返回主页 今天是:
关键字

关于全市残疾人保障事业发展情况的视察报告

时间:2016-04-05    来源:吴忠市政协办公室   作者:马春梅


    根据市政协年度工作安排,3月25日—27日,市政协副主席张广文带领部分政协委员,深入各县(市、区)对全市残疾人保障事业发展情况进行了视察,现将视察情况报告如下:
    一、 基本情况
    吴忠市现有各类残疾人10.35万人,占全市总人口的7.31%。其中:肢体残疾2.93万人,视力残疾1.43万人,听力残疾1.69万人,言语残疾0.18万人,智力残疾0.71万人,精神残疾0.52万人,多重残疾1.43万人;城镇残疾人占28.98%;农村残疾人占71.02%。近年来,全市残疾人工作在市委、政府的坚强领导下,坚持以贯彻落实《残疾人保障法》为核心,以加强残疾人社会保障和公共服务体系建设为重点,紧紧围绕残疾人培训、教育、就业、扶贫、康复、维权、基础设施建设等,创新思路,切实抓好各项工作的扎实开展,有效促进了我市残疾人事业又好又快发展。
    (一)残疾人保障水平不断提高。截至目前,全市共有15257名残疾人享受城乡低保;31664名残疾人参加养老保险;36274名残疾人参加医疗保险;落实康复扶贫贴息贷款2200多万元,扶持贫困残疾人1.5万人,解决了3.2万农村残疾人的温饱问题;对5192名智力、精神和重度残疾人居家托养按人均700元共计补贴363.44万元;在危房改造项目中,落实建设资金2196万元,改造危房3660户,1524户城镇残疾人家庭享受了廉租住房;建立托养服务机构9家,集中托养残疾人230人。筹资300多万元,慰问残疾人家庭6000多户。
    (二)残疾人康复和就业工作取得新进展。通过争取项目,新建康复服务站42个,捐助轮椅3763辆、助视(听)器1552个、辅助用具16690件。完成白内障复明手术2882例;每年免费发放精神病患者药品920例。抢抓“黄河善谷”机遇,大力推进慈善产业,残疾人就业工作取得新进展。通过创建宁夏海纳保龄工贸有限公司等5个残疾人就业创业示范基地,带动扶持残疾人就业创业240人。建立残疾人扶贫基地11个,累计征收残疾人就业保障金2880万元,为985名创业残疾人落实创业信贷资金1521万元,帮助1200户农村残疾人实现就业。
    (三)残疾人特殊教育工作有了新突破。启动0—6岁残疾儿童抢救性项目康复工作,填补了我市残疾儿童学前康复教育空白。对全市残疾少年儿童入学情况进行摸底调查,鼓励和扶持1480名适龄儿童到中小学校随班就读;青铜峡市、盐池县开设了特教班,同心县建立了县级特教学校,全市初步形成了以特教学校和特教班为骨干、以随班就读为主体的特殊教育新格局。
    (四)残疾人合法权益进一步得到保障。建立了残疾人文体活动示范点5个,设立了街道、社区图书阅读室57个。举办残疾人专场文艺演出、“助残日”趣味运动会、爱残助残公益性书画笔会、残疾人文体人才调查等,广泛开展残疾人文体活动,丰富残疾人文体生活。不断加强残疾人法律救助工作,成立了吴忠市残疾人法律援助中心,建成残疾人法律援助工作站6个,维权岗15个,免费为311名残疾人提供了法律咨询、援助,接待来信来访1260件,办理法律援助案件281 件,为残疾人挽回直接经济损失38万多元。
    二、存在的主要问题
    (一)全社会扶残助残意识还不强。对《残疾人保障法》、优生优育知识的宣传教育还不够到位,社会上歧视、慢待、不重视残疾人现象时有发生。对残疾人优惠政策的宣传缺乏针对性,残疾人的一些优惠政策还没有得到很好落实。残疾人创业典型宣传不够、接受培训教育较少、自身能力相对较弱,残疾人及其家庭的“四自”精神和自身维权意识还不强。
    (二)社会保障救助能力较弱,残疾人生活水平偏低。全市纳入低保的残疾人需要生活救助的占56%;重度残疾人的养老和医疗保险尚未实现全覆盖;三、四级残疾人目前还未享受任何优惠政策。目前,全市仍有近万名残疾人处于贫困状态,家庭人均可支配收入仅为社会平均水平的一半。
    (三)基础设施薄弱,基层队伍有待加强。无障碍设施的建设、管理与改造相对滞后,为残疾人提供公共信息交流服务方面还十分薄弱,给残疾人参与社会生活带来不便。全市乡镇(街道)残疾人专职委员和村(社区)残疾人联络员配备不齐,且无工资保障,造成基层工作“无腿”。残疾人工作队伍结构老化,工作任务重、压力大。
    (四)残疾人服务体系不够完善。残疾人康复供需矛盾突出。全市残疾人有康复需求的27837名,有医疗服务与救助需求的84322名,有辅助器具需求的43589名,而全市仅有35个乡镇(社区)建立了康复服务指导站。特殊教育发展滞缓,缺机构、缺人才、缺设备,尤其是“三残”儿童教育亟需加强。虽然在残疾人创业就业方面做了大量工作,但由于各方面因素的制约,残疾人就业困难依然较大。残疾人就业保障金征收率不高。
    三、意见建议
    (一)进一步加大宣传教育力度,努力营造全民扶残助残的社会氛围。积极开展《残疾人保障法》等法律法规进校园、进社区、进企业、进机关、进农户宣传教育活动,扩大全社会对《残疾人保障法》和扶残助残有关政策、法规的知晓率。各级人口计生部门应加强对各类人群的健康教育,深入开展优生优育等科普知识的宣传,增强广大干部、群众以及医务卫生人员的优生优育意识。要大力普及残疾预防知识,重视胎孕检测,从源头上防止和减少由于遗传、近亲结婚、早育或高龄孕育、营养不足及有害环境等因素所致的先天残疾人的出生。加强残疾人创业典型的挖掘和塑造,大力宣传残疾人自主创业先进事迹,鼓励引导广大残疾人自立自强。积极宣传为残疾人事业做出突出贡献的先进企事业单位、企业家和爱心人士,弘扬扶残助残的传统美德,形成全社会都尊重、关爱、帮助残疾人,支持残疾人事业的良好氛围。
    (二)进一步加大资金投入力度,努力提高社会保障水平。要积极整合、捆绑残联、民政、扶贫、团委、妇联等涉残资金和项目,集中力量办大事,避免各行其是,各自为政,因资金量小而造成的资源浪费,用足、用活、用好涉残资金;要制定和完善优惠政策,鼓励、引导社会资金向残疾人培训、教育、康复、医疗、托养(管)等领域投入,形成以政府投入为主导,社会、企业等市场主体积极参与的残疾人事业多元投入机制;要进一步加大对特困残疾人、重度残疾人养老、医疗保险和生活保障的投入倾斜,加快实现全覆盖的步伐,充分发挥保障金的兜底作用;要降低保障“门槛”,扩大最低保障覆盖面,将三、四级的残疾人逐步纳入保障范围,建设惠及所有残疾人的社会保障体系。
    (三)进一步完善长效机制,着力夯实工作基础。要抓紧制定残疾人事业发展规划,将残疾人救助工作纳入全市经济、社会、文化、民生等工作的“大盘子”,统筹安排,同步计划。要探索建立考核约束机制,把残工委各成员单位履行扶残助残职责情况纳入年度目标考核内容,强化监督。要加强残疾人服务队伍建设,配齐全市乡镇(街道)、村(社区)工作人员,并落实工资待遇,完善残疾人工作三级网络体制,解决基层工作“无腿”现象。加大残联干部交流力度,充实调配新生力量,增强残联工作的活力。要切实落实无障碍设施建设管理工作,努力做到无障碍设施建设与主体工程同步设计、同步施工、同步验收。对现有缺乏无障碍设施的公共建筑和场所进行改造完善,加大对挤占、损坏盲道等行为的清理整治力度。逐步推行公共信息无障碍交流服务,增加盲文、手语、语音视频等各类残疾人文化产品和信息服务供给,为残疾人更广泛地参与社会生活提供便利。
    (四)进一步加强服务体系建设,优化残疾人事业发展环境。要积极争取项目,有效整合现有的养老、助残、卫生、医疗资源,配套完善残疾人服务机构、设施设备,解决专业人才匮乏困难,建立和完善覆盖城乡的残疾人康复医疗服务体系。要认真落实促进残疾人就业的优惠政策,积极搭建平台,充分发挥慈善园区残疾人工作服务站和社会组织作用,探索政府购买社会组织助残服务,实现就业平台、培训、扶持“一站式”服务;积极开展有针对性的残疾人就业培训, 鼓励、引导残疾人自主创业。完善政府贴息贷款政策,降低残疾人贴息贷款门槛,解决残疾人贷款难的问题。要积极帮助解决同心特殊学校起步阶段存在的诸如师资力量不足、设施设备不齐等方面的困难,促其尽快发挥作用。统筹考虑红寺堡、盐池无残疾人教育、培训基地问题,尽可能使残疾人在本地区内就近接受教育和培训。要加大残疾人就业保障金征收力度,确保应收尽收;研究、完善就业保障金使用政策,争取放宽使用范围。要结合行政审批手续改革,加强残疾证的发放、复审管理,严格条件,简便手续,下放权力,更好地服务群众。
打印】 【发送邮件】 【关闭