返回主页 今天是:
关键字

市政协第六委员活动小组视察罗山林区保护工作

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:杨楠楠

  

 8月13日,市政协文史资料和学习委员会组织第六委员活动小组部分委员视察罗山国家级自然保护区林木保护云青寺、明文化遗产保护情况。

 国家级自然保护区罗山是宁夏仅有的三大天然林区之一,也是宁夏中部重要的水源涵养林及区域生态环境的重要屏障,被誉为“瀚海明珠”和“母亲山”。委员们认为,近年来,我市高度重视罗山林木护,紧紧围绕森林防火、植被恢复工作,采取完善基础设施、强化管控力度、加强宣传教育、实施禁牧封育等一系列措施,林区保护工作取得了明显成效。委员们建议,要认真按照党的十八大提出的“五位一体”总体战略布局,大力推进生态文明建设,坚定不移地实施生态立市战略,不断加强宣传教育力度,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路,打造“天蓝地绿山清水秀”的美丽吴忠。

 云青寺系佛教寺院,始建于宋朝,距今已有近千年历史,文革期间因“破四旧”惨遭毁坏,1991年初在原址依原建筑模式重修寺庙各大殿主体工程及十间住房。明王陵为明代开国皇帝朱元璋第十五子庆靖王朱旃及其子孙们的陵园,距今已有六百多年历史。最早在地面上留存的“墓疙瘩”有72座,到1984年6月只剩34座,目前几乎全部遭到盗掘。1988年自治区将之列为第二批重点文物保护单位。委员们建议,妥善保护、开发云青寺与明王陵是一项亟需加强的工作,应当引起高度重视。要不断加大文物保护工作的投入,将云青寺和明王陵纳入全市文化旅游产业发展规划借助文化旅游产业做好云青寺和明王陵的保护与发掘。同时,要不断加大宣传力度,增强周边群众的文物保护意识,形成全社会共同参与文物保护工作的良好氛围。

打印】 【发送邮件】 【关闭