返回主页 今天是:
关键字

关于狠抓“两大任务”,打好固定资产投资精准蓄力硬仗的建议

时间:2017-11-12    来源:吴忠市政协办公室   作者:民建吴忠市委会


    在中共吴忠市四届七次全委会上,市委书记赵永清指出:“要坚持‘三驾马车’齐发力,狠抓‘两大任务’不放松,打好固定资产投资硬仗”。由于我们吴忠属于典型的内陆型小城市,工业经济落后,在“三驾马车”中,外贸出口微乎其微。扩大内需是经济增长的重要基础和潜力所在,但需要有一个过程,不可能突飞猛进。所以,从吴忠目前实际情况看,狠抓“两大任务”,扩大有效投资是稳增长的关键举措,促转型的基本途径,惠民生的重要手段。近年来,我市把“两大任务”作为全市固定资产投资的重要抓手,抢抓机遇,迎难而上,坚定不移地争资金、上项目,坚定不移地大招商、招大商,取得了显著的工作成效。
    但随着项目建设的快速发展和招商引资的不断推进,工作中的一些困难和问题也逐渐显现出来。一是投资结构不尽合理。表现为基础设施项目多,竞争性项目少,尤其是工业上缺乏高新技术项目和精深加工项目,大型骨干项目和延伸产业链条的税源型项目严重不足。二是项目前期工作仍有差距。表现为项目储备总量不足,深度和质量达不到规定要求,由于缺乏研究、策划、包装项目的专业人才,不能深入地研究我市产业资源优势和市场发展趋势,不能精准地提出具有开发前景的高新项目,致使没有更多更好的项目吸引投资者。三是招商引资精准化程度不高。表现在广泛收集信息,深入研究市场不够,不能完全有针对性地开展“一对一”叩门招商、“点对点”项目对接。四是项目签约的多,落地的少。表现在大张旗鼓的招商引资活动中,确实有些好项目落了地、开了花、结了果,但有相当一些项目签约了没落地,落地了不开工,有些是开了工而圏而不建等。
    对此,提出以下对策建议:
    1、抓好项目策划,认真做好项目储备工作。要把作好项目前期工作摆在重要位置。积极抢抓国家 “一带一路”、自治区实施“两区建设”和宁夏空间发展战略等重大机遇,牢牢把握中央、自治区投资方向和重点,争取有一批重大项目列入国家、自治区投资计划,强力推动上争项目资金再取新成效。扎实作好项目前期基础性工作,搞好项目的调研、论证,筛选一批技术含量高、附加值高、市场占有率高、外向度高、具有规模效益、对全市经济社会发展能够起到带动作用的项目,努力形成梯级推进、良性循环的项目储备机制。
    2、创新招商模式,进一步加大招商引资力度。要突破传统方法,创新招商模式,增强招商引资的目的性、针对性,提高招商精准化专业化水平,以更有力的措施在更大范围内推进对外开放,实现招商引资新突破。市委政府应探索在长三角、珠三角、闽三角、京津环渤海等地区建立若干个招商基地,实施常态化驻地招商,广泛收集信息,深入研究市场,有针对性地开展“一对一”叩门招商、“点对点”项目对接,使精准招商成引资新常态。要充分发挥企业在招商引资活动中的主体作用,大力开展以商招商,鼓励现有投资者增资、引资,形成二次招商效应。要充分利用专业招商咨询机构、中介机构和各类商协会在信息、客源和渠道方面的优势,不断提高开放招商工作的针对性和专业性。
    3、鼓励民间投资,彻底破除阻碍民间投资的体制、机制障碍。民间投资是稳增长、调结构、促转型的重要力量。为不断激发创业热情、激活民间资本,要进一步规范和完善激活民间投资的政策措施。一要消除政策差别。在政府管理、市场准入、土地使用、产业扶持、政策优惠等方面,做到一视同仁。二要给予政策扶持。对尚处于创业阶段的民间投资者要给予一定的减免税支持,加大财政贴息、融资担保和投资补贴等方面的财政扶持力度,特别是对以社会效益为主,投资回报率低的基础设施项目、以及教育、文化、卫生、旅游、体育等社会事业项目,可以通过财政贴息和建立合理的价格、税费机制等办法,让民间投资有利可图。三要支持做大做强。出台支持政策,鼓励相关民营企业联合做大做强,走股份合作的路子,以合作解决股份问题,以合作解决资金问题。
    4、紧盯项目建设,确保重点项目建设进度。要坚持一手抓招商引资 一手抓项目落地,两手抓,两手都要硬。对项目建设要落实责任,紧盯不放,要进一步完善重点项目建设推进机制,适时召开项目推进会、联席会,分门别类,是土地问题、资金问题、审批手续问题,还是部门协调问题,要实行一项目一对策,拿出解决问题的办法和措施,下力量解决瓶颈问题,确保项目建设的进度。
    5、创造良好环境,积极为“两大任务”提供服务支撑。投资环境作为推动区域经济发展的生命线,必须常抓不懈。在新常态下,要进一步抓好投资环境建设。为“两大任务”提供强有力的服务支撑。一要健全公共服务体系。大力推进项目审批流程的再造优化,进一步减少项目审批前置条件、减少审批部门、审批环节,压缩审批时间,切实实现投资审批提速提效;。二要不断加强思想教育。要利用多种渠道宣传“发展环境就是生产力”,“ 保护发展环境就是促进吴忠经济发展”的理念,在全市上下形成一个“人人关乎发展环境,人人服务发展环境”的良好社会氛围。三是加强政府的执行力建设。要强化对工作实施的监督,落实岗位责任制,保证市委、政府决策部署能够高效率、高质量地落到实处。
打印】 【发送邮件】 【关闭