返回主页 今天是:
关键字

关于印发《2015年委员活动小组双月活动计划》的通知

时间:2017-10-22    来源:吴忠市政协办公室   作者:杨楠楠

 
市政协全体委员:

 为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,搭建委员履职平台,丰富委员活动载体,优化委员履职环境,充分发挥政协委员的主体作用,不断增强政协工作的生机和活力,为开创“五个吴忠”建设新局面作出积极贡献。按照市政协工作安排,现将《2015年委员活动小组双月活动计划》予以印发。

 一、各委员活动小组要认真履行职责,根据市政协年度工作安排,结合实际,通过组织委员开展调研、视察、参观、集中培训学习等活动,聚焦群众普遍关心的热点、难点问题,积极建言献策。要加强委员的日常管理,完善委员履职档案,认真做好委员履职情况的考勤登记、统计报送工作,分别于6月和10月底前将小组活动开展情况报市政协委员考核领导小组。

 二、市政协委员要认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高个人综合素质和履职能力。要积极参加小组活动,自觉遵守活动的各项纪律,紧紧围绕事关我市经济社会发展及深化改革的综合性、全局性、前瞻性问题,认真履行职责,主动参政议政,切实发挥好在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

 三、市政协委员考核领导小组办公室要加强各委员活动小组活动的统筹协调,并根据《2015年委员活动小组双月活动计划》,适时对各委员活动小组的活动情况和委员履职情况进行督查,督查结果将作为委员活动小组和委员考核的重要依据。

 

  附件:2015年委员活动小组双月活动计划               

 

 

  一、第一委员活动小组(提案委员会)

 1-2月:组织委员参加市政协四届三次会议,对提案进行审查立案。

 3-4月:组织委员深入社区走访、调查,了解我市居民小区物业管理情况。

 5-6月:组织委员到基层联系点红寺堡区红寺堡镇、新庄集乡开展活动,帮助联系点解决实际困难和问题。

 7-8月:组织委员开展重点提案督办活动。

 9-10月:组织委员就我市物业管理情况开展资政协商活动,促进物业管理行业健康有序发展。

 11-12月:组织委员召开座谈会,总结2015年工作,筹划2016年活动。

 二、第二委员活动小组(经济委员会)

 1-2月:组织委员下基层,通报2015年市政协经济委小组活动工作计划。

  3-4月:组织委员视察委员企业,调研企业发展情况。

 5-6月:组织委员走访企业,对“两大任务”和重点工程项目落地实施情况进行调研。

 7- 8月:组织委员评议政府部门。

 9-10月:组织委员围绕我市轻工业发展情况开展协商议政。

 11-12月:组织委员总结通报2015年经济委工作,并开展联谊活动。

 三、第三委员活动小组(社会和法制委员会)

 1-2月:围绕老干部管理、教育与服务工作开展活动。

 3-4月:参观市残疾人康复中心。

 5-6月:围绕中小企业融资难情况进行调研。

 7-8月:参观戒毒康复中心。

 9-10月:参观爱国主义教育基地。

 11-12月:赴兄弟市县参观学习社法委工作。

 四、第四委员活动小组(教科文卫体委员会)

 2-3月组织委员进企业,了解清真食品产业发展情况。

 4月组织委员对基层公共文化服务体系建设情况进行调研。

 5-6月:对我市《全民健身计划(2011-2015年)》实施情况进行视察;组织委员到青铜峡市联系点开展联系群众活动。

 7-8月:对卫生城市创建情况进行视察。

 9-10月:参观乡村旅游业发展情况。

 11-12月:召开小组委员会议暨对口部门联系会议,通报2015年工作,征求下一年工作意见。

 五、第五委员活动小组(民族宗教和港澳台侨委员会)

 1-2月:组织三级政协委员开展下基层活动。

 3-4月:组织委员参观委员企业。

 5-6月:组织委员视察宗教场所依法管理情况。

 7-8月:组织委员评议政府部门。

 9-10月:组织委员围绕国家级清真产业园科技创新情况开展协商议政。

 11-12月:组织委员总结通报2015年民宗委工作,并开展联谊活动。

 六、第六委员活动小组(文史资料和学习委员会)

 2-3月:学习传达全国和自治区“两会”精神及市政协2015年工作要点;座谈讨论怎样当好一名政协委员,充分发挥政协委员的主体作用。

 4-5组织委员对全市水源地保护与地下水污染防治情况开展专题调研并座谈。

 7-8月:按照2015年度协商计划安排开展专题调研并座谈;开展民主评议部门工作。

 9-10月:视察罗山林区保护现状;实地走访三郎果蔬基地,了解集产、供、销于一体的蔬菜供应体系。

 11-12月:总结全年工作,向委员征求下一年委员小组活动的意见、建议。

 七、第七小组委员活动(利通区)

 1-2月:组织委员开展学习活动。

 3-4月:围绕我区中小企业发展情况进行调研。

 5-6月:围绕我区村级集体经济发展情况进行视察。

 7-8月:围绕我区“美丽村庄”建设情况进行调研。

 9-10月:组织委员开展“送文化、送科技、送医药”和“进企业、进社区、进宗教场所”等便民惠民活动。

 11-12月:围绕我区农村劳动力就业情况进行调研。

 八、第八委员活动小组(红寺堡区)

 1-2月组织三级政协委员开展政协委员基层联系点活动。

 3-4月:组织委员围绕依法治区开展专题视察。

 5-6月:组织委员围绕促进全区工业经济发展开展协商议政。

 7-8月:组织委员围绕“一特三高”农业发展方向开展协商议政。

 9-10月:组织委员围绕我区教育工作开展专题调研。

 11-12月:组织委员围绕我区安全生产情况开展专题视察。

 九、第九委员活动小组(青铜峡市)

 1-2月:传达自治区、吴忠市“两会”精神,邀请小组委员参加市政协十届四次全委会议。

 3-4月:组织委员对全市农业龙头企业经营融资、公立医院综合改革工作进行调研对检察院法律监督和预防职务犯罪工作开展专题视察

 5-6月:组织委员对全市农村社会综合治理工作进行调研;组织委员结合“5.12”护士节,开展联谊活动。

 7-8月:邀请小组委员参加文化、科技、医疗“三下乡”活动;组织小组委员到基层联系点为暑期学生开展爱心讲座系列活动。

 9-10月:组织委员对全市2015年重点项目建设情况、重点提案办理情况开展专题视察。

 11-12月:组织委员开展“圆梦微心愿”和结对帮扶、慰问困难群众活动。

 十、第十委员活动小组(盐池县)

 1-2月:认真总结2014年第十活动小组工作,谋划部署好2015年工作;组织委员参加吴忠市政协全会。

 3-4月:围绕化解矛盾纠纷机制建设、依法行政进行深入调研,并进行专题议政。

 5-6月:围绕滩羊、小杂粮等农产品加工、销售进行深入调研。

 7-8月:围绕美丽村庄建设前后乡村基础设施和群众生产生活改善情况进行专题视察。

 9-10月:参加县域经济观摩和县委、政府2015年为民办实事以及重点提案办理情况视察。

 11-12月:认真总结2015年度第十活动小组工作,安排部署2016年工作。

 十一、第十一委员活动小组(同心县)

 1-2月:组织委员参加市政协四届三次全体会议,围绕全市经济社会发展撰写提案,安排委员参与大会发言,积极参加分组讨论。

 3-4月:组织委员参加县政协对养殖业发展的调研。

 5-6月:组织委员参加县政协对体育工作和精准扶贫工作的调研。

 7-8月:组织委员参加县政协对植树造林工作的视察。

 9-10月:组织委员参加县政协对羊绒产业发展情况的视察。

 11-12月:组织委员围绕全市经济社会发展情况撰写提案。

打印】 【发送邮件】 【关闭