返回主页 今天是:
关键字

关于全市食品安全监管工作的视察报告

时间:2017-11-12    来源:吴忠市政协办公室   作者:刘向阳


    根据市政协年度工作安排,5月20—22日,陈克安副主席带领部分政协委员,对全市食品安全监管工作进行了视察。视察组深入五县(市、区),实地察看了涉及加工、餐饮、超市、屠宰、种养殖等食品生产经营企业28家,发放并收回调查问卷125份,召开协商座谈会6次,较为全面地了解了全市食品安全监管工作情况。现报告如下:
    一、基本情况
    近年来,我市各级政府高度重视食品安全工作,进一步规范食品生产经营行为,提升食品安全保障能力和水平,全市食品安全状况持续好转,多年来没有发生重大食品安全事故。
    (一)加强组织领导,全面建立责任体系。市、县各级政府高度重视食品安全工作,先后多次在常务会议上进行研究部署,将食品安全纳入全市效能考核内容,市、县、乡、村四级层层签订食品安全目标责任书,层层分解落实监管责任。结合监管工作实际,修订《吴忠市重大食品安全事故应急预案》、《食品安全信息发布办法》等制度,建立了人定岗、岗定责的网格化监管机制,定期对各地、各有关部门落实食品安全监管责任情况开展督查和暗访,及时发现存在的问题并落实整改措施,切实提高了全市食品安全监管水平。
    (二)突出专项整治,加大执法检查力度。一是开展重点品种专项整治。扎实开展清真牛羊肉市场专项整治,出台《吴忠市流通环节肉品经营管理自律制度》等规范性文件,建立健全了全市所有定点屠宰场所的“两证两章”制度,肉品经营户的进货查验、退市销毁、外来肉品登记备案等制度。积极开展乳品安全专项整治,进一步加大了对奶站、规模养殖场、养殖园区禁用兽药的监管,严格抗生素使用范围。二是开展重点领域专项整治。对实施营养改善计划的学校食堂、建筑工地食堂、校园周边食品安全等重点领域开展了专项整治,督促主办方进一步增强食堂从业人员的食品安全意识,完善食品安全管理制度,落实食品安全管理责任,改善食堂设施条件,防控食物中毒事件发生。三是做好重大节假日、重要活动食品安全保障。在各类节假日和重大活动期间,采取企业自查、监管部门联合检查的方式,对接待宾馆及周边食品生产经营户进行全面检查。四是强化食品监督抽样。各有关部门结合我市食品生产经营市场实际,有针对性地制定了食品抽样检测计划并开展监督抽样,对非法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法行为进行了重点打击。
    (三)提升监管水平,创新监管工作机制。实施分层分类培训。工商部门组织编写了执法监管、行业自律等食品安全知识讲义和试题,建立食品安全知识培训“师资库”、“教材库”、“试题库”,实现培训资源共享。开发食品安全知识网络培训考试系统,提高了培训学习效率。建立生产企业约谈制度。质监部门对存在质量安全隐患和落实企业主体责任不到位的企业责任人进行约谈,完善企业信息,切实加大惩戒力度,提高食品生产企业诚信意识。建立畜禽屠宰联动体系。成立市、县两级商务执法支队,在各村、组聘请私屠滥宰监督信息员,在商贸企业聘请商务协办员,形成了全市定点屠宰“六位一体”的监管网络。对定点屠宰企业进行重新审查,督促定点屠宰场加大整改力度。实施“明厨亮灶”工程。卫生监督部门以小餐饮为重点,大力实施“明厨亮灶”工程,督促餐饮单位实现了灶台、面案、保洁柜、水池、消毒桶、垃圾桶等食品卫生设施不锈钢化,墙壁地面洁净化,提升了全市小餐饮的食品安全监管水平。
    (四)加强宣传培训,营造食品安全氛围。在《吴忠日报》等媒体上开辟专版,宣传食品安全相关法律法规,发布食品安全预警、食品安全专项整治情况等,宣传科学饮食理念。每年开展一次食品安全宣传周活动,设置现场咨询点,制作展板、宣传彩页、邮政信封等资料,集中展出发放。在社区设立食品安全宣传栏,组织有关部门深入社区开展宣传咨询活动,张贴并发放食品安全相关法律法规、假劣食品鉴别、预防食物中毒知识,让群众在家门口学习食品安全科普知识。开展“食品安全大家行”活动,邀请部分人大代表、政协委员、消费者、新闻媒体等代表深入食品生产企业观摩食品生产流程,使大家对食品生产经营各环节的质量控制和质量监管有了直观的了解,进一步增强了消费者的食品安全意识。
    二、存在的问题
    (一)监管衔接不紧密。目前的食品安全监管工作实行分段监管,存在监管部门多、个别领域职责权限不清、监管上有盲区的问题。由于监管资源分散在各部门,条块分割严重,信息不能共享,缺少统一协调利用机制,影响了食品安全监管整体效能的发挥。
    (二)监管工作基础保障不足。监管机构不健全,乡镇一级无食品安全监管机构和专职人员,红寺堡区至今没有独立的食品药品监督管理机构;专项经费投入少,现代化的检验检测设备少,检验检测手段落后;监管人员不足,尤其是食品安全监测专业技术人员严重缺乏,素质参差不齐,难以应对越来越繁重的监管工作任务。
    (三)监管执法力度不够。经常性的监管跟不上,过分依赖于突击性的集中专项整治,违法生产和销售问题反反复复发生。对违法者处罚力度不够,检验检测频次低,范围有限,结果也不够透明,对违法生产销售起不到威慑作用。
    (四)农村监管薄弱。散布于农村的食品生产加工小作坊,工艺简单、设备简陋、生产环境较差,产品质量无保证;农贸市场的散装食品索证索票制度不够健全,进货渠道溯源困难;农村私屠乱宰的现象和过期食品、“三无”食品销售仍然大量存在。
    (五)公众食品安全意识淡薄。有些消费者随意在流动摊点购买食品,缺乏食品安全意识;有些消费者明知合法权益受到了侵害,但不向相关部门投诉举报,缺乏维权意识;有些消费者缺乏食品安全常识或鉴别能力,购买了假冒伪劣或过期变质食品也不知情。部分食品生产经营单位未取得证照而擅自生产经营,一些从业人员不经健康检查而上岗工作,有些企业产品质量把关不严,消毒设施欠缺或搁置不用,这些行为给食品安全工作带来了很大隐患。
    三、意见和建议
   (一)强化政府主体责任,加快改革步伐。按照政府对本地食品安全负总责的要求,进一步强化市、县两级食品安全委员会的组织领导和牵头抓总作用,健全和完善各监管部门的沟通协调机制,统一组织、统筹安排食品安全监管工作,形成监管合力,保证食品安全监管工作的整体性、协调性和有效性。要抓住机构改革的有力时机,不等不靠,先行先试,加快我市食品安全监管机构改革工作,合理调整职能,明确任务分工,细化各监管环节的衔接措施,积极有效地协调有关单位各司其职、各负其责,既要避免职能交叉,又要防止监管空白,形成横到边、竖到底,科学合理、相互配合、无缝对接的网格化监管体系。进一步强化乡镇食品安全监管的职责,明确乡政府在农村食品安全监管工作中的基础性作用和食品监管网络的网底功能,真正形成市、县、乡、村四级食品监管网络,实现城乡食品安全监管的全覆盖。
    (二)加强食品监管力量,提高监管能力。市、县两级政府,要高度重视当前食品安全监管人员不足的现状,统筹协调,充实人员,加强执法力量特别是检验检测力量,提高防范食品安全风险的能力。加大对食品执法人员的培训力度,通过集中轮训、岗位练兵、知识竞赛、请进来送出去等办法,有针对性地加强培训,不断提升其执法能力和工作水平。统筹使用食品安全违法案件罚没收入或适度增加政府财政投入,加强食品检验检测设备建设,改善检验检测条件,提升检验检测能力和水平。高度重视食品安全信息网络建设,充分发挥局域网的平台作用,将有关食品生产经营企业的监管信息在各职能部门之间相互通报,做到部门之间资源共享、信息共享,切实形成监管合力,共同筑好食品安全监管的“防护墙”。
    (三)突出监管重点环节,加大执法力度。围绕农村、城乡结合部、集贸市场、校园周边等重点部位,抓住米、面、油、奶、豆制品、肉制品等重点品种,采取联合执法,实行专项治理,依法从严从重打击非法生产、经营食品的黑窝点和摊贩。关口前移,抓好土壤、水、大气污染防治工作,坚决杜绝过量施用高毒高残农药、乱用抗生素、滥加添加剂等违法行为,确保地产食品源头安全。建立食品生产经营黑名单制度,对有违法劣迹的食品生产经营企业和业主实行零容忍,违法一起,打击一起,绝不姑息迁就;在网络、报纸、电视等媒体上,在涉及食品销售的大中型批发市场和商场,设立食品安全宣传公告栏, 及时公布产品抽检结果,主动向社会公开监管信息,曝光违法生产经营单位和个人名单。建立健全各行业协会,加强行业自律和信用体系建设,完善食品安全信用评价、食品安全服务体系,构建合理的企业自我管理制度,引导企业增强食品安全第一责任人意识
    (四)严格落实各项制度,加强日常监管。进一步落实涉及食品安全特别是外来清真食品的市场准入制度、许可制度、认证制度、检查检验检测制度、不合格食品召回制度、肉品质量追溯制度、食品卫生监督量化分级管理制度、索证索票和购销台帐等制度,加强食品安全日常监管的法制化。积极督促食品生产经营企业和个人,规范操作行为、完善生产管理、改善生产条件、进行技术升级,确保所生产经营的食品安全合格。加强对食品生产加工全过程的严格监管,建立健全常抓、抓长工作机制,提高食品检验检测频率,扩大食品检验检测范围,动态公布检验检测结果,真正实现食品检验检测的经常化和全覆盖。
    (五)加大宣传教育力度,提高安全意识。采取形式多样的方式,积极开展食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识进企业、进学校、进社区、进机关、进农村、进清真寺、进家庭的宣传教育活动,加大对食品安全的宣传普及力度。在广播、电视等新闻媒体上设立食品安全信息宣传专栏,特别是要面向广大农村地区,采取通俗易懂的方式,广泛深入持久地开展食品安全宣传教育,促进公众对食品安全的认知,让公众成为食品安全监管的信息源头,成为食品安全监督的有力助手,形成群策群力、群防群治的监局面。加大对食品生产销售从业人员的培训教育,切实提高其从业道德,增强其诚信守法经营意识和质量安全管理能力,营造全社会重视、关心食品安全的良好氛围。

    附件:《关于2014年吴忠市食品安全消费者满意度调查情况的报告》
打印】 【发送邮件】 【关闭