返回主页 今天是:
关键字

政协吴忠市委员会2015年工作要点

时间:2018-03-19    来源:吴忠市政协办公室   作者:吴忠市政协办公室


    2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。市政协工作的指导思想和总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话以及全国、自治区“两会”和自治区党委十一届四次、五次全会精神,按照市委四届七次全体会议的决策部署,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治市、全面从严治党,主动适应经济发展新常态,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更加注重履职成效,更加体现履职特色,充分发挥协商民主重要渠道作用,努力为开创开放、富裕、和谐、美丽、智慧吴忠建设新局面贡献力量。
    一、加强理论武装,着力提升工作水平
    1.认真学习中央、区市一系列会议精神。始终把加强思想政治建设、提高政治把握能力摆在首位,认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会精神、全国、区市“两会”以及区市党委一系列会议精神,强化学习意识,增强学习效果,不断用先进的思想和最新的理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,着力提高政协组织理论水平。积极深化学习型政协组织建设,组织开展主题鲜明、形式多样、务实有效的学习活动,切实把思想行动统一到中央和区、市党委的决策部署上来,积极引导政协各参加单位、民主党派、工商联、人民团体、无党派人士和各族各界群众不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。
    2.深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神。认真落实关于做好新形势下政协工作、发展社会主义协商民主的新部署、新要求,进一步深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度重要性的认识,坚持学以致用、理论联系实际,注重把学习成果运用到调查研究、协商议政活动中去,将其转化为指导政协工作、推动政协事业创新发展的强大思想武器,切实发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构平台作用,推动协商民主广泛多层制度化发展,努力适应全市经济社会发展需要,不断提升政协履职能力和水平。
    3.大力推进政协理论研究。结合学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,不断深化政协理论研究工作,广泛开展课题研究、座谈交流、理论征文等活动,充分调动政协委员和政协参加单位参加政协理论研讨的积极性,引导其进一步认识社会主义协商民主的重大意义,准确把握人民政协集协商、监督、参与、合作于一体的鲜明特点,切实做好中心任务与政协优势相结合的文章,积极推动政协理论研究成果的交流和转化,以理论创新带动实践创新,努力使政协理论研究融入中心、服务大局。
    二、坚持服务大局,着力推动转型发展
    4.扎实推进协商议政活动。加强对新常态下经济发展重大问题的动态把握和跟踪研究,密切关注全市经济发展态势,按照市委四届七次全体会议提出的打好“四场硬仗”、提升“五大动力”的新要求,结合国家实施“一带一路”战略、重点支持少数民族地区加快发展、《宁夏空间发展战略规划》和内陆开放型经济试验区建设,切实把政协工作的着力点放在对重点区域、重点产业、重点项目的推动上,放在对制约发展的深层次问题的分析研究上,努力为全市深化改革开放、加快转型发展建有用之言、献务实之策。通过全委会议、常委会议、主席会议、专题协商会议等形式,重点围绕依法治市建设、轻工业发展、重点工程项目实施等工作进行专题研究,开展多层次、多元化的协商议政活动,为全市经济社会科学发展做出积极贡献。
    5.积极完善民主监督机制。主动参与市委、政府重大活动,加强对 “百亿元”产业板块培育、新型城镇化建设的视察,努力为全市经济社会发展献计出力。通过常委会议、主席会议专题听取全市经济运行、“两大任务”、提案办理等方面情况通报,围绕推进部门作风建设开展协商议政,推动全市重点工作开展。重点对市环保局、政务服务中心、公安局交通管理局、宁夏电力公司吴忠供电公司、医疗保险事务管理中心、人民医院等部门(单位)进行民主评议,将评议结果向其上级管理部门进行反馈,切实发挥民主监督作用。积极完善民主监督的组织、领导、权益保障、知情反馈和沟通协调机制,做好特约民主监督员的选派和管理工作,围绕党风廉政、执纪执法、法律实施、政风行风等内容开展监督,适时听取特邀民主监督员履行职责情况,为优化我市发展环境发挥积极作用。
    6.着力提高参政议政实效。依托政协人才荟萃、智力密集的优势,充分发挥政协委员作用。围绕编制“十三五”规划,通过调研、协商和座谈等形式,广泛征集社会各方面的意见建议,为科学谋划“十三五”发展目标、主要任务、重点举措提供参考。坚持把协商民主贯穿于政协履行职能的全过程和各个环节,认真抓好2015年协商工作计划的实施,着眼于政协协商与市委、政府工作的有效衔接,探索建立协商民主成果转化和跟踪问效机制。重点围绕破解融资难问题、清真产业园科技创新、全民健身计划实施及卫生城市创建等课题开展协商议政,为市委、政府科学决策提供有力的依据。
    三、发挥政协优势,着力促进社会和谐
    7.切实加强团结联谊工作。充分发挥社会主义协商民主是党的群众路线在政治领域重要体现的作用,健全完善各党派团体参加政协履职活动的工作机制,继续坚持政协主席联系各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体制度,努力营造增进理解、和谐议政的良好氛围。主动争取自治区政协的支持,配合区政协完成各类调研、视察工作。加强区内外政协的联系交流,增进与兄弟政协组织的友谊。加大对县(市、区)政协的工作指导,扩大在调研视察、反映社情民意、理论研讨等方面的联动和协作,不断提升全市政协工作水平。
    8.积极促进民族团结和谐。认真贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,多做协调关系、化解矛盾、解疑释惑、反映社情民意的工作,切实加强与新的阶层和各方面人士的团结合作。坚持“两个共同”、“三个离不开”和“四个认同”的思想,健全完善与民族宗教界代表人士沟通联系机制,积极动员广大委员参与 “全国民族团结进步示范市”创建活动,大力开展民族团结宣传教育,引导各族各界群众共同开创民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。
    9.扎实做好文史资料和宣传工作。积极发挥文史资料“存史资政、鉴往知来、团结育人”的作用,广泛征集“三亲”史料,深入挖掘我市地域历史民族文化,大力弘扬吴忠精神,努力为推进文化传承发展贡献力量。密切与新闻媒体的联系,突出政协特色,抓好政协门户网站建设,认真做好政协重要会议、履职活动、委员风采的宣传,拓宽宣传报道的广度,增加宣传报道的深度,树立政协对外良好形象。
    四、突出民生导向,着力推进民生改善
    10.进一步促进民生保障和改善。认真分析把握社会发展的新形势、新特点,更加注重反映民情、改善民生、维护民利,切实为增强人民的幸福感尽心尽力。坚持把维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,探索开展咨政协商活动,围绕居民小区物业管理、生态移民产业发展等人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入开展调研视察,努力调动委员和党政部门负责人参与协商的积极性,及时反映群众意愿,促进社会公平正义,增进人民群众福祉。
    11.进一步搞好社会服务活动。着力搭建委员履职载体,充分利用广大委员身在基层、靠近群众的有利条件,发挥委员界别优势,广泛组织开展“三联系”“委员进农村、进社区、进企业、进学校”等活动。深入开展市领导联系帮扶重点项目及委员企业活动,积极引导社会各界投身改革开放、转型发展主战场,鼓励委员积极参与慈善公益、救灾济困、捐资助学等活动。进一步加强扶贫联系点工作的指导和帮扶,为基层排忧解难,不断提升人民政协服务民生的能力。
    12.进一步做好提案和社情民意工作。切实发挥提案和社情民意信息在经济社会发展中的重要作用。以提案工作为抓手,深入开展“提案质量提升年”活动,进一步创新提案“退回重办”等工作机制,切实抓好提案办理工作,重点针对“重答复、轻落实”等多年制约提案办理工作的瓶颈问题,不断提高办理成效。以社情民意为载体,健全完善社会舆情汇集分析机制、信息反馈工作机制,积极开展“反映社情民意信息月”活动,及时向党委、政府反映群众关注的热点、难点问题,着力推动民生问题改善。
    五、强化自身建设,着力提高履职能力
    13.切实加强常委会建设。全面加强政协常委会履职能力建设,重点围绕提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事四种能力,主动适应全面深化改革的新要求,着力夯实履职基础,激发履职活力。贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、自治区党委《关于加强人民政协政治协商促进科学民主决策的意见》及全区政协工作会议精神,不断健全完善协商民主工作机制,探索开展政协常委述职工作制度,不断在探索创新中用好话语权、扩大影响力。
    14.切实加强专委会建设。加强专委会工作运行机制的研究,切实发挥专委会的基础作用,积极探索专委会工作的新举措新方式,不断提高创新能力。积极改进调研视察工作机制,吸纳有关专家学者、基层群众进入调研队伍当中,进一步深化研究论证调研视察成果,增强其全面性、科学性、合理性。强化专委会与对口单位的联系、交流、合作,提高对口联系和协商活动的质量,促进政协工作整体水平进一步提高。
    15.切实加强委员队伍建设。充分发挥委员活动小组和委员基层联系点的作用,深化“四个一”活动,扎实开展双月活动,为委员履职搭建平台,畅通委员知情渠道,切实发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。进一步加强委员培训和服务管理工作,完善政协委员考核、评价、监督机制,落实委员参加会议和活动情况通报制度,对委员基层联系点活动开展情况进行督察,不断激发委员履职的积极性、主动性和创造性。
    16.切实加强机关建设。大力加强机关干部队伍建设,巩固和拓展教育实践活动成果,落实好中央八项规定及区、市党委若干规定,坚决防止“四风”问题反弹。按照市委安排部署,扎实开展“三严三实”、基层服务型党组织建设、“守纪律、讲规矩”等活动,严格执行“三书两报告一考核”制度,切实担当起党风廉政建设责任制。建立完善综合协调、信息沟通、绩效评估、督查落实、后勤保障等工作机制,着力提高机关干部政治素质、全局观念、服务意识和服务水平,推进办文、办会、办事规范化和制度化建设,为政协有效履行职能、顺利开展工作提供强有力保障。
   
    附件:政协吴忠市委员会2015年度重点工作安排
打印】 【发送邮件】 【关闭