返回主页 今天是:
关键字

吴忠市政协调研轻工业发展情况

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:杨楠楠

  

 近日,吴忠市政协组成调研组深入各县(市、区),就全市轻工业发展情况进行专题调研。调研组认真听取各企业负责人介绍企业近年来发展状况,实地参观了企业生产车间,详细了解企业生产经营现状、管理模式、发展环境等情况,并与相关部门、企业代表座谈交流,深入探讨、分析当前制约我市轻工业发展的主要矛盾、不利因素及在发展过程中遇到的困难和问题提出了切实可行的意见建议。

 调研组认为,近年来,吴忠市始终坚持把工业发展摆在经济发展的首要位置,确定了清真食品穆斯林用品为主导产业,装备制造、能源化工、新材料、新能源为支柱产业的总体布局。截止2014年底,全市规模以上工业企业276户,其中规模以上轻工企业116户,规模以上轻工业完成工业总产值164.8亿元,实现增加值43.5亿元,同比增长15.3%,轻重工业比达到29:71,轻工业占比高于全区14.4个百分点,轻工业发展取得了一定的成效。针对吴忠市轻工业发展产业基础薄弱创新能力偏弱、企业用工、融资困难等问题调研组建议,要继续把转型升级作为全市工业经济发展的突破口,结合产业板块发展蓝图,进一步完善轻工产业发展规划;要引导企业开发拥有自主知识产权的主导产品及核心技术,加强企业自主创新能力;要探索多渠道企业融资方式,搭建企业技术型人才和一般性用工平台,逐步破解制约企业发展难题;要切实提高服务水平,加大政策扶持力度,着力优化企业发展环境。

 据悉,今年吴忠市政协将轻工业发展、清真产业、融资环境、作风建设等关联性强、密切度高的产业作为年度协商计划重要议题,通过开展多层次、多角度、多元化的协商议政活动,着力分析研究制约产业发展的深层次问题,为助推该市经济社会健康持续发展献计出力。

打印】 【发送邮件】 【关闭