返回主页 今天是:
关键字

吴忠市政协“三严三实”专题学习研讨方案

时间:2018-01-19    来源:吴忠市政协办公室   作者:马玲超

 

 根据区、市党委总体部署和市政协《关于在市政协处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》(吴政协党组发〔2015〕2号)要求,现就市政协开展“三严三实”专题学习研讨制定如下方案。
    一、总体要求
    坚持把深化学习教育放在首位,着眼于坚定理想信念,强化党性观念,增强实干精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,读原著、学原文、悟原理,领会核心要义,把握精神实质,切实做到学而信、学而用、学而行,增强领导干部践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,着力提高人民政协的履职水平,在打好“四场硬仗”、实施扶贫攻坚、建设“五个吴忠”中建功立业。
    二、主要任务
    学习研讨分3个专题,原则上从5月开始至10月底结束,大体上每两个月安排1个专题,对每个专题学习研讨进行详细安排。在每个专题学习研讨期间举办党组(扩大)集体学习研讨,结合市政协“理论大讲堂”活动,组织开展专题讨论,指定中心发言人结合学习内容进行讲党课,重点进行交流发言。通过讨论、交流发言等形式提高学习效果。
    专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”(5月1日-6月30日)
    (一)学习内容
    重点研学《习近平总书记系列重要讲话读本》《领导干部“三严三实”学习读本》《习近平谈治国理政》《优秀领导干部先进事迹选编》《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》及习近平在人民政协成立65周年大会上的重要讲话;《以杨善洲同志为镜子》《学习弘扬焦裕禄精神》以及马克思主义民族观宗教观和党的民族宗教政策、中央民族工作会议和自治区民族工作会议精神、自治区党委书记李建华和市委书记赵永清“三严三实”专题党课报告等内容;结合工作实际选学党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及《习近平在参观〈复兴之路〉展览时的讲话》《习近平总书记深情阐述“中国梦”》和《筑基的人——优秀共产党员赵峰同志先进事迹》等内容。
    (二)研讨重点
    如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,坚决贯彻党的路线方针政策,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何牢固树立马克思主义民族宗教观,自觉贯彻党的民族宗教政策,维护民族团结和社会和谐稳定;如何做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,模范遵守社会公德,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。
    (三)学习方式
    5月上旬,市政协党组传达学习区、市党委关于开展“三严三实”专题教育部署要求及专题座谈会议精神;5月20日,市政协党组书记、主席马文娟作“三严三实”党课报告;6月5日,组织观看警示教育片;6月15日,撰写“严以修身”专题研讨发言材料;6月24日,开展“理论大讲堂”活动,组织“严以修身”专题学习研讨。6月29日,通过召开主席会议围绕推进部门作风建设开展协商议政;6月30日,组织观看“三严三实”专题文艺演出;开展庆祝建党94周年系列活动。
专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”(7月1日-8月31日)
    (一)学习内容
    重点研学《中国共产党章程》《领导干部违纪违法典型案例警示录》《习近平在十八届中央纪委五次全会上的讲话》、自治区党委十一届四次、五次全会精神、市委四届七次全会精神、赵永清在市委四届七次全体会议上的报告等内容;根据工作实际选学《中共中央八项规定》《厉行节约反对浪费重要论述摘编》、中央《关于领导干部报告个人有关事项的规定》《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》等内容。
    (二)研讨重点
    如何严格遵守党章、落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不向组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。
    (三)学习方式
    7月1日,组织开展国情、区情及市情知识参观学习;7月6日,开展“理论大讲堂”活动,撰写“严以律己”专题研讨发言材料;组织参加全市反腐倡廉警示教育、国防教育和“军事日”活动;7月下旬,召开市政协四届12次常委会议,视察全市重点工程项目实施情况,开展民主评议部门工作;8月3日,组织参加市委中心组“严以律己”专题学习研讨会;组织观看《焦裕禄》《第一书记》等影片;8月19日,组织领导干部开展红色革命传统教育; 8月27日,参加全市中国传统文化和核心价值观辅导讲座。
    专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象(9月1日-10月31日)
    (一)学习内容
    重点研学《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》和市委书记赵永清在市纪委四届五次全会、经济工作调度会、全市民族团结进步创建工作推进会上的讲话等内容;根据工作实际选学《中共中央关于推进依法治国若干重大问题的决定》《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上的重要讲话》《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等内容。
    (二)研讨重点
    如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力、履行职责,敬法畏纪、为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持原则、顾全大局,令行禁止、严抓严管,营造良好干事创业环境;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担当、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
    (三)学习方式
    9月1日,开展“理论大讲堂”活动,撰写“严以用权”专题研讨发言材料;9月4日,参加全市民族团结进步创建专题辅导报告会;9月17日,组织参加全市“严以用权”学习交流会;9月25日,参加全市选人用人专题党课;10月15日,参加全市工业经济形势分析专题辅导讲座;10月下旬,召开市政协四届13次常委会议,围绕依法治市(禁毒工作、全民守法)开展专题议政;整理领导干部“三严三实”专题学习研讨成果。
    三、主要形式
    (一)个人自学。党员干部要认认真真、原原本本学习规定内容,充分利用干部网络学院等平台开展网上自学。要坚持发扬理论联系实际的学风,对照检查个人思想实际、素质能力和作风形象等方面存在的差距和不足,带着问题学,联系实际改。      
    (二)集中学习。通过举办学习班、辅导报告、理论研讨、观看典型教育片等形式开展集体学习。市政协领导干部要以身作则、率先垂范,要沉下身子、静下心来,力争学有所思、学有所悟、学有所获。
    (三)座谈交流。在深入学习的基础上,结合本单位及个人思想工作实际,以“三严三实”为标尺,组织领导干部开展座谈交流,进一步深化思想认识,查找差距不足,明确努力方向,做到真学严查实改。
    (四)深入研讨。坚持把学习与研讨、理论与实践、正面教育与反面警示相结合,相互启发、共同提高,防止浅尝辄止、散光走偏。市级领导要带头开展学习研讨,坚持先学一步,学深一层,树标杆、作示范。
    四、有关要求
    (一)高度重视,精心组织。要把开展学习研讨作为一项重要政治任务,强化组织领导,认真谋划安排,细化责任分工,精心组织实施,确保学习研讨扎实推进、取得实效。
    (二)强化宣传,营造氛围。要充分发挥报刊、广播、电视和网络等媒体作用,通过新闻报道、言论评论、工作综述、专题专访等形式,大力宣传专题教育活动的经验做法、活动成效。
    (三)统筹推进,巩固效果。在专题教育活动中,要结合党的群众路线教育实践活动问题整改、培育社会主义核心价值观、落实中央八项规定和自治区若干规定精神、“转作风、抓发展”“群众评议机关和干部作风”等活动,切实整治“庸懒散奢”等不良风气,进一步加强作风建设。要统筹安排好专题教育活动的工作进度、工作重点,既要坚持活动基本要求不变通,又要结合市政协实际,统筹兼顾、协调推进,确保两不误、两促进,切实把活动中激发出来的热情,转化为全面深化改革、促进经济社会持续健康发展的强大动力,为开创“五个吴忠”建设新局面作出积极贡献。

 

吴忠市政协“三严三实”教育专题学习研讨安排表

时 间

学 习 内 容

活动形式

学习地点

专题一

 

5月上旬

市政协党组传达学习区、市关于开展“三严三实”专题教育部署要求及专题座谈会议精神

传达学习

市政协主席

会议室

5月20日

市政协党组书记、主席马文娟作“三严三实”党课报告

专题党课

市政协主席

会议室

6月5日

组织观看警示教育片

警示教育

市政协主席

会议室

6月15日

撰写严以修身专题研讨发言材料

撰写心得

市政协机关

6月24日

开展“严以修身”专题学习研讨

学习研讨

市政协主席

会议室

6月29日

通过召开主席会议围绕推进部门作风建设开展协商议政

专题协商

市政协主席

会议室

6月30日

开展庆祝建党94周年系列活动,组织观看三严三实

专题文艺演出

系列活动

开元广场等

 

专题二

 

 

7月1日

组织党员干部到吴忠博物馆开展国情、区情及市情知识学习,参加全市“严以律己”专题党课报告

参观学习

吴忠博物馆

及有关馆所

7月6日

开展理论大讲堂活动,撰写“严以律己”专题研讨发言材料

专题党课

市政协主席

会议室

组织参加全市国防教育和“军事日”活动

观摩学习

吴忠国防教育中心及有关训练场所

7月下旬

参加全市反腐倡廉教育基地进行警示教育

警示教育

吴忠监狱、自治区警示教育基地

召开市政协四届12次常委会议,视察全市重点工程项目实施情况,开展民主评议部门工作

专题协商

民主评议

五楼西会议室

8月3日

组织参加市委中心组“严以律己”专题学习研讨会

交流研讨

市政协主席

会议室

8月19日

组织观看《焦裕禄》《第一书记》等影片

观看影片

影剧院

8月27日

组织领导干部参加全市传统文化和核心价值观辅导讲座

专题辅导

吴忠会堂

专题三

 

9月1日

开展理论大讲堂活动,撰写“严以用权”专题研讨发言材料

专题党课

市政协主席

会议室

9月4

组织领导干部参加民族团结进步创建专题辅导报告

专题讲座

吴忠会堂

9月10日

组织参加全市“严以用权”专题党课报告

党课讲座

吴忠会堂

9月17日

组织开展“严以用权”学习交流会

学习交流

九楼西会议室

9月25日

组织参加全市选人用人专题党课

专题党课

吴忠会堂

10月中旬

组织领导干部参加全市工业经济形势分析专题辅导讲座

专题辅导

吴忠会堂

召开市政协四届13次常委会议,围绕依法治市开展专题议政

专题协商

五楼西会议室

10月20日

整理领导干部“三严三实”专题学习研讨成果

成果展示

讲师团

打印】 【发送邮件】 【关闭