返回主页 今天是:
关键字

关于认真学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神的通知

时间:2018-01-31    来源:吴忠市政协办公室   作者:杨楠楠

  
市政协各委(办),各县(市、区)政协:
    2015年1月12日至14日,十八届中央纪委五次全会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,王岐山书记代表中央纪委作了题为《依法治国依规治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。按照市委办《关于认真学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神的通知》(吴党办发电〔2015〕4号)精神,结合工作实际,现就学习贯彻落实全会精神通知如下:
   一、统一思想认识,坚定做好党风廉政建设和反腐败工作的信心
   习近平总书记的重要讲话,站在党和国家全局的高度,充分肯定2014年党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效,深刻分析当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,再次表明了我们党改进作风、惩治腐败的坚强意志和坚定决心,体现了崇高的党性品格和担当精神,为我们做好工作提供了根本遵循。王岐山书记的工作报告具体部署了今年党风廉政建设和反腐败的主要工作,主题鲜明,重点突出,措施有力,针对性强,是做好新形势下党风廉政建设和反腐败工作重要的理论与实践依据。学习领会、贯彻落实好习近平总书记的重要讲话和王岐山书记的工作报告,对于统一思想、增强信心,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展具有十分重要的意义。
   二、精心组织学习,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮
   全市各级政协组织和党员干部要迅速行动起来,采取多种形式和方法,原原本本学,带着问题学,学深学透,融会贯通,入脑入心。
   (一)集中组织学。要通过机关党组中心组、机关干部大会、周一集中学习等形式,及时组织机关党员领导干部认认真真、原原本本学习领会全会精神实质,确保会议精神传达到每一名党员干部。机关全体党员干部每人都要撰写学习心得体会1篇,于2月5日前报市政协办公室,并在学习园地交流学习。
   (二)领导带头学。全市各级政协组织党员领导干部要带头学习好贯彻好全会精神,紧密联系实际把握全会精神实质,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。要围绕各自业务工作,坚持学习、思考、实践、感悟,把自己摆进去、把自己的责任担当摆进去,示范带动各级政协党员干部践行全会精神。
   (三)专题讨论学。组织机关党员领导干部开展专题讨论学习,适时邀请专家学者进行专题辅导,坚持学以致用,特别要结合全面推进依法治市、加强机关自身建等工作进行深入思考,深刻反思剖析,认真剖析问题产生的原因,针对性地拿出解决问题的措施和办法,进一步激发做好工作的动力,不断提升干事创业的能力水平,加快推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新。
   三、紧密结合实际,全面推动党风廉政建设和反腐败工作取得实效
   学习贯彻全会精神,必须着眼我市实际,符合政协工作特色和当前工作形势,以全会精神指导政协工作、推动政协事业创新发展。
   (一)坚持与落实党风廉政建设“两个责任”紧密结合。广大党员领导干部要率先垂范,认真履行“一岗双责”,强化党风廉政建设主体责任,坚定不移抓好党的纪律特别是政治纪律和政治规矩、组织纪律的遵守和执行,落实领导班子内部监督、重要情况通报和报告、述职述廉、报告个人有关事项、诫勉谈话、“一把手”五个不分管等监督制度和机关干部管理办法。特别是当前,要抓好春节、“两会”期间的党风廉政建设。全市各级政协党组织和广大党员干部要严格落实中央各项要求和廉洁自律规定,严禁公款送礼、公款吃喝、公款旅游,严禁收受土特产品、纪念品和礼品,严禁公车私用,坚决抵制各种不正之风和奢侈浪费行为。
   (二)坚持与抓好作风建设常态化紧密结合。深入贯彻落实中央八项规定精神和区、市党委若干规定要求,驰而不息纠正“四风”,拓展深化党的群众路线教育实践活动成果,建立健全各项规章制度,形成作风建设常态化,以作风建设新常态保证和推进经济社会发展。围绕“四风”问题整改落实销号工作、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规章制度贯彻落实情况开展监督检查,坚持不懈抓好作风建设,努力塑造新时期政协的清廉形象。
   (三)坚持与推进政协工作紧密结合。主动适应经济发展新常态和全市党风廉政建设及反腐败工作形势,结合《市政协2015年度协商计划》,采取常委会议协商、主席会议协商、对口协商、界别协商、提案、咨政协商等多种形式,突出深化改革开放、加快转型发展主题,围绕依法治市(禁毒工作、全民守法)、全市重点工程项目实施、部门作风建设、物业管理等方面开展协商议政,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,积极参与改革措施的研究制定,从防范廉政风险的角度提出意见建议,监督推动各项改革举措的落实,为市委、政府决策的科学化、民主化提供有益的参考。
   (四)坚持与学习宣传教育工作紧密结合。要将学习贯彻全会精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》结合起来,与学习党的十八届四中全会、中央纪委四次全会、自治区党委十一届四次、五次全会、自治区纪委四次全会及市委四届七次全会精神结合起来,积极教育引导广大党员干部全面准确把握精神实质,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,强化政治定力,坚守责任担当,增强信念信心,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。
   四、加强组织领导,全面落实反腐倡廉责任
   (一)严格落实责任。坚持党风廉政建设责任制与政协工作同部署、同落实、同考核的工作机制,抓好责任分解,强化责任追究,层层签订党风廉政建设责任书。市政协办公室、各专委会年底要向市政协机关党组报告党风廉政建设责任制落实情况。
   (二)精心组织安排。市政协办公室要发挥牵头抓总作用,及时协调各专委会、各委员活动小组落实好学习任务。要充分利用周一集中学习时间契机,合理安排相关学习内容。要统筹安排领导讲党课,以领导讲党课带动机关全员的学习交流,把学习活动引向深入。
   (三)加大宣传力度。要加强与《华兴时报》、《吴忠日报》等媒体的对接,结合正在开展的“两会”报道活动,围绕学习习近平总书记的重要讲话和王岐山书记的工作报告,积极组织广大干部和委员挖掘工作中的好经验好做法,加大宣传,展示风采,努力营造勇于创新、善于创新的良好氛围。
打印】 【发送邮件】 【关闭