返回主页 今天是:
关键字

关于进一步加强滨河体育运动公园管理工作的建议

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:杨楠楠


    市政协教科文卫体委员会反映:滨河体育运动公园自2012年9月建成投入使用以来,深受广大市民和文体爱好者的好评,对我市全民健身活动蓬勃开展发挥了积极推动作用。据统计,每年5月初至10月底,滨河体育运动公园接待健身的群众人数达到9万至15万人,尤其是每天下午4点至晚10点期间为接待群众高峰期。
    近日,在走访调研时,发现运动公园的运营管理存在一些问题:一是配套设施问题。室外场地周围未设置卫生间和洗手池,而运动中心的卫生间仅在上班时间开放,给前来健身的群众带来诸多不便。其次,各运动场地之间仅有一条通道,许多群众图方便直接从草坪穿行,对草坪造成了一定程度的损毁。二是场地及设施维修问题。篮球场、网球场地面及球网都有不同程度的损坏,需要及时维修,尤其是篮球场地的损坏面积将近30%,既影响了群众的日常活动,也存在一定的安全隐患。三是路边停车问题。虽然运动公园东、西两侧都建有免费停车场,但在人流高峰期,停车场泊位无法满足需求,许多车辆停放在滨河大道两侧,既碾压了绿化带,又存在一定的安全隐患。四是交通问题。目前通往滨河体育运动公园的公交车只有5路公交,终点站设在高速公路桥下黄河浮桥附近,公交线路单一,每天下午至晚上的运行压力较大,尤其是晚上9点以后,许多市民返回无车可乘。
    为此,建议:
    一是尽快在场地东、西、中三个地段新建3个公共卫生间,或在接待群众高峰期设置流动公厕;根据实际情况,在各运动场地之间的草坪和路旁绿化带上,增设群众通行便道。
    二是适当增加滨河体育运动公园专项经费,用于体育场地及设施的维修;按照“政府主导、社会参与”的原则,鼓励有关协会、企业开展多种形式的体育活动,进一步盘活运动场馆。
    三是协调解决滨河体育运动公园的停车问题。对运动公园周边路段车流量进行测算(尤其是接待高峰期),根据测算结果对该路段实行分时段管理,在道路两旁划定停车位,设置警示标志,使各类车辆按规矩停车。
    四是在滨河体育运动公园接待高峰期(每年5月初至10月底)晚间增设公交运营专线,并延长运营时间,方便群众出行。
 
打印】 【发送邮件】 【关闭