返回主页 今天是:
关键字

关于加快推进依法治市,为建设“五个吴忠”提供有力法治保障的建议

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:民建吴忠市委会


    党的十八届四中全会把推进依法治国、强化依法执政提上了重要的高度,依法治市是依法治国最直接、最具体、最重要的实践。可见,如何加强依法治市工作,更好地推进民主政治建设,是一个十分重要的任务,必须引起市委政府领导的高度重视。
    近年来,我市在推进依法治市做了大量工作,取得了显著成效。依法治市进程进一步加快,民主法治创建成果显著,依法行政(执政)水平不断提升,全民守法意识普遍增强经济社会发展环境不断优化,推动了全市经济社会持续稳定发展。在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,我市在依法治市工作中还存在不少的问题,必须引起各级党政领导的高度重视。
    一、存在的问题
    (一)认识上存在偏差。部分领导和执法者对依法治市认识不足,重视不够,不能坚持两手抓、两手硬,依法治市工作未摆上应有位置。具体实施方案落实到部门单位,缺乏扎实有效地措施。个别部门和乡镇仍然存在对依法治理工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象,在具体的实施中没有物质保障,流于形式。
    (二)依法决策意识不强。一些部门和县(市)区的领导不善于依据国家的法律、法规办事,在行政决策上没有首先考虑是否会与国家的法律法规相违背,而是带有盲目性和随意性,难免造成决策上的失误或偏差。如部分行政执法单位下发的文件中,一味地从部门利益出发,有的明显与国家的法律、法规相矛盾或抵触;在一些乡村制订的“乡规民约”部分条款则根本没有法律依据,破坏了法治的统一性和权威性。
    (三)执法不公或者执法犯法现象依然存在。由于对行政执法部门的监督和制约机制还不够健全,行政执法人员的队伍素质参差不齐,在推进依法治市过程中,执法不廉,处理不公,效力低下的现象依然存在,个别执法人员甚至以权谋私,办“金钱案、人情案、关系案”,搞权钱交易,徇私舞弊,贪污受贿,严重破坏了法治的尊严,在干部群众中造成不良影响。
    (四)监督效果相对弱化。市委即将制订出台的实行依法治市工作有关文件,明确了市级部门、各县(市)区在实施依法治市工作中的责任内容,但对确保工作责任落到实处的监督效果则相对弱化,党委监督刚性不够,人大监督渠道有限,政协监督力度不够,社会监督往往流于形式,新闻媒体的监督难以深入进行。
    (五)群众法治观念不强。法制宣传教育就是把法律法规传授给一切有接受能力的公民,使公民懂得用法律法规来保护自身的合法权益和遵守法律法规的规定,但由于普法工作还不够深入,以及以言代法,以权压法,循私枉法等现象挫伤了广大人民群众学法守法的积极性,导致有的人人身权益受到了侵害,不是先找法律,而是先找关系、开后门,或者就是上访,甚至缠访闹访;有的人犯罪了、违法了,不是从法律的角度认识到严重性,而是千方百计来找“保护伞”,甚至不惜动用财力寻求庇护,这种现象给执法队伍中的执法不廉者有机可乘,严重干扰了执法人员严格执法,损害了党和政府与人民群众的关系,不利于依法治市的深入开展。
    二、加快推进依法治市工作的对策建议
    (一)加强组织领导,健全工作机制。建立依法治市组织领导机构。市委对依法治市工作实施全面领导,成立市依法治市领导小组及办公室。各县(市)区、市级部门要把普法依法治理工作摆到重要位置,完善组织机构,建立 “一把手”负责制,统一部署,细化任务,组织人员,安排经费,抓好落实。健全工作机制。制订市依法治市领导小组及办公室工作制度,依法治市工作领导小组及其办公室按照制度要求认真履行组织、协调、指导、督促、检查等职能。探索实行普法合格证制度,干部学法用法考核制度,切实将干部的学法用法和依法办事能力同干部晋职、晋升、奖惩结合起来。
    (二)深入开展普法教育,提高全民法律素质。突出法制宣传针对性。各县(市)区、市级各部门要紧密结合市委、市政府中心工作和部门实际,大力宣传与人民群众生产生活密切相关的《劳动合同法》、《农村土地承包法》、《信访条例》、《道路交通安全法》、《公务员法》、《治安管理处罚法》和与全市经济社会发展软环境建设、招商引资等密切相关的《电力法》、《矿产资源保护法》、《土地管理法》、《征地拆迁条例》等法律、法规、规章。突出法制宣传重点对象。各级各部门要紧密结合市委、市政府中心工作和部门实际,大力宣传与人民群众生产生活、全市经济社会发展软环境建设、招商引资等密切相关的法律、法规。以领导干部为重点切实抓好公职人员、青少年、企业经营管理人员和农民的法制宣传教育。突出法制教育宣传方式。要充分发挥电视、网络以及微博、微信等新媒体的作用,加强和改进法制宣传。组织干部群众参加法院的开庭审理、公开审判、加强执行等法制实践活动,通过典型的、有影响力的案件讲法,向群众进行生动形象的法制宣传教育;要充分发挥律师、公证、仲裁、基层法律服务、法律援助等法律服务中介组织的法制宣传教育功能,通过举办法律咨询活动、设立法律咨询站等法律服务方式,解答群众的法律问题,传播法律知识。
  (三)全面推进依法行政,着力构建法治政府。建立健全行政决策程序制度。建立健全公众参与重大行政决策的规则和程序以及调研、听证、合法性审查、调查评估、责任追究等相关制度,增强行政决策透明度和公众参与度,努力实现科学、民主、合法决策。要建立作决策、上项目的社会稳定风险评估机制,对征地拆迁、教育医疗、安全生产、价格调整等重大项目进行决策前风险评估,同时进一步建立和健全决策责任制。扎实抓好行政权力公开运行。全面推进行政权力依法规范公开运行,完善公共资源交易办法,探索研究网上“晒权”、重大项目招标管理、科学规范中介行为。要深化行政审批制度改革,特别是行权部门要严格按照“两集中、两到位”的要求,简化行政审批手续,窗口授权到位,方便群众办事。要规范行政执法自由裁量权,坚决杜绝个别执法部门钻法律空档,以权谋私。
  (四)扎实开展专项依法治理,推进基层民主法治建设。大力整治和规范社会治安秩序、城市管理秩序和市场管理秩序。针对社会热点、难点问题,积极开展“三违”清理、安全生产、禁毒禁赌等专项整治活动,做到活动有方案、有行动、有成效,强化地方、行业依法治理。加强基层依法治理。积极开展“法治乡镇、法治村(社区)”创建活动,进一步完善“法治乡镇、法治村(社区)”标准,强化民主管理、民主决策,严格执行村民会议和村民代表会议决议村内事务制度,执行好村支部、村委会定期向党员大会和村民会议报告制度,严格执行村务、政务公开制度。结合当地实际依法制定村规民约,约束村民行为。
  (五)强化司法职能,促进司法公正。切实加强政法队伍建设。深入开展队伍素质教育和专项业务、岗位技能培训,完善干部考核评价机制,坚持从严治警,改革管理制度,努力提高整体素质。要切实加强“两所一庭”建设,从人员、经费及装备上予以保障。要以深入推进社会矛盾化解、创新社会治理和公正廉洁执法为重点,推进政法工作全面发展。建立健全司法救助制度,以政府财政拨款形式落实司法救助专项基金,保证司法救助制度真正落到实处。设立执行救助基金,对一些被执行人无执行能力又特别困难的申请人实行司法救助,有效破解执行难的问题。建立健全维护司法公正的各项监督制约机制。积极探索在重点执法岗位和关键环节引入人民监督员监督,充分发挥人民监督员的监督作用,从而提高司法机关执法公信力。坚持定期走访人大代表、政协委员制度,邀请人民监督员旁听讯问职务犯罪嫌疑人,参加执法检查、列席有关会议,参加职务犯罪案件回访等活动。进一步完善陪审制度,把陪审员工资纳入财政预算,适当提高陪审员待遇。保障律师参与诉讼活动的权利,发挥其在维护当事人合法权益、促进司法公正方面的作用。
  (六)政协委员要主动参与,积极履职。广大政协委员要带动社会各界人士从三个方面积极创建法治通江。一要当好“民情收集员”。突出民主与团结两要主题,夯实民主政治基础,针对法治建设中社会各界广泛关注,群众普遍关心的热点难点问题,采取委员视察调研、走访委员群众、界别活动等多种方式,全力支持政协干部和委员扎实做好群众联系工作。客观、真实、全面的反映群众诉求。二要当好“法治智囊团”。立足本职结合工作实际,充分利用提案、建议案、专题报告、社情民意等方式,强化智能整合效益,积极组织政协委员和专家学者,深入开展专题协商,广集智慧,提出执法建议,努力为党委、政府科学决策、施政提供丰富有益的参考。三要当好“法治监督员”。结合学习型政协建设,通过各种法治讲座和法律培训,加强政协委员和政协工作者的法律学习,把法治建设同政协组织的实际有机结合,使每个政协人都成为良好法治环境的参与者和推动者。把“自治区依法治区纲要”、“要点”的学习宣传贯彻到当前开展的“转作风惠民生”和党的群众路线教育实践活动中。结合“挂包帮”、“双联双帮”联系点实际,扎实开展法律宣传活动,不断营造社会各界遵法学法、懂法守法、依法用法、普法护法的浓厚氛围。
打印】 【发送邮件】 【关闭