返回主页 今天是:
关键字

强海峰:做良心企业 供放心食品

时间:2016-04-05    来源:华兴时报   作者:张玉香

 

  强海峰先后创办的吴忠市康洁消毒餐具有限公司和宁夏强尔萨清真食品有限公司都座落在吴忠市金积工业园区内,距吴忠市有近二十公里的路程。但就是这样两个不大的企业,却在吴忠乃至宁夏都赫赫有名,这是怎么做到的?强海峰向记者说出了两个词:“勤奋、责任感。”
    强海峰出生在吴忠市一个地道的回族家庭。据他介绍,自己14岁就开始在当地的一所清真寺内学习古典阿拉伯语,之后又相继在同心县阿语学校学习了现代阿拉伯语,18岁他从学校毕业后多次被推举到清真寺授讲,慢慢地也成为了当地小有名气的阿訇。
    “其实成为阿訇这对于我们回族家庭来说是一件很光荣的事情,家人也非常愿意我就此留到清真寺工作,但我总觉得作为一个儿子,除了能给家里带来荣耀之外,也应该有赡养父母的能力。”于是,强海峰在工作一年后走出清真寺开始经商。“我一直认为,虽然商人的最终目的是盈利,但是盈利的过程中一定要讲良心,特别是我做的消毒餐具和清真食品都关乎百姓舌尖上的健康,所以我一直重抓餐具消毒质量及食品安全。”强海峰说。
    回顾起自己的经商历程,强海峰觉得似乎是10年一个转折点。“刚开始的时候我开过拉面馆、卖过饲料,这些零散的买卖一干就是近10年。”强海峰说,2003年,他成立了自己的第一家公司——吴忠市康洁消毒餐具有限公司。但是没想到的是当时消毒餐具并不被消费者所认可,由于引进消毒餐具需要增加额外的费用,一些餐饮场所更是不愿意接受。
    “不管消毒餐具的理念多么正确,消费者若是不接受,一切都是没有意义的。”强海峰说,就在同年,非典来了,它在给大家带来灾难和恐慌的同时,也提醒了大家加大对饮食餐具卫生的重视,这无形中给他的消毒餐具打开了市场。
    当消毒餐具真正被市民所需要的时候,强海峰一边为打开的市场感到高兴,一边却又感到了沉重的压力。强海峰说:“因为我公司的产品是在一个大家遭受非典侵害的背景下走入市场的,所以我就更应该将餐具的消毒工序做到精细来保证质量安全。”
    在吴忠市康洁消毒餐具有限公司成立刚满10年的时候,强海峰的宁夏强尔萨清真食品有限公司也正式开始投产,生产的清真菜系及清真醋经过特殊的杀菌后进行包装后,被广大朝觐的穆斯林同胞带出国门远销迪拜等地。强海峰说:“做食品时,我一直嘱咐公司上下员工一定要注意食品的质量安全,因为我认为食品企业首先应该是良心企业,只有真正把食品的安全和品质搞起来,才能还原清真食品的特色,真正撑得起‘清真’品牌来。”
    2008年强海峰被推举为吴忠市政协委员,赶上吴忠市大力发展清真食品产业,强海峰提了大量关于发展清真食品产业的提案,其中《借助浙江义乌阿语翻译的平台发展壮大吴忠市清真食品业的提案》受到吴忠市政府的高度重视。
    “我是本身就是回族,我理解的清真食品不仅仅是遵循回族风俗习惯的一种食品,更应该是用真心和良心精心制作而成的食物,容不得任何掺假及造假行为。”强海峰说,“我坚信,随着人们饮食理念的日趋科学化,会逐渐认识到清真饮食不是一种想当然的生活习惯和民族风俗,而是一种符合现代科学内涵和现代文明理念的有机结合,所以我非常有信心为吴忠市清真食品走出国门贡献一份力量。

打印】 【发送邮件】 【关闭