返回主页 今天是:
关键字

中国人民政治协商会议吴忠市第四届委员会常务委员会工作报告

时间:2016-04-13    来源:吴忠市政协办公室   作者:杨楠楠

 

  中国人民政治协商会议吴忠市第四届委员会常务委员会工作报告

 ——在市政协四届三次会议上

  

  (2015年1月27日)

  马 文 娟

   

 各位委员:

 我代表政协吴忠市第四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  2014年工作回顾

 刚刚过去的一年,是我市经济社会发展取得显著成效的一年,也是四届市政协在继承中创新发展的重要一年。一年来,在中共吴忠市委的坚强领导下,在市人大、政府和社会各界的大力支持下,市政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,牢牢把握团结民主两大主题,按照思想更解放,实践更科学,履职更有效的总体要求,团结依靠广大政协委员,建发展之言,和谐之策,尽民生之充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,全面完成了四届二次会议确定的各项任务,谱写了人民政协事业的新篇章。

 一、强化学习、夯实基础,不断增进思想政治共识

 常委会始终坚持在深入学习中统一思想,在明确目标中坚定信心,准确把握政协工作的方向和使命,不断夯实团结奋斗的共同思想基础。

 切实加强思想理论建设。坚持把思想理论建设摆在政协工作的首位,自觉以理论上的清醒保证政治上的坚定。认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会中央和区市党委的重大决策部署,坚持落实重大问题、重大事项和重要会议向市委请示报告制度,积极引导政协委员和各族各界人士,不断增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、感情认同。深入贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会重要讲话精神,主席会议、常委会议带头学习,通过报告会、专题座谈会等多种形式,在政协系统掀起学习贯彻的热潮,进一步提高了广大政协委员的理论素养,为做好新形势下政协工作奠定了坚实的思想基础。

 积极推进学习成果转化。大力加强学习型政协建设,不断丰富学习形式、创新学习载体、积极促进学习成果转化,健全完善了委员、常委和机关学习培训等一系列制度,先后部署各类学习活动60多场次,进一步增强了学习实效。建立了理论学习大讲堂定期交流学习体会、外出学习培训结束后交流学习成果等机制,通过党组班子成员带头讲党课,主席会议成员交流学习成果,邀请专家授课现场辅导,选派干部外出学习培训等形式,不断推进全体委员思想大解放、观念大更新、理论大提升,为全市经济社会发展增添了动力、凝聚了合力。

 大力开展政协理论研究。高度重视政协理论研究工作,成立了市政协理论研究会,组织召开了第一届理论研讨会,不断深化对人民政协地位、性质和工作规律的认识和把握带动了全市政协理论研究工作的发展围绕纪念人民政协成立65周年,深入开展政协理论文章征集活动,广泛动员全市政协干部和广大政协委员积极参与,先后征集政协理论研究文章60多篇,评选出了一批优秀政协理论研究成果,编印了《吴忠市人民政协理论研究与实践文集》,积极组织委员参加自治区政协理论研讨活动,得到自治区政协的高度评价。

 二、围绕中心、履职建言,全力服务经济发展大局

 常委会始终坚持在围绕中心中定位、在服务大局中尽责,积极为改革开放、转型发展出实招、建诤言、献良策。

 扎实推进协商议政活动。坚持把政治协商作为重大决策的必经程序,充分发挥协商民主的重要渠道作用,拓展协商内容、丰富协商形式,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实等机制,组织委员紧紧围绕市委、政府重大决策部署开展协商议政活动。四届二次全会上,广大委员围绕工业转型升级、农业示范区建设、现代服务业发展、养老服务体系建设、科技创新进步等重大问题广泛协商讨论,积极建言献策,先后共提出意见和建议110多条,其中多数意见建议得到转化落实。首次与市委、政府共同制定了年度协商计划,深入推进17项协商任务的组织实施,全年共召开常委会议4次、主席会议11次、专委会议18次,重点围绕优化发展环境、提升“两大任务”质量、国家级清真产业园建设、慈善产业和非公有制经济发展等课题进行深入协商,许多建议得到市委主要领导的充分肯定,市政协及时商请市委、政府督查协商计划的办理成效,积极推进协商成果转化,最大限度地汇聚了改革合力。

 积极完善民主监督机制。坚持“监督就是服务发展、监督就是支持发展”的工作理念,不断完善组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调等机制,充分保障委员行使民主监督权利,扩大各界群众有序政治参与,切实提高民主监督实效。重点围绕食品药品安全监管、残疾人保障事业发展、民族团结进步创建、学前教育以及禁毒工作等进行了专题视察,认真分析原因,探讨对策方案,许多建议得到党政主要领导批示。认真开展民主评议部门工作,在总结2013年工作经验的基础上,对市科技、水务、环保、审计、旅游5个部门进行了集中评议,并就评议成果开展“回头看”,推动了部门作风转变。加强特约民主监督员队伍的管理,完善民主监督员选派机制,积极组织委员参加政风行风评议等各项活动,不断扩大民主监督影响。

 着力提高参政议政实效。坚持把参政议政作为推动科学发展的重要方式,立足经济社会发展大局,着眼社会聚焦问题,精选课题,深度调研。重点围绕财政预算执行、农村土地制度改革、非物质文化遗产保护与传承、平安建设以及文化旅游融合发展等开展调查研究,形成各类调研报告15篇,其中13篇市委主要领导作出专门批示,并转化为相关部门具体措施。针对“非公有制经济发展”课题,深入调研,并外出考察学习,提出了一批有建设性的意见建议,得到了市委、政府主要领导的充分肯定。一年来,市政协班子成员按照市委的统一部署,积极承担教育实践活动督导、“两大任务”督查、秋季农田水利基本建设验收、效能目标管理考核等工作任务,推进了各项工作的顺利实施。

 三、发挥优势、凝心聚力,着力促进社会和谐稳定

 常委会始终坚持把增进团结民主作为政协工作的崇高使命,广泛凝聚各方力量,努力促进全市社会和谐稳定。

 积极加强党派团体合作。认真坚持政协主席与各民主党派、工商联、人民团体负责人联系会议制度,积极促进参加政协各党派、各团体之间沟通协调、团结合作。通过安排大会发言、提交政协提案、邀请各族各界人士参加政协组织的调研、视察等活动,积极搭建市委、政府与人民群众和社会各界的“连心桥”,努力做好协调关系、扩大共识、化解矛盾、理顺情绪的工作,营造了齐心协力谋发展的良好氛围。

 务实推动民族团结进步。深入贯彻中央民族工作会议精神,牢牢把握民族工作“两个共同”主题,切实加强与民族宗教人士的联系,通过重大节日走访慰问、座谈交流等不同形式,广泛宣传党的民族宗教政策,牢固树立“三个离不开”的思想,着力促进民族团结、宗教和顺、社会稳定。充分发挥宗教界委员作用,积极开展民族团结、清真产业发展等系列视察活动,倾力维护民族团结金字招牌,为创建民族团结示范市作出了积极贡献。

 努力促进民生问题改善。真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,切实开展事关群众切身利益的调查研究。深入开展市政协领导“5+1”联系点活动,切实抓好联系帮扶重点项目,定期走访企业委员,帮助谋划发展思路,协调解决问题。认真抓好扶贫工作,帮助扶贫结对村争取妇女创业资金50多万元积极开展“扶贫帮困、奉献爱心”活动,先后组织委员捐资380多万元,为困难群众协调解决实事170多件进一步推进了社会公益事业的发展。

 不断扩大对外交流联谊认真做好全国政协、自治区政协以及湖北等地政协来吴调研考察工作,切实加强与兄弟政协之间的学习交流活动。通过联系和交往,进一步学习吸纳了各地政协工作的先进经验和做法,增进了吴忠与各地之间的友谊。加大政协工作宣传力度,及时总结工作中的好经验、好做法,先后共刊发新闻消息、理论文章近百篇,从不同的角度发出“好声音”、传递“正能量”,进一步提升了政协的社会影响

 四、创新驱动、激发活力,切实提升科学履职水平

 常委会始终坚持把改革创新作为政协工作的重要动力,积极探索、勇于实践,不断推动政协工作创新发展。

 提案办理机制更加完善。积极创新提案工作思路,强化跟踪联办,加强对接联动,建立提案人与办理单位面对面沟通机制,不断提升提案办理层次和水平。开展提案办理协商活动,先后围绕农业增效、医疗保险体系改革等集中开展协商,收到了良好效果。高度重视重点提案办理工作,健全完善市委主要领导、分管领导和政府全体领导领衔督办机制,赵永清书记督办的“工业转型升级”、白尚成市长督办的“智慧吴忠”等重点提案,起到了很好的示范带动作用,进一步放大了提案效应。截止去年8月底,四届二次会议审查立案的277件提案全部办复完毕。市政协提案工作经验在自治区政协提案工作大会上进行了交流发言。

 社情民意渠道更加畅通。创新社情民意日常征集、报送、跟踪督办和反馈机制,强化信息员队伍建设,不断提升社情民意的质量和层次。全年共编辑社情民意信息36期,“关于提高城乡居民基础养老金标准的建议”、“关于高度重视农村义务教育阶段学生辍学问题”等6件社情民意引起了自治区党委、政府领导的高度重视。其中《关于加强老年代步车管理的建议》被自治区政协以《建言》专刊上报全国政协。市政协反映社情民意信息工作排名全区市县政协第一

 委员履职载体更加丰富。充分发挥委员主体作用,开辟委员履职新渠道,建立了市政协主席、副主席联系常委、常委联系委员、委员联系群众的“三联系”工作制度,进一步密切了与委员的沟通联系。创新委员联系基层工作,在全市建立了28个委员基层联系点,结合实行委员双月活动机制,进一步延伸了政协服务基层的触角,拉近了委员与基层群众之间的距离。市政协委员基层联系点工作经验在全区进行了交流,得到了自治区政协的高度评价。

 基层政协工作更加活跃。建立市县两级政协互学互动工作机制,及时推广各县(市、区)政协的工作经验,有力地推动了全市政协工作水平的提升。利通区政协开展了关爱空巢老人、关爱贫困学生、关爱环卫工人的“三关爱”活动,取得了良好效果;红寺堡区政协把参政议政与招商引资紧密结合,积极引进企业到红寺堡投资置业;青铜峡市政协深入开展“圆梦微心愿”活动,进一步加大服务基层工作力度;盐池县政协推行主席专题协商座谈会,丰富了协商民主载体;同心县政协积极发挥“兴俊爱心慈善基金会”作用,推进了社会公益事业健康发展。

 五、健全机制、强基固本,全面加强政协自身建设

 常委会始终坚持把加强政协自身建设作为做好工作的重要保证,不断提升政协工作科学化水平。

 教育实践活动扎实开展。紧紧围绕为民务实清廉主题,深入开展党的群众路线教育实践活动,党组班子坚持问题导向,紧盯“四风”,深入查摆,广泛征求意见建议,班子成员带头开展批评和自我批评,高质量地召开了专题民主生活会。积极抓好整改落实工作,先后归纳梳理突出问题15个,提出整改措施49项,制定完善制度28项,全面完成了整改落实任务。扎实开展在编不在岗、办公用房清理、“三公”经费开支、领导干部婚丧嫁娶等专项整治工作,取得了明显成效。

 专委会作用进一步发挥。重视发挥专委会在政协工作中的基础作用,积极组织各专委会认真学习党的有关政策理论和政协业务知识,切实加强对专委会工作的研究,积极探索做好专委会工作的新途径、新方法。健全完善专委会工作机制,强化专委会之间的工作联动,通过组织专委会干部外出参观学习、参加党校培训等形式,不断增强专委会工作的能力和水平。各专委会充分发挥自身优势,加强与市直部门对口联系,注重听取部门的意见,对口协商能力不断增强推动了各项工作扎实有序开展。

 委员履职活力不断增强。尊重委员的首创精神,发挥11个委员活动小组作用,广泛开展委员 “四个一”活动。健全委员服务机制,为委员征订《华兴时报》、寄送《委员知市情》,及时开通委员手机信息平台,不断提升服务委员工作水平。加强委员的教育管理,先后举办专题辅导讲座14次,专题培训班2期。建立了委员履职通报机制,对考核排名靠后的13名委员进行了集体约谈。认真做好委员风采宣传工作,通过宣传委员先进典型事迹,展示了委员时代风采,激发了委员履职热情。

 机关服务水平全面提升。严格落实中央八项规定精神和区、市党委的有关规定,进一步健全和完善机关各项规章制度,促进了政协工作制度化、规范化、程序化发展。加强政协机关干部队伍建设,扎实推进机关“强龙工程”和“三优两创一提升”工作,深入开展文明机关创建,支持老干部支部积极开展各类活动。加强机关思想、组织、作风建设,努力营造政治坚定、团结务实、勤奋敬业、勇于创新的良好氛围,增强了机关工作活力,有力地保证了政协机关规范、有序、高效运行。

 各位委员,一年来的实践使我们深深体会到:做好新形势下人民政协工作必须坚定不移地把握人民政协工作的正确政治方向;必须坚定不移地发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用;必须坚定不移地紧扣改革发展稳定献计出力;必须坚定不移地加强履职能力建设;必须坚定不移地推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新。回顾2014年常委会所取得的成绩,是中共吴忠市委高度重视、正确领导的结果,是市人大、政府及社会各界大力支持、密切配合的结果,是各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士和全体委员精诚团结、共同努力的结果。在此,我谨代表政协吴忠市第四届委员会常务委员会,向所有关心、支持政协工作的各级领导和各族各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题和不足,主要是:政治协商的方式还需进一步探索;民主监督的机制还需进一步完善;界别作用的发挥还需进一步提高;委员履职平台还需进一步丰富;常委会自身建设还需进一步加强。对这些问题,在今后的工作中,我们将认真研究,切实加以解决。

  2015年工作思路

 2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。市政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话以及自治区党委十一届四次、五次全会和自治区“两会”精神,按照市委四届七次全体会议的决策部署,围绕全面深化改革、全面推进依法治市,主动适应经济发展新常态,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更加注重履职成效,更加体现履职特色,充分发挥协商民主重要渠道作用,努力为开创开放、富裕、和谐、美丽、智慧吴忠建设新局面贡献力量。

 一、加强学习引领,在增进思想共识上有新成效

 深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话和在庆祝人民政协成立65周年大会重要讲话精神,结合学习贯彻落实自治区党委十一届五次全会、全区“两会”和市委四届七次全体会议精神,切实把思想行动统一到中央和区、市党委的决策部署上来,积极引导政协各参加单位、各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士和各族各界群众不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向,依法依章履政协职能,确保政协工作始终与市委、政府中心工作同频共振。加强政协理论研究,准确把握人民政协集协商、监督、参与、合作于一体的鲜明特点,切实发挥人民政协协商民主重要渠道作用和专门协商机构的平台优势团结带领广大政协委员努力以全新的理念认识市情,以全新的姿态融入大局,不断营造团结民主、共促发展的良好氛围。

 二、主动服务大局,在推动转型发展上有新贡献

 主动适应经济发展新常态,努力用新观念研究新情况、用新思路破解新难题、用新举措推动新发展。按照市委四届七次全体会议提出的打好“四场硬仗”、提升“五大动力”的新要求,结合国家实施“一带一路”战略、重点支持少数民族地区加快发展、自治区加快内陆开放型经济验区建设,切实把政协工作的着力点放在对重点区域、重点产业、重点项目的推动上,放在对制约发展的深层次问题的分析研究上,努力为全市深化改革开放、加快转型发展建有用之言、献务实之策。围绕编制“十三五”规划,通过调研、协商和座谈等形式,广泛征集社会各方面的意见建议,为科学谋划“十三五”发展目标、主要任务、重点举措提供参考。认真抓好2015年协商工作计划的实施探索建立协商民主成果转化和跟踪问效机制重点围绕推进依法治市建设、轻工业发展、全民健身计划实施、推进部门作风建设以及优化金融服务环境、破解融资难等广泛开展协商议政。进一步总结开展民主评议部门工作的经验做法,重点对窗口服务部门(单位)进行民主评议,切实发挥民主监督作用。主动参与市委、政府重大活动,于担当、积极作为,加强对 “百亿元”产业板块培育、新型城镇化建设的调研视察,努力为全市经济社会发展献计出力。

 三、发挥特色优势,在促进社会和谐上有新作为

 坚持把促进社会和谐稳定作为义不容辞的重要责任,发挥大团结大联合优势,不断发出政协好声音,传送社会正能量。充分发挥社会主义协商民主是党的群众路线在政治领域重要体现的作用,健全完善各党派团体参加政协履职活动的工作机制,努力营造增进理解、和谐议政的良好氛围。发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,切实加强与新的阶层和各方面人士的团结合作,为全市改革发展凝聚强大合力。健全完善与民族宗教界代表人士沟通联系机制,积极组织广大委员参与 “全国民族团结进步示范市”创建活动引导各族各界群众更加珍惜民族团结、宗教和睦、社会和谐的大好局面。积极发挥文史资料“存史资政、鉴往知来、团结育人”的作用,广泛征集“三亲”史料,深入挖掘我市地域历史民族文化,大力弘扬吴忠精神,努力为推进文化传承发展贡献力量。

 四、突出民生指向,在增进人民福祉上有新突破

 坚持把维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,围绕全民就业创业、居民物业管理等人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入开展调研视察,积极反映群众意愿和呼声。充分利用广大委员身在基层、近群众的有利条件,发挥委员界别优势,广泛组织开展进农村、进社区、进企业、进学校等各类活动,切实加大服务基层工作力度。深入开展“提案质量提升年”活动,进一步创新提案工作机制,切实抓好提案办理工作,重点针对“重答复、轻落实”等多年制约提案办理工作的瓶颈问题,不断提高办理成效。加大反映社情民意工作力度,健全完善信息反馈等工作机制,积极开展“反映社情民意信息月”等活动,努力使更多的社情民意通过政协及时向党委、政府反映,着力推动民生问题改善。

 五、强化自身建设,在履职能力建设上有新进步

 不断巩固深化群众路线教育实践活动成果,严格落实中央八项规定精神和区、市党委有关规定,坚决防止“四风”问题反弹,切实推动作风建设形成新常态。全面加强政协履职能力建设,重点围绕提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事四种能力,主动适应全面深化改革的新要求,着力夯实履职基础,激发履职活力。深入贯彻中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,进一步加强政协常委会班子建设,加大对基层政协工作的指导力度,不断健全完善协商民主工作机制,大力推进协商民主广泛多层制度化发展,不断在探索创新中用好话语权、扩大影响力。切实发挥专委会的基础作用,积极探索专委会工作的新举措新方式,丰富双月活动机制,不断提高创新能力,切实增强工作活力和成效。充分发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,创新服务管理平台,深化委员“四个一”活动,探索开展政协常委述职工作制度,不断激发委员履职的积极性、主动性和创造性。大力加强机关干部队伍建设,着力提高机关干部政治素质、全局观念、服务意识和服务水平,推进办文、办会、办事规范化和制度化建设,为政协有效履行职能、顺利开展工作提供强有力保障。

 各位委员,使命因担当而光荣,履职因有为而精彩。让我们在中共吴忠市委的坚强领导下,同心同德、群策群力,努力以更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,更加突出的工作业绩,为开创“五个吴忠”建设新局面、与全国全区同步进入全面小康社会作出新的更大贡献!

打印】 【发送邮件】 【关闭