返回主页 今天是:
关键字

关于进一步补充公立幼儿师资队伍的建议

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:马玲超


    利通区政协反映:目前,全市学前教育发展,凸显最严重的问题就是师资短缺。我市现有幼儿园141所,其中公办园38所,民办103所。在园幼儿43735人;幼儿园教职工3359名,其中公办幼儿园教职工1374人,占现有教职工总数的41%。根据教育部关于印发《幼儿园教职工配备标准(暂行)》的通知(教师〔2013〕1号)文件要求,幼儿园教职工与幼儿配备比例为1:5~1:7,按1:7标准核算,全市幼儿园应配备教职工6248名,现短缺2889名,其中:公办幼儿园短缺1184名。
    据了解,公办幼儿园近10年没有补充过师资力量,全市公办幼儿园临聘教师因各种因素流动性大,缺乏稳定性,幼教专业的教师较少,专业化程度不高,影响着教师队伍整体素质。师资短缺已成为制约我市学前教育发展的最大难点。
    为此,建议:
    一是根据《幼儿园教职工配备标准(暂行)》规定,由编制部门会同教育、人社、财政等部门核定公办幼儿园教职工编制,并按照岗位设置和人员聘用的有关规定以及核定的编制数,通过实施学前教师特岗计划、鼓励应届大中专毕业生到幼儿园任教等措施,进一步补充师资,逐步配齐公办幼儿园教职工。
    二是民办幼儿园应参照公办幼儿园岗位设置和教职工编制标准,足额配备各类人员。
打印】 【发送邮件】 【关闭