返回主页 今天是:
关键字

关于开展“进一步解放思想、加快开放发展”大讨论活动实施方案

时间:2018-01-19    来源:吴忠市政协办公室   作者:杨楠楠

为深入贯彻落实自治区党委十一届六次全会精神,主动融入“一带一路”,加快开放吴忠建设,按照市委《印发<关于开展“进一步解放思想、加快开放发展”大讨论活动实施方案>的通知》(吴党办综〔2015〕61号)精神,结合市政协工作实际,市政协机关开展“进一步解放思想、加快开放发展”大讨论活动(以下简称大讨论活动)现制定如下实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实自治区党委十一届六次全会及市委四届七次、八次全会精神,坚持以解放思想为主线,以解决存在问题为导向,以学习讨论和调查研究为主要形式,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,进一步加强政协协商与市委、政府工作的有效衔接,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,教育引导市政协机关全体党员干部进一步解放思想,主动投身我市开放发展,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,为推动开放吴忠建设取得新突破作出积极贡献

  二、总体目标

  通过紧扣全市改革开放和服务政协履职中存在的突出问题,着力破解政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能中存在的难题健全完善政协协商形式、协商成果的采纳落实与反馈、调研视察、委员主体作用发挥等机制,切实加强市政协机关干部队伍、委员队伍建设,做到以开放思维促工作创新,以法治思维促协商民主建设,更好发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,在市政协机关上下形成大力解放思想、主动参与开放发展良好氛围,努力为全市经济社会又好又快发展提供坚强保障

  、主要任务

  突出解放思想这条主线,紧扣工作,联系实际,引导市政协机关广大党员干部重点围绕“六对照六检查六反思”开展大讨论活动。

  (一)对照发展理念,检查思想解放的程度是否紧跟发展需要,反思眼界、思路、胸襟不开阔等问题。市政协机关全体党员干部,特别是领导干部要结合自身实际,深入思考如何利用政协自身优势,带头解放思想、更新观念,主动学习新知识、新理念,积极借鉴各地政协新经验,摒弃自我封闭、画地为牢的惯性思维,创新工作思路,更好地服务大局,开放吴忠建设积极建言献策

  (二)对照发展现状,检查对外开放的整体水平高不高,反思扩大开放格局不够等问题。机关全体干部正确认识人民政协在市开放发展过程中所肩负历史责任正确处理好解放思想、开放发展与政协工作之间的关系,认真总结在推进开放发展中取得的成绩和经验,查找存在的问题和差距,特别要认真查找哪些机遇还没有抓到、哪些政策运用的还不到位、哪些措施还不够有力等方面的问题,积极通过全体会议、常委会议、专题协商会议等多种渠道形式为我市抢抓新一轮开放发展的机遇,加快对外开放步伐,形成开放发展新格局贡献力量

  (三)对照开放成效,检查对外开放的优势有没有充分发挥,反思发展活力不够、开放程度不高等问题。充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,动员机关全体干部和政协委员对区情、市情进行再认识、再反思、再提高深入分析我市对外开放发展的优势和劣势,特别是要对我市的自然优势、资源优势、特色产业优势、民族团结优势、环境优势进行全新的思考,通过深化认识树立正确的发展理念,引领机关干部和政协委员自觉把开放发展落实到行动上,扎实做好协调关系、化解矛盾、解疑释惑、反映社情民意的工作。

  (四)对照市场思维,检查开放的环境是否优化,反思市场机制不活等问题。要针对我市发展现状与对外开放的新形势,深入分析优化发展环境中存在的问题,充分运用调研视察、民主评议、督察督办、民主监督等手段,推动形成更加开放、更有效率、更富活力的开放性市场体系,为全市开放发展建诤言、献良策

  (五)对照改革创新,检查转型发展的力度大不大,反思推进体制机制创新等问题。充分发挥政协善于学习的优势和传统,结合学习中央、自治区和吴忠市关于加快转变发展方式的要求,重点抓好依法治市(全民学法知法守法)、国家级清真产业园科技创新、《吴忠市全民健身计划(2011—2015年)实施物业管理等专题协商议政活动努力提出有针对性措施和办法。

  (六)对照目标任务,检查是否敢于担当、主动作为,反思工作作风及成效是否让群众满意等问题。重点针对机关个别干部存在开放发展与己无关,创新意识不强主动作为意识缺乏习惯于用老经验、老办法开展工作等问题,进一步加强作风建设,切实强化机关干部的担当意识,对照年初确定的目标任务,对照“三严三实”要求,深入思考如何充分发挥主观能动性和工作积极性,敢于负责担当勇于破解难题,全力完成各项目标任务。

  、关键环节

  大讨论活动从9月份开始到12月底结束,突出抓好三个关键环节:

  (一)动员部署(9月1日—9月20日)

  按照市委的统一安排及时组织召开动员大会,对活动进行动员部署,引导机关广大党员干部充分认识开展大讨论活动的重要意义,明确活动的总体要求做好思想和组织准备迅速掀起大讨论活动的热潮。

  (二)学习讨论(9月21日—11月30日)

  1.集中学习。结合机关干部学习计划,组织党员干部采取集中学习集中学习不少于3天、专家辅导、个人自学等多种方式深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神;学习自治区党委十一届五次、六次全会精神及市委四届七次、八次全会精神;学习李建华书记在自治区党委十一届六次全体会议、在听取人大政协工作汇报等讲话精神;学习《自治区党委十一届六次全体会议公报》《关于深化改革推动经济社会发展若干问题的决定》《关于融入“一带一路”,加快开放宁夏建设的意见》《中共宁夏回族自治区委员会关于进一步加强和改进人大政协工作的通知》等文件精神,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来。

  2.座谈讨论。组织市政协机关、政协参加单位、政协委员等开展座谈讨论。重点围绕“六对照六检查六反思”及政协工作重大问题、热点难点问题,提出解决的办法和建议,形成改进工作的思路和举措。

  3.征求意见。通过“请进来”提意见、“走出去”听建议等多种形式,开展“我为吴忠开放发展献良策”意见建议征集活动。采取网络征集、来信来函等多种形式,广泛征集对吴忠开放发展和政协工作的对策建议,使大讨论活动成为集中民智、凝心聚力的有效载体。

  4.制定措施针对征求到的意见、查找出的问题和存在的差距,制定解决问题的新思路、新办法和创新性措施。通过调研视察、提案督办、反映社情民意等方式,为全市重点工作提出高质量的意见和建议。同时,要注重好建章立制,形成长效机制,进一步巩固和扩大大讨论活动的成果。

  (三)总结提高(11月30日—12月31日)

  要结合市政协年度协商计划等工作,对大讨论活动进行认真总结,及时将学习讨论中形成的意见和建议报市委、政府。精心做好活动成果总结和转化运用工作,始终把活动与政协工作紧密结合,真正把大讨论成果体现在政协履职的全过程

  、成效检验

  要以严的要求、实的作风推进思想大解放,以扎实的工作业绩、实际成果来检验大讨论活动的成效。

  (一)以深度谋划开放工作思路检验活动成效。要把解放思想、扩大开放摆在突出位置,围绕“八城联创”“两大任务”、银西铁路建设等全市重点工作,积极开展调研视察等活动,进一步理清发展思路和工作措施科学制定明年工作目标任务。 

  (二)以完成全年目标任务检验活动成效。市政协四届三次全会确定的各项目标任务,结合活动的开展,再鼓干劲、再添措施按照全年职能目标要求,一项一项落实好工作任务,确保确定的各项任务目标落实到位,质量高、成效好

  (三)以全面推进改革创新检验活动成效。结合贯彻落实市委《关于加强社会主义协商民主建设的实施办法(试行)》重点以政协制度和机制建设,进一步完善协商形式,创新调研视察、委员管理服务等工作机制,以改革创新进一步提高工作质量和效率不断推进政协协商民主建设取得新突破,努力使政协各项工作都真正落到实处

  (四)以转变工作作风检验活动成效。全面落实领导干部包困难企业、重点项目、扶贫开发、重点贫困村制度,积极协调服务政协领导开展主席、副主席联系常委、常委联系委员、委员联系社会的“三联系”工作制度和“送一策、献一计、联一企、解一难”为主要内容的“四个一”活动,组织委员深入委员基层联系点开展活动,推进双月委员活动工作机制,帮助企业和群众解决实际困难。 

  、保障措施

  (一)统一思想提高认识开展大讨论活动是深入贯彻落实自治区党委十一届六次全会及市委四届六次、七次、八次全会精神的重要举措,是主动融入“一带一路”战略、构建全方位对外开放格局的迫切需要,是抢抓机遇、应对挑战,加快建设开放吴忠的必然要求。市政协机关全体要从讲政治、讲大局的高度出发,切实提高思想认识,全身心地投入到活动当中,确保不流于形式、不走过场

  (二)加强领导,精心组织。为切实加强对大讨论活动的领导,成立由市政协机关党组书记、秘书长为组长,市政协办公室主任、副秘书长为副组长,各专门委员会负责人为成员的大讨论活动领导小组。机关全体领导干部要在活动中发挥表率作用,切实抓好活动各项任务的落实,努力形成各司其职、各尽其责、密切配合、齐抓共管的工作格局,确保活动的顺利开展。

  (三)联系实际,转化成果。把大讨论作为思想建设一项重要措施来抓,结合“三严三实”专题教育,理论学习与工作实践紧密结合起来思想解放与转变工作作风紧密结合起来解决问题与建立机制紧密结合起来以实实在在的工作成效推动全市政协工作水平的提升

  (四)注重宣传,营造氛围。充分利用《委员知市情》、政协门户网站、委员手机信息平台等有效载体积极动员广大政协委员参与到活动当中,努力形成机关干部与委员共同参与的良好格局。要及时挖掘工作中的好经验好做法,加大对外宣传力度,着力营造活动开展的良好氛围

打印】 【发送邮件】 【关闭