返回主页 今天是:
关键字

政协委员建言完善乡村金融网点

时间:2016-04-05    来源:红寺堡区政协   作者:杨楠楠


    一台方便存取款的电话自助终端,或者是一台既能录入商品信息的超市P0S机也能提供存储款服务的“万村千乡”便民终端,这样的机器如今走进了吴忠市红寺堡区所有乡镇的每一个村庄。在每一个农村便民金融服务点,你总会被这些新奇的小机器所吸引。而村民们就更是为这小机器所提供的便利赞叹不已。
    “太方便了!”日前,在红寺堡区南川乡沙草墩村的便民服务点上,村民石成栋在服务点负责人王航弟的帮助下,成功取款500元,他一边按需输入转账密码,一边感叹,“以前,别说是500元,就是50元也得跑到乡上取,还得在银行排队才能取上,你看现在,在自己村上就把事情办了,更重要的是这里也可以缴养老保险,服务点上的人还是同村的,很放心!”同样感叹方便的还有王航弟:“我其实挺幸运,农村信用社设立这个便民服务点选的都是村上的小超市、小卖部,不过好多都是电话自助终端,但我这个是‘万村千乡’便民终端,不但具有了存储款功能,还成了我超市的POS机,可给我这个小超市起到了大作用。”
    这样的便利离不开提供服务的红寺堡区农村信用社,但同样也离不开为农村金融服务建言献策的红寺堡区政协委员。红寺堡区是个移民聚集区,由于起步晚,经济社会发展相对滞后,因此,该区的金融服务工作是该区政协委员温丽娟、何明等人一直关注的焦点。
    “红寺堡区农村信用社一直是服务‘三农’的主力军,从去年年初就开始设立农村便民服务点,后来又结合商务部推广‘万村千乡’便民终端,我们也就借此机会以提案形式提出要加强农村金融服务。”温丽娟说,提出提案一方面是希望能够督促金融机构将便民服务点在红寺堡区进行全覆盖,让所有群众都能享受到这项服务,另一方面是想引起有关部门的关注,能够利用好农村信用社设立的便民服务点,“若能将农村的粮食直补、退耕护岸林补贴、农村低保补助等各项惠民补贴都能在这个点上进行统一发放那就更好了。”
    据红寺堡区农村信用社相关负责人介绍,在政协提案的督促下,目前红寺堡区的63个行政村已经实现了金融便民服务点全覆盖,服务点全部安装了电话自助终端,方便村民存取款。另外该社联合商务部门安装“万村千乡”便民终端77台,也已实现了所有行政村全覆盖。
打印】 【发送邮件】 【关闭