返回主页 今天是:
关键字

吴忠市政协2015年协商工作计划实施方案

时间:2018-01-19    来源:吴忠市政协办公室   作者:马玲超

  

 市政协四届三次会议审议通过了《吴忠市政协2015年协商工作计划》(以下简称《协商计划》)。为进一步规范协商活动,提高协商实效,确保《协商计划》顺利实施,特制定本方案。

 一、计划内容

 1.围绕依法治市(禁毒工作、全民守法)开展专题议政,通过常委会议协商,积极在依法禁毒、全民守法等方面建言献策,不断增强全民法治意识,促进我市由毒品重灾区禁毒示范区转变,加快推进法治吴忠建设。

 责任领导:冯德胜  刘占保  买  霞  张广文  陈克安  马  骞  

 承办单位:社法委、提案委、教科文卫体委、民宗委、文史委办公室

 完成时间:10月中旬

 2.围绕促进我市轻工业发展开展协商议政,通过常委会议协商,积极适应新常态,坚持“轻重并举、轻工优先”,顺应产业分化趋势,主攻优势产业,在加快发展生态纺织、包装印刷等方面提出意见建议,不断促进我市轻工业快速发展。

 责任领导:杨少清

 承办单位:经济委、办公室

 完成时间:4月中旬

 3.围绕全市重点工程项目实施开展协商议政,通过常委会议协商,对“两大任务”、重点工程项目落地实施进行分析研判,努力在加快重点工程项目建设、推进经济转型升级等方面积极建言献策。

 责任领导:叶铁强

 承办单位:经济委、办公室

 完成时间:7月下旬

 4.围绕国家级清真产业园科技创新开展协商议政,通过主席会议协商,进一步研究分析清真食品技术研发,提升国家级清真产业园区建设层次等方面的新举措、新措施,积极推进清真产业向标准化、集群化、国际化发展

 责任领导:买  霞

 承办单位:民宗委牵头,经济界、科技界、社科界宗教界、散居少数民族界、新闻出版界、特邀界等参与

 完成时间:8月中旬

 5.围绕推进部门作风建设开展协商议政,通过主席会议协商,为巩固和拓展教育实践活动成果,深化作风建设防止 “四风”问题反弹,密切联系群众,优化发展环境献计出力。

 责任领导:马  骞

 承办单位:文史委牵头,中共界、民革界、民建界、无

 党派界、农业界、总工会界、共青团界、妇联界、青联界、特邀界等参与

 完成时间:5月上旬

 6.围绕破解融资难问题开展协商议政,通过对口协商,积极在构建多层次资本市场体系、加快发展普惠金融、拓宽企业融资渠道等方面建言献策,不断促进我市工业经济又好又快发展。

 责任领导:杨少清

 承办单位:经济委牵头,经济界、工商联界、民建界、民进界等参与

 完成时间:5月上旬

 7.围绕我市全民健身计划(20112015年)实施情况开展协商议政,通过界别协商,为进一步提高群众身体素质和健康水平,推进全民健身事业全面、协调、可持续发展积极建言。

 责任领导:陈克安

 承办单位:教科文卫体委牵头,体育界、医疗卫生界、教育界、民盟界、九三学社界、文艺界、科技界等参与

 完成时间:6月上旬

 8.围绕我市物业管理情况开展咨政协商,通过提案办理,为进一步加强居民住宅小区物业管理,全面提升物业管理行业的整体服务水平,促进物业管理行业健康有序发展。

 责任领导:刘占保

 承办单位:提案委牵头,中共界、农工党界、工商联界、社会福利和社会保障界等参与

 完成时间:8月上旬

 二、协商形式

 第1至3项为常委会议协商议题,其中:第1项为专题议政协商议题,第2至3项为专题协商议题,组织召开常委会议进行协商,邀请市委、人大、政府有关领导同志出席会议并通报情况。

 第4至7项为对口协商或界别协商议题,组织召开主席会议或对口协商会议,分别邀请市政府有关领导及有关部门负责同志出席。

 第8项为咨政协商议题,通过提案形式进行协商,分别邀请提案承办单位及相关部门负责同志出席。

 三、步骤要求

 1.认真安排部署。要围绕协商议题制定方案,细化协商议题内容、调研方式、协商会议程序步骤及参与人员等。要组织参与调研人员认真学习了解议题所涉及的有关知识及当前现状,采用请相关部门通报情况、发放调查问卷等方式,准确掌握该问题在我市的实际情况以及政策执行情况和存在的问题,社会各界的主要意见等。

 2.深入调查研究。要统筹办公室、各专委会、界别及有关专家学者力量,联合县(市、区)政协及各民主党派、工商联,由市政协副主席带队,就相关议题深入开展调查研究,为协商活动打好基础。在充分调研的基础上,组织人员围绕协商议题起草专题调研报告(提纲),主要内容包括现状、存在的主要问题、意见建议等。

 3.召开协商会议。列入常委会专题议政及对口或界别协商的议题,在调研结束后,要围绕议题涉及到的相关问题召开协商会议。会议由主席或副主席主持,邀请市政府有关领导出席,主要任务是分析有关情况、听取意见建议、努力形成共识。参会的人员主要包括有关部门或县(市、区)负责同志、政协委员、民主党派成员、专家学者及社会各界代表人士,一次协商不成,可组织多次协商。会后形成调研报告。

 4.做好成果报送。列入市政协常委会专题议政的协商议题,将向市委、政府报送协商情况报告;其他协商会议后,形成专报专题调研协商报告,报送市委、政府及有关领导。专题调研报告及政协专报均需主席会议审议通过后,方可报送。各承办单位要加强与市委办公室、政府办公室及有关部门的联系,积极配合市委督查室、政府督查室做好协商工作计划督查工作,及时跟踪落实意见办理情况,于10月底前将协商工作计划实施、取得成果及意见采纳办理情况反馈市政协办公室,便于年终对协商工作计划执行情况进行总结。

打印】 【发送邮件】 【关闭