返回主页 今天是:
关键字

关于加快吴忠优势特色农业发展的建议

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:九三学社吴忠市委员会


    粮食安全始终我国全面发展的战略性问题, 2014年中央一号文件明确指出,完善国家粮食安全保障体系,以满足吃得好吃得安全为导向,大力发展优质安全农产品,努力走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色新型农业现代化道路。近年来,市委、政府适时提出并大力实施了农业“四条产业带”发展思路,取得了明显成果,但就全市而言,农业产业结构还需进一步优化调整,各县主导产业带动不明显,虽然各县(市、区)都制定各自的农业产业发展规划,但在实际执行过程中都没有严格按照既定的方针目标去实施,发展重点不突出。农业基础设施投入严重不足,用于农业基本建设的投入较低。再加上水资源短缺与利用率不高的现象,严重影响吴忠市农业产业发展。
    建  议:
    一是完善规划。以做大做强现有优势特色产业为重点,打破县域发展界限,整合土地、水利资源优势,进行科学布局、合理规划,按照专业化、标准化、规模化、产业化的发展模式,优先优势特色产业,切实做好“四条示范带”产业及空间的发展布局工作。并充分调动企业、农村经济人、专业合作社和种养大户参与农业基地建设,解决资金不足的问题。逐步培育以优质富硒水稻、高筋粉小麦和胡麻、葵花为主的优质粮油产业,以紫花苜蓿、高蛋白饲用玉米种植和奶牛、肉牛、滩羊养殖为主的草畜产业,以酿酒葡萄、红枣及设施农业为主的果蔬产业,以荞麦、谷子、豌豆和马铃薯为主的小杂粮产业,以甘草、麻黄和盐碱地枸杞种植为主的中药材产业。
    二是搞活流通。发挥村级集体经济组织 “双带”作用和地域优势,建立独具特色的农村专业合作组织。同时,积极鼓励有销售网络、生产加工技术、资金优势的能人牵头创办农村专业合作组织,鼓励基层农业服务体系和供销合作组织领办农村专业合作组织。加大对农产品流通环节的支持力度,重点支持生产经营组织化过程中的冷链储藏保鲜设施、农产品质量检测设施和信息采集发布系统,合理布局优化市场建设。积极开展农产品地理标志登记、认证认定和商标注册等工作,着力培育优质大米、酿酒葡萄、盐池滩羊、西正甘草、同心圆枣等地域性品牌,使吴忠市的绿色、有机农产品和清真食品打入国内外高端市场。
    三是统筹发展。按照四个产业带发展规划目标要求,将农村公路、农村电网、塞上农民新居、公共医疗卫生、群众文体设施、教育基础设施及村部、安全饮水工程等项目向产业带内进行倾斜支持。逐步优化村庄布局,打破村级区划界限,集中建设一批中心集镇和中心村庄。进一步健全农村科普网络,加强对农民的科学普及,特别是实用技术的培训工作,加速农业科技成果转化力度,使农业新技术与成果应用体系完美结合。
    四是壮大龙头。市委、政府应该研究出台更加优惠的政策,吸引国内大型农产品加工龙头企业进驻吴忠,并支持做大现有的农业产业化龙头,形成产业连接紧密、技术装备先进、专业分工合理、具有当地特色和资源优势的产业集群。做大做强伊利乳业、夏进乳业、塞外香、法福来、御马干红、禹皇酒庄、红山河、涝河桥、宗源等一批骨干农产品加工企业和品牌,在基地扶持方面将争取到的国家补助资金和各项财政补贴优先投入到农业产业化龙头企业配套的生产基地内。
    五是突出水利。重点实施利通区、青铜峡市现代农业和盐池、同心、红寺堡、孙家滩农业综合开发区高效旱作节水农业等项目,加强对灌区农田渠系更新改造和山区田头水柜、集雨水窖等小型、微型水利设施建设,提高水库调蓄能力和灌区渠系水利用率,加大引黄灌区中低产田改造力度,加快扬黄灌区土地开发整理步伐。
打印】 【发送邮件】 【关闭