返回主页 今天是:
关键字

关于对利通区乡村有关危桥进行改造的建议

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:马玲超


    利通区政协、九三学社吴忠市委会反映:利通区境内农村县级以上道路桥梁共有75座,其中跨山水沟、清水沟、南干沟的桥梁有15座。初步鉴定为危桥3座(五里坡苦水河桥、马莲渠乡陈木闸村一二队跨清水河大桥、金银滩镇金川办木竹桥)均修建于上世纪60、70年代,运行至今已有40余年,使用年限长,损毁、病害变化严重、荷载标准低。主要是:拱形桥基逐年下陷,桥体浆砌石大面积出现裂缝、破损,两侧桥护栏坍塌;预应力空心板梁桥基和桥面都出现严重破损,受桥立柱受腐蚀和风化等因素影响,钢筋混泥土已呈散状剥落,个别的立柱已有裂缝,桥护栏也已基本失去保护作用;桥梁要承担的交通量和重型车辆比原设计标准高,存在较大的交通事故隐患,同时面对交通量增长,许多干线桥梁因通行宽度不足、承载能力低,成为影响交通安全和经济发展的瓶颈。
    为此,建议:
    相关部门要高度重视,统一规划,明确责任,将以上所述3座危桥列入2015年改造计划,加快改造进度,排除事故隐患。
打印】 【发送邮件】 【关闭