返回主页 今天是:
关键字

主动适应新常态推进政协协商民主大作为

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:马文娟



    中共十八大以来,党中央就发展社会主义协商民主作出了新的战略部署,特别是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话和中共中央颁布的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,为推进协商民主广泛多层制度化发展指明了方向。人民政协是统一战线与人民民主的有机结合,既是统一战线组织,又是政治协商机关,作为协商民主重要渠道和专门协商机构,政协在协商民主体系建设中必将发挥更大作用、实现更大作为。
    一、准确把握协商民主定位。《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出:“协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。”《意见》共明确了通过七条渠道、七个方面推进协商民主广泛多层制度化发展,并且提出政协协商是其中三个需要“重点加强”方面的一个,要“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。”根据《意见》的这一部署,一方面,政协协商不是我国协商民主的全部,而是其中的一个层次、一个重要方面;另一方面,政协协商又不是一般的协商,而是需要“重点加强”的协商。习近平总书记在政协成立65周年的讲话中,首次提出了“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用”。这次《意见》又把这个论断与“社会主义协商民主的重要渠道”连在一起加以规定,这是关于政协协商在我国协商民主体系中位置的重要论断,也是对政协地位和作用的一个重要论断。2006年颁布的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,明确了“人民政协是我国政治体制的重要组成部分”,但究竟是什么样的“重要组成部分”,一直没有表明。现在《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》的颁布,应当说这个问题明确了,就是“专门协商机构”。明确政协协商是我国协商民主体系中的一个重要方面和层次,没有降低而是提高了政协在我国协商民主中的地位和作用。因为正是由于明确了协商民主必须广泛多层制度化发展,中共中央才把推进协商民主提升到了发展社会主义民主政治战略全局的高度,使之成为深化政治体制改革的重要内容;同时,也正是由于明确了政协协商是我国多元多层协商中的一个重要方面和层次,才需要进一步弄清政协在协商民主中的独特地位和作用,确认人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。
    二、科学推进协商民主工作。习近平总书记在讲话中指出:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”协商民主也“应该是实实在在的、而不是做样子的”;“协商就要真协商”。政协作为多党合作和政治协商机构,不是权力机关,也不是决策机构,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。可以说政协工作就具有协商的特点,要有协商的理念,协商民主是贯穿于政协履行职能全过程的重要工作。因此,开展政协协商工作必须要主动适应新形势新任务的要求,深刻理解推进协商民主的重大意义,科学把握协商民主的内容、体制和机制,确保协商民主扎实有序推进。
    三、努力营造协商民主氛围。习近平总书记指出“人民政协集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平”。这为人民政协在推进协商民主发挥重要渠道作用指明了方向。推进协商民主广泛多层制度化发展,必须以提高思想认识、形成广泛共识为前提。必须抓住党政机关和领导干部这一“关键少数”,引导全社会形成“有事好商量,遇事多商量”的良好习惯和氛围。协商民主是在中国共产党领导下进行的“努力形成共识的重要民主形式”。政协开展协商民主必须始终把坚持党的领导贯穿于政协工作全过程。这些年,吴忠市政协在开展协商民主工作中,始终坚持定期向市委请示汇报政协工作制度,自觉争取党政对政协的重视支持,努力营造政协协商民主建设的良好氛围。市委每年听取2次以上政协党组的工作汇报,先后制定了《中共吴忠市委关于进一步加强人民政协工作的意见》等一些列文件,市政府大力支持政协工作,职能部门积极配合政协工作,市委、政府将政协提案和社情民意信息办理情况列入部门目标管理考核范围,统筹安排政协领导参与全市各项重点工作。市委、政府主要负责同志和联系政协的分管同志,经常主动向政协通报全市经济社会发展情况,参与政协重要会议和活动,与政协班子成员交流谈心,了解政协整体工作情况,帮助解决实际问题。特别是在研究贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神中,高度重视政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,重要充分征求政协方面的意见建议,就政协如何开展协商民主建设工作深入协商,为政协推进协商民主建设奠定坚实基础。
    四、积极构建协商民主平台。《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》清晰、明了地勾勒了中国特色社会主义协商民主的体系。政协协商就是要着力工作衔接与制度衔接,加强程序规范,加强有效衔接,使政协履职机制和党政议事决策配套。这些年,我们按照党的十八届三中全会关于“发挥政协作为协商民主重要渠道作用、拓展协商领域、丰富协商内容、创新协商形式”的要求,以制定协商计划为抓手,积极探索和建立协商议政“课题化”的工作机制,拓展协商内容、丰富协商形式,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实等机制,积极为各党派团体和政协委员搭建协商平台。按照全委会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会议对口协商的工作方式,组织委员紧紧围绕市委、政府重大决策部署开展协商议政活动,切实为党政科学决策提供参考。在开展协商计划工作中,为了确保协商计划的贯彻落实,每年都配套下发协商计划具体实施方案,针对不同协商任务制定不同协商措施,明确责任主体和协商形式的同时,更加注重平台搭建,更加注重委员主体作用的发挥,让各党派团体和各界人士通过政协这个重要平台都能充分发表意见建议。
    五、着力增强协商民主能力。政协委员是政协工作的主体。开展政协协商工作必须要尊重和保障政协委员的民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职创造良好条件。这些年,我们始终坚持把增强委员的履职能力和水平作为开展协商活动的重要基础,切实加强委员的教育管理,不断提高委员履职尽责的自觉性和协商议政能力。高度重视委员的学习培训,连续多年安排全体委员在市委党校进行全覆盖培训,通过定期举办专题辅导、理论讲座、形势报告会、情况通报会及邀请党政主要领导向政协委员通报市情、定期印发《委员知市情》及时开通委员手机信息平台等等,不断丰富委员知情明政渠道。加大委员服务力度,开辟委员履职新渠道,组建了11个委员活动小组,在全市所有乡镇街道建立了委员基层联系点,建立了市政协主席、副主席联系常委、常委联系委员、委员联系群众的“三联系”和委员 “四个一”、双月活动等工作制度,建立了委员履职通报机制,对年度考核排名靠后的委员定期进行约谈。通过以上一系列的措施,进一步增强了广大政协委员把握全局、协调沟通、推动创新、知识吸纳等能力,有力地推动了协商民主工作的扎实开展。
    六、健全完善协商民主机制。协商有没有“含金量”,关键看成果转化程度。政协开展协商活动就是要为社会各界实现有序政治参与创造条件,尊重和包容社会各界的利益诉求,允许不同意见和观点在政协会议上交流、交锋、交融。政协开展协商民主,不仅要完善表达机制,还要进一步建立互动交流机制,增强协商实效,提高协商质量。为防止“协商成果至于会场”等现象发生,这些年,我们在协商实践中始终坚持把制度建设作为保障协商活动有序开展的关键环节,先后建立了协商民主成果转化和跟踪问效等制。如在去年的协商活动当中,共确定了17项协商议题,协商成果报送市委、政府后,件件都得到了主要领导的批示,为保证协商成果真正落地生根,我们加大跟踪问效力度,协及时商请市委、政府督查协商计划的办理成效,对协商成果定期进行“回头看”,切实推动了协商成果的转化落实。还比如在提案协商方面,我们不断创新提案工作机制,采取重点引领、上下联动、捆绑办理、跟踪督办等工作措施,建立健全了重点提案主席挂牌督办,商请市委主要领导、分管领导及政府全体领衔督办的工作机制,全面推行重点提案案由、承办单位、办理答复“三公开”和提案人与办理单位面对面沟通等制度,邀请提案人、群众代表参与提案办理的督办、评议,各承办单位在办理提案的过程中增强协商意识,更加注重与提案委员的沟通联系工作,更多地与提案者进行沟通、交流、协商,深度开展提案办理协商,不断增进办理共识,有效破解了“重答复、轻落实”、搞“体内循环”以及提案办理信息不通畅这3个多年制约提案办理工作的瓶颈问题,也进一步增强了委员提交提案的积极性。因此,开展政协协商民主,必须要抓好协商民主制度建设这个关键环节,也只有抓住这个关键环节,不断在实践中明确工作思路,完善制度体系,也才能确保推进协商民主广泛多层制度化发展。
打印】 【发送邮件】 【关闭