专委会去做,不断提高政协专题调研工作水平,通过组织学习、通报、视察、调研和参观等方式,为委员搭建知情明政、参政议政的平台。四是全面加强政协机关建设。要以创建务实、高效、和谐型机关为目标,大力加强政协机关的思想、组织、作风建设,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协工作队伍,弘扬与时俱进和改革创新精神,增强政协机关干部事业心、责任感,提高机关的全局观念、服务意识和政策水平,讲协作、讲团结、讲实效、讲规范,提高服务质量和工作效率,使政协机关真正成为深受广大政协委员欢迎的团结之家、民主之家、交友之家、建言之家和温暖之家,激励委员在政协工作中发挥更大的作用。
    (作者系吴忠市政协主席  马文娟)
打印】 【发送邮件】 【关闭