返回主页 今天是:
关键字

关于解决市区企业土地等遗留问题的建议

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:马玲超


    吴忠市政协办公室反映:近年来,市委、政府高度重视非公有制经济发展,通过优化发展环境,深化行政审批制度改革,完善扶持政策,有力地推动了全市非公经济健康、快速发展。
    近日,市政协领导在联系帮扶重点工业项目和走访委员企业活动中了解到, 融资难是长期以来制约我市非公经济发展的瓶颈,其中土地、房产等遗留问题是主要原因,许多现有投产企业,由于土地手续不全等,导致企业土地证、房产证无法办理,给企业融资带来较大困难。据统计,利通区辖区内企业236家,其中土地手续不齐全企业6家;太阳山移民开发区企业53家,其中土地手续不齐全企业7家;金积工业园区管委会企业138家,其中土地手续不齐全企业12家。以上土地手续不齐全企业共25家,因厂房自建无报批手续企业9家(利通区4家、金积工业园区2家、太阳山3家);因资金紧张未办土地证企业5家(金积工业园区);因房产证已办尚未过户企业1家(金积工业园区);正在办理相关手续企业4家(金积工业园区2家、太阳山2家);其他手续不齐全企业4家(利通区2家、太阳山2家);土地租赁企业2家(金积工业园区)。
    究其原因主要有:一是部分企业采取“边建设、边审批、后补办”的办法开工建设,未能履行基本建设程序,施工许可证、竣工验收及备案等未按规定办理,造成土地手续无法办理。如:宁夏中桦雪面粉有限公司等9家企业虽办理了土地使用权证,但在建设办公楼时未按建设和规划相关手续进行报批,没有施工许可证、工程质量竣工验收证明,房管部门无法为其办理房产证;二是部分企业由于资金有限,无力缴纳土地出让金和有关规费或不愿缴纳劳保基金,导致迟迟不能办理土地手续;三是部分企业是80、90年代的老企业,由于土地、规划报批程序不完善,企业建设手续不齐全,原先批准的用地范围、位置以及权属界线等问题,导致目前无法办理土地和房产登记;四是部分企业租赁集体土地建造厂房,无法办理相关手续,如:吴忠西能化工有限公司等2家企业用地为租用乡镇集体土地,无土地使用证书;五是部分企业存在着“圈而不建”现象,导致未能办理土地手续。
    为此,建议:
    一是加强领导集中排查。建议由市委、政府确定一名分管领导牵头,组织相关部门,对企业遗留的土地、房产办证问题进行排查,查清企业土地的来源、界址、用途、面积等现状,建立吴忠市区投产企业手续未办理情况台账和销号制度,完善信息库;按照存在的问题进行梳理归类,提出解决问题的意见。
    二是合理划定办理范围。凡近几年进入工业园区的企业,特别是80、90年代的老企业,已建成厂房及附属设施且符合当前产业规划、用地规划和城乡建设规划的,一律纳入补办范围。但对明令禁止、关停、关闭的,有环境污染的,不符合国家产业政策的,以及不符合当前用地规划、城乡建设规划或已列入房屋征收拆迁范围内的,进一步明确不能补办土地证和房产证。
    三是强化措施逐步化解。对于纳入补办范围的企业,按照轻重缓急、先易后难的办法,寻找法律和政策依据支持,协调工业园区、国土、住建、规划、消防等部门相互配合,补办和完善企业土地、房产等手续。采取联系会议、现场办公的形式,实行一企一策,可借鉴外地经验,比照招商引资优惠政策,通过减、免税费的措施,有效化解难题,切实为企业解决实际困难。
打印】 【发送邮件】 【关闭