返回主页 今天是:
关键字

马文娟主席在政协吴忠市四届委员会第11次常委会议上的讲话

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:张保岐

 

 上午,各位常委深入利通区、青铜峡视察了恒丰纺织、法福来、塞上阳光、银河管件等企业,对我市轻工业发展状况有了一定了解。刚才,康市长又通报了全市轻工业发展的整体情况,通报的很详细也很具体,相信大家和我一样,听了以后深受鼓舞。前面,市政协调研组就调研情况进行了发言,几位常委也对全市轻工业发展提出了一些非常好的意见建议,我都赞同。
    近年来,市委、政府针对我市工业结构偏重的实际,以念好清、轻、青“三字经”为导向,大力实施工业优势再造战略,加快工业转型升级步伐,先后引进了恒丰纺织、青海伊佳等一批轻工企业,全市规模以上轻工业完成工业总产值164.8亿元,实现增加值43.5亿元,同比增长15.%,全市轻工业呈现出发展快、范围广、品牌多、后发优势明显的特征,为推动全市工业经济发展注入了强大活力。当然,在肯定成绩的同时也应看到,我市轻工业面临着产业基础薄弱、创新能力较弱、知名品牌较少等困难和问题。
    4月17日,在全区一季度经济形势分析会上,李建华书记指出,今年是我区经济运行最困难的一年,并就当前面临的严峻经济形势进行了深入分析。就吴忠而言,第一季度形势也不容乐观。轻工业是我市工业发展的优势所在、活力所在,希望市政府在今后的工作中,继续加大轻工业发展的良好态势,以解决突出问题为切入点,抓紧完善轻工业发展规划,结合十大产业板块发展,进一步完善推动轻工业发展的具体措施和办法,不断推动轻工业发展取得新的突破。
    一是要用足用活作政策措施。对中央和自治区出台的支持性政策,包括税收、金融、电力等政策,一定要给企业给足给到位。对我市出台的政策,如4月21日,市政府48次常务会议上研究的“三证合一”登记制度等政策措施要抓紧落地生根、开花结果。
    二是要狠抓招商引资工作。一方面要按照清、轻、轻的思路,加大对外招商引资力度,吸引更多的优质企业落户吴忠。另一方面对本土企业、已落户吴忠的企业,要全力跟踪,帮助企业解决实际困难和问题,不断提升企业发展能力。
    三是要激发轻工业发展的活力。一方面要激发企业活力,进一步建立和完善领导干部帮扶联系企业制度,点对点、一对一服务,鼓励企业加强自主创新,引导企业提升品牌意识,加大品牌创建、科技研发等力度,增强企业适应市场的能力。另一方面要激发大众创新活力,按照李克强总理提出的“大众创业、万众创新”要求,充分发挥各工业园区作用,积极营造轻工业发展的良好“沃土”,帮助企业快速发展壮大。
    各位常委、同志们,本次常委会议的议程全部进行完毕。会前我们视察了全市轻工业发展情况,会上听取了市人民政府关于轻工业发展情况的通报,各位常委又围绕视察和通报的情况进行了协商议政。下面,结合会议情况,我就做好今年市政协工作讲三点意见:
    一、要敢于担当主动作为
    好形势是拼出来的,好日子是干出来的。作为我们政协也是一样,有为才有位。政协工作要想被党政所肯定,要想被社会所认可,必须要拿出实实在在的“硬货”来才行。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话和《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》中对做好新时期人民政协工作都寄予殷切希望,并就当前和今后一个时期人民政协工作提出更高要求。人民政协工作大有可为。
    当前,经济新常态下,我市经济社会正处在“九牛爬坡,个个出力”的关键时期,党政工作再加“砝码”,政协工作必须及时跟进、超前跟进、创新跟进,在工作上要有新思路、新办法、新措施。“党委和政府的工作推进到哪里,人民政协的工作就跟进到哪里”。讲的就是担当。“敢于担当是品格,敢于担当是能力,敢于担当是精神”,全市各级政协组织和广大委员,要切实树立起担当意识,紧紧围绕市委确定的打好“四场硬仗”、提升“五大动力”战略,认真履行好政协职能,带头调查研究,带头干事创业,高标准地谋划好每一项工作,以高度的责任感、强烈的事业心和饱满的工作激情,投入到工作当中,以实实在在的工作成效展现政协工作的真正价值。
    二、要扑下身子狠抓落实
    去年,我们首次开展了协商计划工作,圆满完成了17项工作任务的落实,得到了市委、政府的一致肯定,并在四届三次全会上向全体委员进行了通报。今年,在总结去年工作经验的基础上,经与市委、政府协商,共确定了轻工业发展、依法治市(重点侧重禁毒工作和全民守法)、重点工程项目实施、国家级清真产业园科技创新、推进部门作风建设、破解融资难问题、全民健身计划实施、物业管理情况等8个协商议题。从数量上来讲,今年的任务要比去年少得多,但质量必须要上去。希望各任务牵头单位,要以钉钉子的精神,实打实的作风,详细制定工作方案,细化工作任务,落实工作责任,一定要把部署的各项任务一件一件地抓实、干实、落到实处。
    一是要牢固树立精品意识。从去年我们开展协商计划的效果来看,虽然都完成了,但有些议题没有达到预期效果。今年把任务量减下来,主要也是基于这样的考虑。希望,各任务牵头单位要牢固树立精品意识,无论是议题调研方案、还是调研报告,都要“精雕细琢”。要引导委员增强协商意识,加强学习研究,认真对待每一次协商,确保每一件协商活动都能掷地有声、每一项协商成果都能真正出彩。
    二是要牢固树立效率意识。为确保协商工作计划的顺利推进,我们专门制定了实施方案,这8个协商议题,每一个都明确了责任领导、承办单位和完成时限。希望各任务牵头单位紧紧盯住协商计划的实施,对照方案要求,及时与责任领导对接,合理安排工作进度,提高工作效率,确保按时有序推进。在此,也请各位常委对如何开展协商进行深入思考,多提出一些合理建议,不断促进这项工作向前推进。
    三是要牢固树立跟踪意识。协商计划有没有“含金量”,关键看转化程度。协商计划的每一项成果都是我们各承办单位和委员心血的结晶,不能报送了就了事。去年,我们与两办联合对协商计划成果进行督办,收到了良好效果。今年要把对协商成果转化的跟踪督办作为一项制度明确下来,每一项协商成果转化的情况都要进行跟踪,要做到件件有落实,件件有回音。年底我们也要召开专题会议,听取承办单位对协商计划成果的跟踪落实情况。
    三、要立足实际激发活力
    政协委员是政协工作的主体,政协的优势在委员,活力在委员,潜力也在委员,离开委员的主体作用,我们的工作就会成为“无源之水、无本之木”。四届市政协以来,我们高度重视委员的服务管理工作,先后出台了多项服务管理委员的制度,成立了委员活动小组,健全完善了委员考核工作机制,并且连续三年在市委党校对委员集中进行了轮训,委员队伍整体素质和履职能力得到了很大提升。但也应该看到,委员队伍中也还存在一些不足和问题,下一步,我们还要继续加大委员队伍建设,不断创新委员活动方式,不断激发委员履职活力。
    一是要切实抓好委员双月活动。委员双月活动是丰富委员小组活动的有效载体,也是我们开展委员活动的一项创新,年初我们就对11个小组的活动进行安排,各小组也结合实际拿出了具体的活动方案。政协委员分散于全市各个领域,小组开展一次活动不容易,希望11个活动小组要切实负起责任来,通过双月活动这个载体,有效加强与委员的联系沟通,不断创新委员活动的方式方法,进一步提升委员的履职水平。
    二是要加大对委员的教育管理。前段时间,在市政协机关“守纪律、讲规矩”组织生活会上,我对政协机关干部讲,要将“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于形。对政协委员也应该如此,不能只想要委员的荣誉,不想履行委员的职责。去年我们针对委员队伍中存在的问题,加大考核力度,对排名靠后的13名委员进行了集体约谈,收到了良好效果,委员参会的积极性也提高了许多。实践证明,只要我们把教育管理工作做好了、做到位了,就会有收获。全市各级政协组织要进一步加强委员队伍建设,健全完善委员履职管理档案,对优秀的委员要大力宣传,对不履行职责的委员该通报的要通报,要教育引导广大政协委员珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,不断增强履职积极性。
    三是要精心组织好常委述职活动。按照市政协工作安排,今年我们要探索开展政协常委述职活动,这是加强委员队伍建设的一个创新举措,市政协办公室要尽快对开展常委述职活动进行谋划,今天我先给各位常委提一下,请大家心里有个准备。政协常委社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。希望各位常委要珍惜缘分,珍惜岗位,热爱政协、维护政协,要自觉遵守法律法规,自觉履行政协章程规定的责任和义务,共同把政协常委会和政协的各项工作做得更好,推动政协工作迈上新的台阶。
    各位常委、同志们,新常态要有新作为,今年是四届市政协的届中之年,做好本届市政协的工作离不开大家的共同努力。让我们在市委的坚强领导下,同心同德、群策群力、主动作为、扎实工作,努力为开创“五个吴忠”建设新局面做出新的更大贡献。谢谢大家!

打印】 【发送邮件】 【关闭