返回主页 今天是:
关键字

三级政协委员深入小坝镇基层联系点开展视察活动

时间:2016-04-05    来源:青铜峡市政协   作者:李 响


    8月5日上午,青铜峡市政协主席张慧带领参加小坝镇联系点的8名三级(自治区、吴忠市、青铜峡市)政协委员视察调研小坝镇林皋村现代农业新技术示范园区建设,并在林皋村召开座谈会。
    林皋村地处小坝镇东北,全村人口3162人,耕地面积5777亩。农民收入主要以种植业为主。虽然近年来搞了一些日光大棚、小拱棚瓜菜,但受排灌不畅等因素限制,农民增收幅度不大。今年以来,小坝镇党委、政府紧紧围绕改善农业基础设施条件,建设千亿斤粮食基地,以打造现代农业新技术示范园区为抓手,积极与市农业技术推广服务中心合作,引进宁夏益禾农资有限公司,在小坝镇林皋村流转土地500亩,采取政府搭台,公司编导,科技人员指导、种植能手唱戏的运作模式,建设小坝镇林皋现代农业新技术示范园区。 园区投资120余万元,打造了一个既有核心展示区,又有辐射示范区的现代农业园区。该园区核心示范区面积500亩,200亩玉米品种试验,参试品种24个,采用宽窄行、等行、大行一穴三苗等不同密度试验4个。300亩水稻品种试验11个,设计不同控释肥试验15个,旱育稀植、旱直播、播后上水等不同栽培模式试验3个。园区把品种展示、栽培展示、栽培密度展示、肥料品种试验展示、农药品种试验展示及农业增产技术组装配套园区中,通过各类展示,展现各个品种、栽培方式、肥效、药效等增产潜力,为农业丰收、增收做好技术储备。随后,调研组在林皋村召开座谈会,重点围绕优质水稻种植、新技术新品种实验推广、农村基础设施建设及农业各类补贴政策的落实等话题进行了热烈的座谈讨论。政协委员结合林皋村现代农业新技术示范园区建设情况,对农村产业结构调整、农民增收提出了建设性的意见。
    张慧主席对林皋村现代农业新技术示范园区建设和取得的成绩给予了高度评价,感受耳目一新、农村变化很大。他指出,农业的发展,特别是现代农业新技术示范园区建设的意义重大而深远,要扶持推动,增强引导力,加大资金投入和政策扶持力度,注重基础设施建设与优化管理、服务相配套。要探索现代农业新技术示范园区建设新模式、新路子,搞好新品种、新技术试验、推广。张主席提出两点建议:一是要高度重视水稻栽培技术水平的提高和推广;二是镇村加大对农村公共基础设施的管理和保护。                               
打印】 【发送邮件】 【关闭