返回主页 今天是:
关键字

关于综合治理黄河干流吴忠过境段两岸污水 加强沿黄城市带生态文明建设的建议

时间:2017-11-12    来源:吴忠市政协办公室   作者:马灵琴


    吴忠市是因黄河而兴,因黄河而富,因黄河而美的全国唯一黄河穿城而过的地级城市,是自治区打造沿黄城市带的重点城市。黄河干流吴忠过境段全长69公里,总过境水量172.5-202.4亿立方米,总取水量6.667亿立方米,为吴忠市农业、工业、生态和人民生活用水提供着基础的水资源。但是,随着全市经济社会的不断发展,每年仍有7908.16万吨工业、生活污水直接或间接排入黄河,其中含主要污染物COD3.31万吨,氨氮0.27万吨,以及其他的一些污染物,这些污染物的排放,给黄河水体造成了严重污染。
    建  议:
    实施黄河两岸污水综合治理工程,确保黄河吴忠段水质稳定保持在Ⅲ类良好水体,为沿黄城市带生态文明建设及滨河水韵吴忠建设提供水资源保障。
    一是实施造纸化工产业园区废水资源化综合利用工程。通过修建泵站,埋设压力管道,利用现有扁担沟水库构筑氧化塘和相应配套建筑物,将吴忠市造纸园区、吴忠市昊盛纸业有限公司、宁夏金牛化肥有限责任公司、峡光纸业有限公司、金昱元化工集团公司现有4.33万吨/日污水沿银平公路排入造纸循环经济园区以南7公里的黄羊沟扁担沟水库3座氧化塘,通过厌氧、兼氧、好氧过程,利用自然沉淀和微生物分解,使污水进一步净化,达到《农灌水水质标准》中旱作物标准。再以氧化塘深度净化后的水为水源,灌溉速生林基地1.2万亩,营造绿色屏障,改善生态环境,逐步实现林纸一体化,走循环经济路。      
    二是实施吴忠市城市污水处理厂提标改造和中水回用工程。(一)利用第一污水处理厂排水作为水源,进行深度处理后回用,设计供水能力3.0万吨/日,用于工业杂用、绿化、城市杂用等。(二)实施吴忠市西区生活污水处理厂中水回用项目。
    三是实施青铜峡市生活污水处理厂提标改造和中水回用工程。其辖区内的宁夏大坝电厂、宁夏大唐大坝有限公司是用水大户,为了保证企业的用水来源,青铜峡污水处理厂拟建设处理能力为1.5万吨/日中水回用工程,通过对青铜峡市的生活污水进行回用,有效解决企业用水困难,减少黄河水的用量,达到减少污染物排放和提高水资源利用率的双重效果。
    四是实施青铜峡铝业集团污水回用工程。该铝冶炼企业每天产生的污废水近7000 m3,为节约水资源响应国家提倡的节能减排政策,企业将处理后的废水作为青铜峡铝业发电有限责任公司工业用水。
    五是实施南干沟环境综合整治工程。通过铺设南干沟金积水源地段截污收集管网6.23km,将金积镇及金积工业园区的宁夏宇华纸业有限公司、宁夏万胜生物工程有限公司、宁夏夏进乳业集团股份有限公司、宁夏富荣化工有限公司、吴忠市恒枫乳业有限公司、吴忠市强胜化工有限公司等6家工业企业生产、生活污水全部收集进入吴忠市西区生活污水处理厂,吴忠市西区生活污水处理厂再通过中水回用工程用于吴忠市热电厂,彻底解决此段工业污水对水源地的影响。
打印】 【发送邮件】 【关闭