返回主页 今天是:
关键字

马正才:山青林活人欢笑—吴忠林权制度改革掠影

时间:2016-04-05    来源:华兴时报   作者:张玉香

   

  盛夏季节,置身吴忠市回乡大地,山川披翠,绿意盎然。一场关于林权制度的改革将这些绿色的林地重新激活,它们带给回乡儿女的不仅仅是视觉上的享受,还有强有力的经济支持。
    “我怎么也没想到以前栽下的这些葡萄树如今还能作抵押帮我贷款。”7月21日,马正才指着眼前的500亩葡萄树笑着说。马正才又名马三郎,是吴忠市有名的果蔬种植大户,其经营的“三郎果蔬超市”在当地名气很大。他告诉记者,两年前,他想扩大自己的果蔬种植规模,但是苦于缺钱,这个时候林业局的一个电话让他看到了希望。“林业局的工作人员告诉我,这些葡萄树可以作抵押贷款。”
    从没听过这种事情的马正才一下子懵了,赶紧到当地林业局进行确认。吴忠市林业局相关负责人告诉他,自全区集体林权制度改革工作启动以来,吴忠市就一直在努力探索改革的后续服务。所谓集体林权制度改革的核心就是把林地经营权和林木所有权落户到农户,确立农民的经营主体地位。通过林改,将山地、山林以及成片林地承包到户,确权发证,由农户自主经营,对大沟大渠骨干林带由村集体统一签订管护承包合同,既提高了农民参与林木管护经营的积极性,也为政府减轻了压力,提升了管护成效。
    2012年,吴忠市开始实行林权证抵押贷款,就是说林业局发给马正才的500亩葡萄树的林权证可以作为抵押,在指定的担保中心申请担保贷款。
    “我真的高兴极了,这可真是解了我的燃眉之急。”马正才说,“以前想贷款找担保人太麻烦了。这一下就把我的那些葡萄林变成了‘活林’,用自己的产业帮助自己发展壮大。”
    利通区农民曾志祥承包的一片杨树林地也同样“贷”来了效益。“我是专门从事野生禽类养殖的。几年前林改时,我从村上承包了一片树林,主要搞‘朗德鹅’养殖。”曾志祥说,“没想到第一次养殖因为没有经验而赔了不少钱,后来通过林权抵押贷款,我贷到了60万元,这才把这项事业继续做了下来。现在我的年收入近30万元。”
    据了解,全区集体林权制度改革工作启动以来,吴忠市纳入林改范围的集体林地面积共计393万亩,早在2012年年底就全部勘界确权发证,主体改革任务全面落实到位。目前,这些曾经管护难且不能带来经济效益的“死林”完全被“激活”。
    “我们也趁热打铁,紧抓机遇,完善森林资源的管理体系,促进林业专业合作组织、专业协会和中介服务机构等服务组织加快发展,帮助林农提高生产经营效率,提升市场竞争力。”吴忠市林业局相关负责人介绍说,目前已经基本形成了林粮林菜林草种植、林下养殖、经果林、林产品加工、生态旅游等五种林业经济发展模式。经济林产业的快速发展给全市新农村建设带来了勃勃生机,一批林果旅游观光园、农家乐建立起来,全市经济林产业面积近百万亩,参与农户约3.9万户,林业产值达17.2亿元。经济林产业的快速发展既保护了生态环境,又给农民群众带来了真正的实惠和效益,真可谓山青林活人欢笑。

打印】 【发送邮件】 【关闭