返回主页 今天是:
关键字

关于进一步规范电视养生节目和药品广告的建议

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:马玲超


    民进吴忠市委会反映:随着人们生活节奏不断加快、生活习惯逐步转变,受工作压力、环境、饮食等因素影响,“亚健康”现象普遍存在,各类慢性病、疑难病高发,电视养生类节目和药品广告应用而生,越来越引起人们的关注。据不完全统计,全国省级以上电视台养生类节目多达40余个,市、县两级电视台也有不少养生类节目,各类药品、保健品广告充斥市、县两级电视台荧屏,而且播出频率高。
    电视养生类节目和药品广告宣传推广了一些良药,传播了健康知识与养生观念,提高了人们的健康意识和健康素养,唤醒了人们对健康问题的关注和重视。但也存在一些问题:一些不法商家利用群众日益增长的健康需求和部分患者“病急乱投医”的从众心理,雇佣伪专家或一些影视名人,充当销售推手,传播不良健康信息,欺骗消费者购买高价保健产品及医疗器械;一些药品商在药品广告中夸大疗效,推销药品,甚至把一些保健品当作起死回生的灵丹妙药,大肆进行宣传,养生治病不成反伤身,对群众的生命财产造成了一定程度的损害。
    为此,建议:
    一是加强对药品广告的管理。设立电视养生类节目和药品广告投诉电话,接受广大群众的监督。严格遵守《广告法》《药品广告审查办法》等法规制度,认真做好广告审查把关工作,坚决杜绝虚假违法的医疗和药品广告。 如以乙肝广告为例,广告中禁止含有宣传治愈率、有效率,或者以医生、专家、患者、公众人物等形象做疗效证明等等。
    二是建立责任追究制度。完善广告责任追究制,对虚假医药或夸大疗效的广告,有投诉并造成不良后果的,要追究相关广告审查人员的责任。聘请专业人士作为外部监督员,加强对市、县播出广告的监督,一旦发现虚假广告、不实广告,尽快予以处理。
    三是严把专家出镜关。卫生部门应组建科普专家库,培养一批业务素质高、职业道德好、表达能力强的专家,供电视养生类节目选择,防止伪专家出镜。
    四是严把节目播出关。建立广电、卫生和计划生育、市场监督管理部门组成的节目审查小组,对节目的录制内容严格把关,剔除里面的伪健康和虚假信息,同时严防把养生类节目变成医药宣传节目。
    五是严把节目准入关。对目前播出的电视养生类节目进行全面清查,建立完善节目标准,实施电视养生类节目准入制度,叫停节目质量差、传播不良信息的节目,维护人民生活安全。
 
打印】 【发送邮件】 【关闭