返回主页 今天是:
关键字

关于加大创建国家卫生城市力度的建议

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:九三学社吴忠市委会


    国家卫生城市和国家环保模范城市,是我国城市环境卫生和环境保护领域的最高荣誉。为了拿到这两块展示城市实力和形象的“国字号”招牌,我市近两年已作了不懈努力,积淀了良好基础。开展“创卫”工作目标任务,就是让我市天更蓝、水更清、草更绿、空气更洁净、市容更优美、食品更安全,居民生活更有尊严、更加健康、更加幸福。我市“创卫”工作要坚持依法创建、科学创建、人人创建、和谐创建的基本原则,人人参与,全市行动,扎实深入地开展创建创建国家卫生城市工作。
    建  议:
    一、加强组织领导,不断完善工作机制。一是创建国家卫生城市,是创建国家环保模范城市的前提。要对照创建国家卫生城市的标准,全面开展我市环境卫生治理整顿,急迫解决一些如全民创建国家卫生城市意识有待强化,市容环境管理与整治存在盲区和死角,尤其是还有一些老旧小区环境卫生面貌没得到改善等,加快提高城市整体环境卫生水平急不我待。建立市级领导“创卫”工作值班制度,四套班子分工包片,进行部署督查;二是进一步完善“创卫”工作机制,区属单位部门实行属地管理,以块为主,条块结合,分级负责。
    二、深入宣传教育,营造“创卫”社会氛围。一是组织全市报纸、电台、电视台等大力开展“创卫”宣传工作,引导广大群众自觉养成节能、低碳、环保、绿色、卫生、文明的生活方式和行为习惯,让群众感受到创建国家卫生城市给自己生活带来实实在在的好处,让群众理解,并参与其中,努力打造创建国家卫生城市的“民心工程”;二是要增加国家卫生城市广告宣传力度。在城市入口和主要广场设立宣传广告牌,组织电信部门发布创建国家卫生城市的短信广告,组织在公交车、出租车上发布“创卫”宣传标语;三是加强文明素质教育,提升市民综合素质。坚持以人为本,把提高人的素质、促进人的全面发展、优化人文环境贯穿“创卫”工作全过程。培养市民的文明习惯,使广大市民成为“创卫”工作的支持者、参与者和最终受益者。
    三、增进协作合力,加大环卫整治力度。进一步明确“创卫”工作重点,按各自职责迅速制定本部门的实施计划,按照工作进度要求,严卡时间节点,细化措施,强化保障,狠抓落实。一是大力开展爱国卫生运动。重点突破,开展环境卫生综合整治。突出解决乱倒垃圾、乱泼污水、乱扔纸屑、乱扔烟头食品包装袋、乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱拉乱挂、乱停乱放、占道经营、公共娱乐场所环境脏乱等问题。把除四害(老鼠、苍蝇、蟑螂和蚊子)工作做深做细做扎实,切断引发传染病的传播途径,适当在老旧小区增设垃圾果皮箱等基本卫生设施;二是加强绿化建设。抓住主城区增绿这一重点,强化薄弱环节,做好重点地段的绿化工作。既要抓好城区道路、河道绿化建设,又要抓好单位庭院和老旧小区的绿化建设,不留盲区,全面完成城市硬化、亮化、绿化、净化、美化工程,大力改善环境质量。
    四、强化司法手段,严肃执法监管制度。一是设立环境保护法庭,受理环境公益诉讼,助推我市“创卫”工作;二是彻底清除街头的“牛皮癣”和“黑广告”。
    五、加大资金投入,建立多元投资体制。加强对环境卫生和公共卫生基础设施建设的投入。一是在财政预算中,列支“双创”各项专项经费;二是积极争取国家国债资金、城市建设专项资金等支持;三是拓展融资渠道,积极争取开发银行等金融机构的支持;四是政府积极引导社会和个人资金通过BOT(建设—经营—转让模式)、BT(建设一移交模式)等方式进入公共服务领域,进一步加大资金筹集力度。
    六、健全完善制度,建立长效管理机制。“创卫”活动必须加强城市管理,提高管理水平。坚持“三分建设、七分管理”的原则,建立精细化管理长效机制,努力提高城市管理水平。进一步理顺市区卫生保洁体制,建立“统一清扫管理,清扫与监督分离”的科学清扫保洁机制,提高环境整洁程度、公共卫生和处置突发公共卫生事件能力,大力开展健康教育,加大对市容环境整治力度,进一步落实食品安全、病媒生物防制(除“四害”)和传染病防治工作。
打印】 【发送邮件】 【关闭