返回主页 今天是:
关键字

创新方式 注重实效 以改革精神开创提案工作新局面

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:刘洪


    提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能最广泛、最直接、最有效的方式,是沟通党政、联系各界、反映民意的重要渠道。新一届吴忠市政协领导班子高度重视提案工作,按照区政协的部署,深入开展“提高提案质量年”活动,健全制度,创新理念,注重实效,提案质量明显提升,办理实效不断增强,提案工作取得了显著成效,为促进我市经济社会发展和民生改善发挥了重要作用。我们的主要做法是:
    一、提高认识,形成提案工作共识
    重视支持政协委员以提案的形式履行政治协商、民主监督、参政议政职能是市委、政府的优良传统。办提案就是办发展、办提案就是办民生、办提案就是办稳定、办提案就是落实群众路线,已经成为我市上下的共识。市委每年不定期听取政协工作汇报,研究部署政协工作,并对政协工作提出具体要求;市政府加强提案办理,每年年初召开提案交办会,安排部署提案办理工作,8月份,市政府市长亲自召开承办部门提案办理情况汇报会,专题研究,进一步部署;市直相关部门成立领导小组,制定办理方案,明确任务,落实责任。形成了市委高度重视、政府统揽推进、政协协调促动、部门主动落实的提案工作局面。
    二、 创新方式,增强提案工作活力
    一是重点引领,带动办理。建立市级领导领衔督办重点提案工作机制,以重点提案办理带动整体提案办理,提高办理实效。坚持每年召开重点提案协商办理会议,提办双方就提案目的、办理情况、存在问题等,采取现场问答的方式进行协商交流。今年7月,市委书记赵永清亲自领衔督办政协1号重点提案《关于加快推进我市工业转型升级的建议》,赵书记带领相关部门深入企业、场矿,实地查看提案办理工作,并对提案办理提出了具体要求。市级领导分别对自己领办的政协重点提案进行了督办,推动了提案整体办理工作。
    二是上下联动,扩大参与。为了办理好涉及群众切身利益的提案,使政府的决策更具科学性和合理性,努力反映群众的利益诉求,为社会各利益主体参与政府决策和管理搭建平台。在对《关于建立政府主导,多方参与的医疗救助体系的建议》进行办理时,采取了市、县(市、区)两级调研、两级协商办理,实现了协商中共同参与、履职中协调作为,同时召开医疗服务单位和基层干部群众两场座谈会,会上基层干部和群众就医保工作提出了许多意见建议,与会相关部门现场答复,互动中协商,协商中沟通,使部门听到最基层声音,群众更加深入了解相关政策。
    三是捆绑办理,增强实效。政协四届二次会议通过《吴忠市政协2014年度协商计划》,将277件提案认真梳理,分类捆绑到17个年度协商计划议题中,以常委会协商、对口或界别协商、提案协商等形式,由主席、副主席负责开展了广泛的协商活动。今年,对政协委员就农业和节水灌溉方面提出的20件提案,组织政协委员、专家、企业代表,集中实地调研和协商,使委员全方位、多层次了解农业整体情况,并提出了科学意见,增强了办理效果。通过将提案分类捆绑,使协商办理密度大幅提升了,协商办理规格提高了,范围拓宽了,提案实效性增强了,“重答复、轻办理”的现象从根本上得到了改善,一大批普通提案得到了承办部门的认真办理,赢得了社会各界的良好反响和政协委员的赞誉。
    四是跟踪督办,确保落实。为确保提案办理实效,建立了市委督查室、政府督查室、政协办公室联合督查提案办理工作机制,深入到承办单位,通过座谈讨论、协商办法、落实措施等方式,对提案办理工作进行联合督办,推动了提案的办理落实。针对承办周期长或因条件限制没有办理到位的提案,坚持持续协商跟踪督办。今年对工业转型升级、加快清真产业的发展等提案,开展了第二年跟踪协商办理;针对市领导就全市非物质文化遗产保护与传承的建议等六件提案作出的批示,市政协办联合市委督查室、政府督查室进行了跟踪督办,并将批示落实情况纳入年底考核。
    五是注重实效,加快转化。在提案办理协商中,我们不仅仅就办理而办理,而是就办理提案中重大问题进一步调查研究,形成调研报告,报送市委、政府,引起领导重视。今年市委、政府根据提出的意见建议,出台了《关于打造“五地”进一步优化发展环境的意见》《关于促进非公有制经济发展若干意见》等相关文件;市委主要领导批示6件,各部门针对领导批示,制定出具体措施,落实相关意见和建议,对推动经济社会发展起到积极作用。
    六是强化考核,提高质量。对提案办理工作进行评议和满意度测评,将评议结果报送市委、政府作为年底考核依据。同时,为提高委员撰写提案和承办单位办理提案的积极性和主动性,把提案工作作为履职的重要内容进行考核奖励。每届两次对优秀提案、提案承办先进单位和个人进行表彰奖励,增强了委员和承办单位的积极性,提升了提案的整体水平。
    三、 强化服务,提升提案工作能力
    一是抓能力提升,增强提案的规范性。为了提高委员撰写提案的能力,每年举办两次政协委员专题培训会,邀请有关专家学者就政协理论、提案撰写、社情民意反映等进行专题辅导,安排优秀提案撰写人交流提案撰写经验。定期编印《委员知市情》《吴忠政协》《吴忠市历届优秀提案汇编》,供委员学习参考。通过移动信息平台,将全市经济、社会发展情况、提案知识等转发给委员,拓宽委员知情渠道。邀请委员参加市委、政府情况通报会,让委员更多地了解市情,不断提高政协委员撰写提案的能力。
    二是抓方向引导,增强提案的针对性。围绕市委、政府中心工作,紧扣人民群众热切关注的重点、热点、难点问题,精心筛选提案主题,认真编制提案提纲,为广大委员撰写提案提供参考。政协主席、副主席全会前到各民主党派走访,对提交提案的方向进行广泛沟通协商,政协组织相关委员主动与有关部门进行案前协商,了解有关政策要求,形成案前共识,为保证提案质量奠定了基础。
    三是抓调查研究,增强提案的科学性。每年市政协都要对政协征集提案工作进行安排部署。要求各民主党派、人民团体、各界别委员深入基层、深入群众,认真做好提案撰写前的调研工作,全面掌握一手资料,为撰写提案做好扎实准备。同时,市政协安排政协委员参加政协调研、视察活动,使委员更加深入地了解社会方方面面的情况,为委员撰写提案创造了条件。
    四、规范程序,完善提案工作机制
    一是建立沟通协调机制。把协商再协商、沟通再沟通贯穿于提案立案、办案的全过程,建立了提案办理沟通协调机制。按照市政协制定的协商计划,承办单位在提案办理前,主动加强与委员协商沟通,征求意见建议。在提案办理中,召开办理协商会议,协商解决办法,向提案者通报办理进度,答复意见经承办单位主要领导审核后答复提案者,重点提案答复还要报请市领导审核。邀请提案者实地察看,反馈落实情况,面对面协商,面对面沟通,增强了提案办理的实效,提高了提案办理的满意率。
    二是完善提案工作制度。修订完善了《政协吴忠市提案委员会关于提案审查的实施细则》《政协吴忠市委员会关于重点提案办理工作的暂行办法》《政协吴忠市委员会提案工作评优表彰办法》《委员履职考核办法》等制度。承办单位建立了领导办案制度、重点提案办理制度、回复意见领导审签制度。通过加强提案办理协商工作的制度建设,为提案工作有序、有效运行提供了制度保障。
    三是加强提案审立工作。每年全会期间,对委员提交的提案按照立案条件进行逐一审查。对部分不符合要求的提案,及时与提案人协商,促使提案人及时补充完善。会议结束后,与市委办、政府办协商,确定承办单位。四届政协以来的两年中,委员共提出提案569件,立案的546件,提高了提案的质量。
    提案工作是政协履职的重要方式,需要不断创新与改进。在提案工作过程中,我们深切体会到:党委重视、政府支持是加强提案工作的根本保证。只有领导重视,才能做到组织上有保证、工作上有布置、日程上有安排、措施上有要求,才能调动各方面的力量,密切配合,形成合力,促进提案工作整体水平提高。领导督办是推动提案办理的强大引擎。领导督办重点提案是最具典型性、带动性和影响力的工作,对引导提案者更加重视提案质量、促进承办单位认真办理提案,增强办理实效,具有十分重要的示范和带动作用。创新方式方法是提高提案质量的主要途径。提案涉及面广、领域多,人民群众对办理提案的要求标准不断提高,只有大胆探索创新提案工作的新思路、新方式,才能创造性地做好提案工作。健全制度是规范提案办理的有效保障。提案办理需要形成一套完整的制度体系,必须不断加强提案办理制度建设,确保提案办理有章可循、有规可依。群众评价是检验提案成效的重要标准。提案办理践行群众路线,重视基层和群众参与,发扬民主、广开言路、集中民智,使提案办理更具针对性,让群众看到办理效果,不断提高群众满意度。
    回顾近年来的提案工作,我们在提案办理工作机制和工作方式上进行了一些有益探索,取得了一定成效。但也还存在一些不足,与新时期人民政协工作的新形势、新任务,与委员和人民群众的新期待、新要求还有一定差距。我们将以这次会议为契机,学习先进,改进工作,开拓创新,不断研究新形势下提案工作的特点和规律,努力开创提案工作新局面,为建设开放吴忠、富裕吴忠、美丽吴忠、和谐吴忠、智慧吴忠做出新的更大贡献。
打印】 【发送邮件】 【关闭