返回主页 今天是:
关键字

一位白衣天使的无悔追求——记吴忠市政协委员、盐池县人民医院急诊科护士长李学霞

时间:2018-03-22    来源:华兴时报   作者:张玉香


                                      
                               李学霞在办公室办公

                      
                                李学霞护理病人

   
    李学霞是一位常住盐池县的吴忠市政协委员,也是一名坚持在卫生一线长达25年的医务工作者。自治区卫生厅评选的“百名优秀护士”“百佳护士”、吴忠市红十字会“先进工作者”等多项荣誉中,李学霞都榜上有名,不仅在医务工作者范围中成为典范,也为住盐池吴忠市政协委员的履职过程打下了坚实的基础。
    关爱病人 不是亲人胜似亲人
    李学霞从事医务工作25年,先后在盐池县人民医院儿科、外科、妇产科、手术室等多个科室担任护士,是一名经验丰富,资历深厚的老护士。目前,她正式成为该院急诊科护士长。
    众所周知,急诊科是医院的前沿阵地,是一个没有硝烟的战场,而盐池县人民医院的急诊科又是该院香港优质护理服务模式试点科室。每天这里都要接待几十名甚至上百名的急诊患者,医护人员每天都要面对生与死的搏斗和血淋淋的场面。大家都以为见惯了这些场面的医务人员态度冰冷,感情麻木,但李学霞却并不是这样,她对病患永远都是不是亲人胜似亲人的可亲态度。
    2016年冬天,一名不幸遭遇车祸的患者送到急诊室,病人没钱,又带着一个小孩,被120接到医院时,已处于昏迷状态,处境十分危险。该患者住院期间,李学霞不仅每天从家中带饭给患者鼻饲,给病人翻身、清洁大小便、洗脸洗脚更是亲力亲为。一周后患者逐渐清醒,没有发生任何护理并发症。痊愈出院时,他流着泪说:“我上辈子积了德,碰到比亲人还亲的好人,感谢医院,感谢李护士。”
    面对这样的感激,李学霞总是微笑着说:“你们的健康,就是我的快乐,这都是我们医护人员应该做的。”
    在某化工厂化学物品烧伤21人、群体烟雾吸入事件45人、大型车祸导致12人受伤等重大事故中,李学霞都第一时间到达急救现场,积极投身到救死扶伤的工作一线。连续工作十多个小时,更是家常便饭。她在女儿的眼里是一名不合格的母亲,在老公的眼里是不称职的老婆,但看到病人逐渐痊愈,她心中又有一种说不出的欣慰和自豪感。
    勤奋学习 护理技术过硬
    作为急诊科室护士长,她深感责任重大。虽然在长期的临床护理中,李学霞早已累积了丰富的护理经验,但她并不满足。她多次到区内外大医院进修学习,提高自身本领,还经常组织科室人员开展急救演练,提升科室整体护理水平。多次代表盐池县参加区市组织的护理技能大赛,并取得了很好的成绩。
    通过各种形式的学习和苦练,李学霞带领急诊科所有护士熟练掌握了心肺复苏、洗胃等急救操作技术,并掌握各种抢救药品的药理作用、适应症、禁忌症,为成功抢救病人打下了良好的基础。在她的带领下,盐池县人民医院优质护理病房覆盖率、培训合格率均达100%。
    李学霞在工作中不断探索和总结护理经验,先后发表了《严重多发性创伤74例的急救护理》《早期康复治疗脑卒中58例》《康复治疗对脑卒中患者肢体运动功能的影响》《病毒性乙型慢性肝炎并发低钾血症的原因及护理》等多篇论文。
    由于工作成绩突出,李学霞2008年被宁夏回族自治区卫生厅评为“百名优秀护士”,2012年被中国青年科技工作者学会评为“科技之光”青年医疗专家服务团活动中贡献突出奖,同年荣获宁夏首届“闪亮天使、“最美护士”网络评选“百佳护士”称号,2013-2015年度被评为吴忠市红十字会“先进工作者”,2012年-2016年被评为年度吴忠市红十字会系统“优秀志愿者”,多次被盐池县人民医院评为“优秀护士长”和“先进个人”,2017年被推荐为“全国优秀护理工作者”候选人,同年被全县评为“优秀医务工作者”,并于2012年至今,连年被当选为吴忠市政协委员。
    勤奋履职 为老区发展建言献策
    被推选为政协委员以来,李学霞更加觉得责任重大。她深知自己的一言一行不仅代表了自己的形象,也代表了单位的形象,更代表着政协委员的形象,她更加坚定了要以护理先驱——南丁格尔为榜样,以一丝不苟、严谨求实的态度对待自己所热爱的护理事业。
    虽然工作繁忙,但丝毫没有动摇李学霞对政协工作的热情和赤诚。她从不缺席政协的任何活动,认真对待各项专题调研、视察活动。
    “我深知,政协组织的各项活动,都是政协为我们委员搭建的参政议政平台,我倍加珍惜。如实反映社情民意,为政府及时了解民情、指导工作提供第一手资料,是我们委员的职责所在,也是群众的期望所在。”李学霞说。她不断学习各层面知识,提高自身素质,通过书面、口头发表意见、反映社意民情。近年来,她利用政协搭建的各种平台,多次在社区、学校等地普及急救知识与技能。
    在做好医务工作的同时,李学霞结合本职,深入社会调查了解社情民意,自觉履行政协委员的职能,先后提交了十几份提案,为吴忠市的经济社会发展建言献策。
    “连任两届政协委员,每次参加会议、调研我都有很深的感触。尤其是最近一次关于脱贫攻坚的工作调研,让我看到了眼下农村翻天覆地的变化,百姓房屋统一规划、村庄环境整齐美丽,基础设施完善。能看得到,政府在抓物质脱贫的同时也没有忘记抓好精神脱贫,不论是从居住环境还是教育引导、意识培养方面都激发着贫困户的脱贫激情。”李学霞说,这为她去年提交的《关于加强精神脱贫的建议》给出了一个很好的答复。
    “在今后的工作中,我一定更加珍惜政协委员的身份,立足本职,以更加饱满的热情面对新的挑战,为盐池县的发展贡献个人力量。”李学霞说。
    一顶燕尾帽承载了一方蓝天,一份不懈的坚持成就了政协委员的责任。虽然时光将青春流逝,但李学霞白衣天使的风采却永恒;虽然工作繁忙,但政协履职的责任却永在,将毕生的精力献给自己执着的事情,是李学霞无悔的追求。
打印】 【发送邮件】 【关闭