返回主页 今天是:
关键字

马正才: 大地上书写田园诗

时间:2016-04-05    来源:华兴时报   作者:史静波?张德智 张玉香

 

  6月3日,雨后初霁,清风拂面,位于吴忠市利通区东塔寺乡的三郎果蔬基地绿意葱笼,瓜果飘香。一畦畦、一垅垅整齐的葡萄、辣椒、蕃茄、黄瓜……在雨后湿润的大地上欢快地生长着,青翠而茂密的枝叶上挂满了晶莹欲滴的雨珠,随风轻轻抖落。放眼望去,占地1500亩的果蔬基地如同一首写在大地上的自然清新的田园诗,不是江南,胜似江南。这些口感佳、品质好的新鲜瓜果蔬菜,将通过三郎果蔬配送中心,运往全市35家三郎果蔬超市,来到城里人的餐桌上。
    实现产供销一体化,建立安全可追溯的蔬菜供应链,保障好城市居民的菜蓝子,是三郎果蔬基地的重要“使命”。三郎果蔬基地因人而得名。基地的主人马正才,在家里排行老三,人称三郎。人如其名,见到马正才的第一眼,很难相信面前这个其貌不扬、憨厚朴实的庄稼汉,竟然就是创造了蔬菜供应全新模式的领头人。
    马正才,一个与蔬菜打了二十多年交道的人,经历了艰苦的创业和奋斗,现已成为当地知名的中小企业家、吴忠市政协委员,至今他自己仍以农民自居。二十多年前,家境贫寒的他没有读完初中,就担负起养家糊口的责任,跟着同乡人当起了“菜贩子”,从此与蔬菜结下了不解的缘份。十多年前,当村里的同龄人都撂下土地去城里务工时,马正才誓言要从“土地里挖出金子”,在黄土地上开始摸索自己创业的坐标。
    随着城镇化和农业产业化的加快推进,国家出台了诸多促进农业增效、农民增收的强农惠农政策,以鼓励发展适度规模农业。与此同时,农产品安全也一度成为全社会关注的焦点。“春江水暖鸭先知”,这时的马正才看到了机遇,也感受到一种责任,他下决心要把安全、新鲜、质优、价廉的蔬菜送进人们的厨房和餐桌。
    2008年,马正才东拼西凑,在利通区开了第一家农超对接的果蔬超市。由于蔬菜质量有保证、价格公道,超市很快有口皆碑,在当年就实现了盈利。想要让人们吃上价格更便宜、质量更可靠的蔬菜,就得有自己的生产基地、物流配送、果蔬超市,实现产供销一条龙。充满创业激情的马正才打算通过自己的探索和努力,为全市创造一个全新的蔬菜生产、供应模式。2010年,他与东塔寺乡的几十家农户签订了土地流转协议,正式启动建设三郎果蔬基地。由于规模大,土地流转价格高,基地建设途中资金链条断裂,整个公司一度暂停运作,后来多亏当地一家担保公司出手相助,为他争取到一笔商业贷款,才得以度过难关。风雨过后见彩虹,经历了充满艰辛的创业路,一个集产、供、销于一体的完整的蔬菜供应体系,终于在利通区应运而生。
    农产品安全大如天,是马正才创业的动力源泉,也是他的农民本色、经营之道。凭着对消费者的赤诚之心,他的路也越走越宽阔。从5家到10家再到20家、30家,他的连锁超市越开越多、越办越好。从400亩到800亩再到1500亩,他的基地规模也越来越大、越来越规范化。
    2013年,马正才被推举为吴忠市政协委员。这对马正才来说,既是一种荣誉,更是一种责任。2014年春节前后,他开始为利通区金花苑小区的城市低保户连续3个月每月捐赠100元的购菜卡,并逐步推广到全部连锁超市,捐赠金额数也不断增加,这体现了一个企业家、一名政协委员应有的社会责任。在履行政协委员职责过程中,他积极建言献策,直言群众的所期所盼,说真话、说实话,为群众疾苦鼓与呼。他提出的许多提案和建议,都得到有关部门的重视和采纳办理。
    改革,是时代的主题,也是马正才讲得最多的词。他告诉记者,我们所处的时代正在发生巨大的变化,不思创新就会被时代淘汰。下一步,他将进一步革新和完善生产经营的各个环节,真正走出一条生产精细化、安全可追溯、成本最低化、效益社会化的路子,并推动利通区建立政府主导、社区监督、企业实施的菜蓝子保障工程,为更好地解决老百姓吃菜问题探索经验。“现在是知识经济时代,不学习就要被淘汰。作为一名政协委员,我们要尽所能为老百姓致富奔小康想办法、出主意、办实事,不提高自身的素质,就履行不好政协委员的职责,参政就参不到点子上,议政就议不到关键处,就辜负了群众对咱的期望。”马正才认真地说。

打印】 【发送邮件】 【关闭