返回主页 今天是:
关键字

关于出台农村土地及林地抵押贷款政策解决农民贷款难问题的建议

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:马玲超


    吴忠市政协办公室反映:随着农村产业化经营的推进,经营主体对资金的需求越来越强烈,由于农民和农民合作社等农村经济实体缺少有效资产进行抵押,无法从金融机构获得融资。资金的缺乏一定程度上限制了农村土地承包经营权流转制度改革的顺利开展,影响了农业发展和农民增收。通过“农村土地承包经营权抵押贷款”可以解决农村土地承包经营者的贷款难问题,使土地真正成为农民的资产,形成土地规模经营的激励机制。
    为此,建议:
    1.根据农村土地承包经营权流转的相关政策以及全区农村土地流转实际情况,研究出台“农村土地承包经营权抵押贷款”政策。“农村土地承包经营权抵押贷款”以农村土地承包经营权主体为服务对象,辖区内符合条件的自然人,为满足生产、经营资金需求,以本人或第三人的农村土地承包经营权作抵押向农村商业银行申请贷款。
    2.各市建立农村土地承包经营权流转管理中心(以下简称“管理中心”),允许辖区内农村土地承包经营权的流转可以突破原有村级界限,在全区范围内进行流转,由“管理中心”具体负责、统筹管理。
    3.建立担保机制。一是“公司+土地经营权抵押”,即农业产业化企业是贷款主体,并将企业拥有的土地承包经营权作为抵押物,同时企业负连带责任;二是“基金担保+土地经营权抵押”,即政府设立土地承包经营权抵押贷款风险基金,由基金担保和经营户的土地承包经营权抵押共同担保以获得贷款,担保责任由基金和土地承包经营权按约定比例分担。
    4.完善流转土地农民的保障制度。出台相关政策,给予长久流出全部土地承包权的农户与失地农民在社会保障、就业、培训等方面同等的待遇,并给予一定标准的政府补贴用于分年补贴流转土地农民的社会保障,解决流转土地农民的后顾之忧。
打印】 【发送邮件】 【关闭