返回主页 今天是:
关键字

马文娟主席在政协吴忠市四届委员会第12次常委会议上的讲话

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:张保岐


    刚才,几位常委和同志围绕视察情况以及左市长的通报和调研组的汇报,对全市重点项目建设情况作了点评,从大家的发言可以看出,各位委员对吴忠的经济发展给予高度关注,对吴忠的经济社会发展更是倾注了殷切期望,应该说,大家的评价是客观的、也是完全符合吴忠实际的,所提出的意见和建议都很好、也很有针对性。这也充分反映出了我们广大政协委员高度的责任和热烈的参政激情。办公室要认真梳理常委和同志们的意见建议,整理后及时上报市委、政府。
    今年以来,在市委的坚强领导下,全市上下团结一心,千方百计克服困难,总体保持了全市经济的平稳运行。从我们了解到的情况和刚才左市长通报的数据来看,今年上半年全市经济社会发展继续保持良好势头,但下行压力持续加大,形势比去年更严峻。
    7月29日至31日市委、政府组织对县域经济进行了观摩会,从观摩和经济部门统计的情况来看,面对复杂严峻的经济形势,全市上下认真贯彻中央和区、市各项决策部署,主动适应经济新常态,抓重点,攻难点,扎实推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定等各项工作,全市经济社会发展继续保持良好势头。地区生产总值、固定资产投资增速、规上工业增速、公共财政预算收入等几个指标比第一季度都明显好转,个别指标在也全区排名第一。但总体分析全市经济形势,增幅低、亮点少,发展压力依然很大,困难和问题很多。
    在31日下午召开的全市上半年经济形势分析会上,喜市长认真分析研判了上半年经济运行情况和趋势变化,剖析了当前经济工作中存在的问题和困难,并就抓好下半年全市经济工作进行了安排。永清书记在会上作了重要讲话,深入分析了当前我市经济面临的有利和不利形势,重点从五个方面对抓好下半年经济工作提出更高要求,尤其是要求全市广大党员干部要突出“争”“引”“干”“保”“谋”,保持定力,持之以恒抓产业、调结构、促转型,要坚定不移抓改革、扩开放、增活力,要坚持不懈抓扶贫、解民困、惠民生,要一以贯之抓落实、重实干、求实效。我们一定要认真学习领会永清书记重要讲话精神,按照市委、政府的总体部署要求,进一步坚定信心、抢抓机遇、务实苦干,全力抓好下半年各项工作任务。
    人民政协是大团结、大联合的组织,是推进经济社会发展的一支重要力量。当前,全市经济社会发展处在重要关口,更加需要全社会的齐心协力、共同奋斗。人民政协要充分发挥自身特色和优势,在服务全市经济社会发展中积极担当、主动作为,绝不能缺位,更不能失声。在此,我希望全市各级政协组织和广大政协委员一定要胸怀全局,善思善为,发挥优势,充分调动一切积极因素,释放我们自身最大的潜能,推动全市上下把发展的劲头鼓得更足,把发展的氛围营造得更浓,努力为全市经济社会又好又快发展贡献智慧和力量。
    各位常委、同志们,本次常委会议的议程全部进行完毕。上午,我们视察了全市重点项目建设情况,会上又听取了市政府左市长《关于全市上半年经济运行暨重点项目建设情况的通报》;各位常委们又围绕加快推进全市重点项目建设进行了协商议政,审议通过了有关人事事项,开展了民主评议部门工作,听取了被评议部门的工作汇报,为下次常委会上集中评议奠定了基础。下面,我就抓好当前有关工作,讲几点的意见。
    一、扎实推进政协协商民主建设
    今年6月,中共中央办公厅印发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,这是继《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》之后,就政协开展协商民主工作的重要指导性文件。6月和7月,全国政协分别召开十二届十一次常委会议和全国地方政协工作经验交流会议。中办《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和这两次会议精神,对推进政协协商民主发展作出了全面部署,对新时期人民政协围绕中心、服务大局、尽责履职提出了新的更高要求。全市各级政协组织和广大政协委员要把深入学习贯彻《实施意见》和全国地方政协工作经验交流会议精神作为一项重要任务,努力在“懂政协、会协商、善议政”上下足功夫,不断深化对政协协商民主的认识,积极开拓创新,抓好政协协商民主建设各项工作。
    一要以年度协商计划为统揽,深入推进政协履职各项工作。年度协商计划工作是我们开展协商民主的重要举措,全市各级政协组织要在完善和落实现有制度机制的基础上,积极推进政协协商民主制度机制建设。要按照提升“政治把握、调查研究、联系群众、合作共事”4种能力的要求,切实加强委员服务、管理、培训,着力加强协商能力建设,使广大委员懂政协、会协商、善议政,建言建到需要时、议政议到点子上、监督监到关键处。
    二要以市委政协工作会议为契机,积极推进协商民主工作创新。自治区党委计划8月中下旬召开政协工作会议,7月1日,自治区党委李建华书记在石嘴山就政协工作进行专题调研,自治区政协及有关市县汇报了近年来开展工作情况。自治区党委政协工作会议结束后,市委同样要召开政协工作会议,这是全市政协系统的一件大事,也是我们扩大影响力、提高知名度的重要平台。这次会上,市委要出台几个重要文件,对我们做好今后政协工作至关重要。全市各级政协组织要认真总结近年来政协履职的好经验、好做法,加大宣传力度,努力营造良好氛围。特别是在开展协商民主方面,要进一步加大工作力度,在抓好集中协商、专题协商、重点协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、书面协商、恳谈协商等8种协商形式的同时,积极丰富协商民主形式、加大工作创新力度,切实推进政协协商民主事业不断发展。
    三要以政协理论研究为重点,着力提升协商民主工作水平。理论研究工作一直是我们的短板,我们政协有许多工作没有创出品牌,从根子上来说,是对政协理论研究的不够。去年我们成立了市政协理论会,并成功召开了第一次理论研讨会,工作抓的很实也很好。一方面是组织的好,先后征集到理论文章60多篇。另一方面是理论文章层次高,我们也评选了一些优秀理论文章,丰富了理论研究成果。这些都得到了自治区政协的肯定。今年的理论研究工作,上次主席会议上我们专门听了汇报,各项工作都在积极筹备当中,总体进展情况都不错。在这里,我只提一个要求,就是今年的理论研讨工作必须要更好、更出彩。现在从中央到地方对政协工作越来越重视,中央和区、市党委这些年出台了许多指导性文件。这其中有许多东西需要我们深入研究,也只有真正研深、研透了中央和区市党委的一系列重要文件精神,政协的路才能越走越宽、越走越实。希望我们政协理论研究会的同志们要担负起这个责任,精心组织、认真谋划,抓紧对征集的文章进行研评,为开好今年的政协理论研究工作做好准备。
    二、全力抓好年度各项工作
    当前,经济新常态下,全市上下都在全力攻坚,为完成市委、政府确定的战略部署不遗余力。政协虽然不直接从事经济工作、不直接与群众打交道,但我们所有的工作归根到底是为经济社会发展服务的。年初我们确定的每一项调研、每一次活动都是围绕市委打好“四场硬仗”、提升“五大动力”来布局的。现在已经是8月份,时间将近过去了一大半,我们还有许多工作没有完成,下半年,我们必须要进一步振奋精神,落实责任,提高效率,确保年度工作圆满完成。
    一是调研视察必须要有真金白银。上一次常委会议上我就讲了,今年协商计划任务量减下来了,但质量必须要上去,2015年我们共确定了8项协商议题,截止目前已完成4项,还有4项没有开展,从已完成的协商议题来看,虽然相比以往,质量有所提高,但还是没有达到年初预期。从前几次主席会议研究的调研报告来看,效果不是令人很满意,有些报告前后反复修改多次才定稿。这也从某一个层面反映出我们在调研视察过程中,还是走形式的多,缺乏深入的研究和思考,提出的意见建议可操作性不强,缺少真金白银,没有下足功夫,“精品意识”不强。下半年,我们重点要对国家级清真产业园科技创新、依法治市(禁毒工作、全面守法)、全民健身计划实施、物业管理情况开展协商调研。希望各承办单位务必引以为戒,必须要把“精品”意识贯彻调研工作全过程,无论是调研谋划、调研实施,还是调研成果的形成,都要精雕细琢,从严处做起,从实处着手,坚决杜绝完成任务的心态,力争每一项协商成果都有真金白银、都能真正出彩。
    二是提案办理必须要件件落地。今年市政协四届三次会议上共审查立案提案278件,为做好提案办理工作,前期提案委与市政府办做了大量工作,尤其是近期开展的提案集中督办协商工作很有成效。按照计划所有提案都要在8月20日前办理完毕,现在时间已不多,特别是市领导领衔督办的16件重点提案必须要及时跟进。书记、市长领衔督办的提案要早早制定方案、细化措施,要善于通过借助领导领衔督办提案,提升提案办理工作的层次和水平。今年是提案质量提升年,质量如何提升,一方面是抓提案的提交关;另一方面是要抓好提案的办理工作,这一点提案委要继续加大创新力度,多在协商办理中找措施、想办法,要通过不断的总结、提炼,打造出吴忠提案工作的品牌,带动整体提案工作的运作层次,确保委员提案得到真正落实。
    三是民主监督必须要不断创新。相对于政治协商、参政议政,民主监督工作是三大职能中比较薄弱的一。政协民主监督是一种非权力性的“柔性监督”,这一特性,导致我们在履职实践中程度不同地存在怕“越位”、怕“添乱”、怕找麻烦、怕惹是生非的畏难情绪。这些年,我们在民主监督方面下了一定的功夫,民主评议部门工作步步推进,取得了一定成效。但什么事都不能一条腿走路,更不能一叶遮目。一直以来,我们政协民主监督员这只队伍的作用发挥的都不太好,或者说是不太理想。从四届市政协开始,我们民主监督员都是通过主席会议研究,并以政协正式行文确定的,但往往都是派出了就没有了声响。去年我就提过,民主监督员履职情况要定期汇报,但一直没有动静,这方面社法委必须要有动作,民主监督员将近70多号人,不能不管不问,要加强民主监督员队伍的管理,近期社法委要对所有派驻民主监督员的单位集中进行走访,逐家了解监督员的履职情况,并形成专题材料报主席会议。这也算是给你们交的一个题,市委对政协民主监督工作很重视,常安排政协领导下去视察,常点题让政协去破难题,作为我们更不能等、也不能慢,要主动担当、多思考发挥职能作用的新路子,适当时候可以组织民主监督员对某一领域工作系统进行视察,提出真知灼见,帮助市委、政府科学决策。这其实也是一种工作创新。
    三、深入开展三严三实专题教育
    中央决定开展“三严三实”专题教育,是贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重大决策部署。这项活动自启动以来,在市委的领导下,市政协严格按照方案要求,专题教育各项工作扎实开展,但力度还是不够。7月24日,市委常委会上各常委紧紧围绕“严以修身”进行了专题学习研讨,近期市委计划召开“严以律已”专题学习研讨会,下一步,我们也要及时跟进,要对照中央和区市党委的部署要求,坚持高标准严要求,切实抓好各个专题的学习研讨工作,确保活动不虚不空不偏、不走过场。全市各级政协组织要以开展“三严三实”专题教育为契机,结合贯彻自治区党委十一届六次全会精神,牢固树立开放理念,进一步把握政治协商的“着重点”、找准民主监督的“着眼点”、抓住参政议政的“着力点”,切实提高政协围绕中心、服务大局、推动发展、促进和谐的能力和水平。政协机关广大干部要对照“三严三实”要求,从“严”上要求自己、向“实”处谋事着力,切实增强责任意识、效率意识和创新意识,工作高标准,生活严要求,合心、合力、合拍干事业,真正使“三严三实”内化于心、外化于行,善始善终、善作善成。各委员活动小组要进一步加强对委员的管理考核,创新载体搞活动,丰富形式求实效,切实抓好委员“双月”活动,积极组织委员开展“三联系”、“四个一”活动,不断提升小组活动的质量和水平。广大政协委员要把“三严三实”贯穿履职全过程,在实践中不断强化素质,不挂虚名、不尚空谈、不走形式,说一句、是一句,干一件、成一件,努力在参政议政中实现价值、展示风采、赢得地位。
    各位常委、同志们,今年的时间已经过半,下半年工作任务依然繁重,需要我们齐心协力、凝心聚力、共同努力。让我们在中共吴忠市委的坚强领导下,进一步振奋精神、同心同德、群策群力、开拓创新、扎实工作,努力以高度的责任感、强烈的事业心和饱满的工作激情,努力为开创“五个吴忠”建设新局面做出新的更大贡献。谢谢大家!
打印】 【发送邮件】 【关闭