返回主页 今天是:
关键字

关于国资国企改革发展协商情况的报告

时间:2018-03-22    来源:吴忠市政协办公室   作者:杨楠楠

 
    按照市政协2017年协商工作计划安排,3月中旬,杨少清副主席带领经济委及部分委员,先后深入青铜峡市、盐池县及市属国有企业,对国资国企改革发展情况进行了调研。4月25日,市政协召开国资国企改革协商座谈会,参加调研的委员与相关部门就有关问题进行了深入协商,市政府副市长马中勇参加会议听取了协商情况,孙瑛主席出席会议并对国资国企改革工作提出了意见建议。4月27日市政协召开五届第3次主席会议审议通过了专题协商情况的报告,现将有关情况报告如下。
    一、目前现状
    近年来,市委、政府坚持高站位、高要求,认真贯彻落实中央、自治区国资国企改革的一系列决策部署,全面安排、扎实推进新一轮国资国企改革,突出顶层设计、体制机制创新,完成了国资国企改革新布局,建立了“两级授权、三级架构”的监管框架,国资国企改革迈出了坚实步伐,取得了初步成效。一是顶层设计顺利完成。出台了加强市属企业国有资产监督管理深化国有企业改革的实施意见,组建了市国资委,配齐了1正2副领导班子,配置了5个科室,建立了市属国有企业监事会,任命监事会主席6名、专职监事8名。改组组建成立了国运、交投、水投、农投、文投、创投6家国有资本运营、投资公司,与原有城投公司、开源扶贫担保公司形成了国资国企新布局。二是投资运营稳步推进。坚持开放办国企,加快由管资产向管资本转变,有效发挥了投资、融资、建设等职能。城投、水投、交投公司投资7.5亿元实施了热电联产集中供热管网项目、供水水质提标改造工程、民营公交线路车辆回购、扁担沟扬水改造工程等。城投、开源担保发挥融资平台作用,向金融机构融资16.4亿元,发起设立2.4亿元金超助贷基金,开源担保公司发放贷款6亿元。三是管理制度逐步完善。制定出台建立健全市属国有企业法人治理结构实施意见、明确市属国有企业功能定位经营范围运行机制、市属国有企业委派监事管理暂行办法、建立健全国资国企法人治理结构等政策文件,修改完善国资运营监测、重大事项报批、经营业绩考核、薪酬制度改革等管理制度,确保了市属国有企业稳步改革、良性运行。四是国企党建得到加强。将市属国有企业486名党员组织关系统一划转市国资委党委,整合设立3个党委、4个党总支、30个党支部。召开了市国资委第一次党代会,产生了新一届党委班子,设立了纪委。配齐配强了国资国企党务工作力量,任命了4名市属国有企业党组织专职副书记、40名专兼职党务干部,党的建设同步推进。一季度,市属国有企业资产总额达123亿元,同比增长5%;负债总额56亿元,同比下降6%;净资产67亿元,同比增长18%;实现盈利2054万元,较上年同期增加1344万元,增长1.89倍;资产负债率46%。
    二、存在的主要问题
通过调研和专题协商,提出了5个方面的共性问题和4个方面的个性问题。
    (一)共性问题。一是思想认识还不到位。个别国企对这一轮国资国企改革精神认识还不到位,大部分国企管理层思想还不够解放,思路还不开阔,创新意识不强,市场开拓能力不强,资本运作水平还有差距;一些部门、非公企业和社会层面对国资国企改革的认识和理解还有待深化,国企国资改革政策宣传力度还不到位。二是体制机制还需进一步完善。国有资产划拨还不够彻底,经营性国有资产还没有全部实现集中统一监管,一些机关单位仍然留存部分经营类资产,一些文化旅游经营性资源还没有划转到位。有的资产权属界限划分不清。从行政事业单位委任到国有企业的部分班子成员至今工资关系仍挂靠原单位,由原单位发放。市财政支持国有企业发展的资金还不完全到位。企业管理体制、管理架构、管理制度、分配制度等有待进一步健全。三是队伍建设还需进一步加强。现有管理人才匮乏,城投、国运、水投、农投等企业缺乏具有工作经验的专业技术人员、财务人员和懂资本运营的金融人才,市场化选人、用人和激励机制尚未形成。国企干部向外交流很少,干部队伍一定程度上缺乏活力。四是资本运营效率有待进一步提高。国有资本体量较小,虽然国有企业资产总额138个亿,位居全区第三,净资产77个亿,位居全区第二,但与银川市相比还有一定差距。国有资本结构单一,非经营性资产占比太大,现金流较小,后续融资困难。国有资本经营方式不活,管理手段还比较落后,资产转化为资本的途径、方法、措施等还需不断探索完善。国资国企发展还不平衡,城投、开源担保运营情况相对较好,新成立的创投、文投等公司运营能力还比较弱。五是国资监管方式还需进一步健全。派驻企业财务总监制度还没完全落实,监管体系还需进一步完善,运用绩效考核、监事、审计等方式监督管理企业有待进一步提升,国企党组织的领导核心和政治核心作用发挥需要进一步强化。
    (二)个性问题。一是部分国企功能定位问题。功能定位为商业类的水投、农投公司没有经营性资产,现大多承担农业设施投资、扶贫扶持政策性担保、公益性项目融资建设等职能,自身无盈利能力,持续发展能力不足,企业发展现状与功能定位不相适应。二是城市公交运营、供水问题。随着国家对公交企业燃油补贴逐年下调,回收所有民营(101辆)公交运输路线后公交运营成本增加,而同期市财政对交投公交运营补贴增长较慢,造成交投公司每年折旧后均有亏损。现行城市供水价格是2004年制定的,近年来随着城市供水成本增加,目前供水价格与成本倒挂,供水企业负担加大。城市供水管理缺少地方性法规,亟待出台吴忠市城市供水管理条例。三是部分企业历史遗留问题。如企业不良贷款和债务、国有资产折旧、老旧资产处置等问题要进一步明确。四是政府对国有企业资金等方面支持问题。国资国企发展缺少资金,需要政府给予国资国企资金、优惠政策等方面大力支持。
    三、对策建议
    针对5个方面的共性问题,建议:
    一要提高思想认识,增强改革紧迫感和责任感。各级各部门要充分认识中央、自治区新一轮国资国企改革的精神实质,牢固树立 “一盘棋”思想,坚决打破利益藩篱,切实把思想和行动统一到中央、自治区部署要求和市委、政府决策落实上来。国资国企要进一步解放思想,把准改革方向,努力把国有企业做大做优做强。宣传、国资等有关部门要加大国企改革发展宣传和支持力度,营造全社会支持国资国企改革发展的良好氛围。市发改、财政、住建、水务、农牧等部门要树立大局观念,在资本注入、国企项目资金争取、工程建设等方面,积极发挥行业指导作用,主动为国有企业发展搞好服务。建议每年召开一次全市国企改革国资监管工作会议,研究部署深化国资国企改革工作。
    二要加强改革创新,完善国企改革体制机制。根据国有企业属性、功能定位,做好“进退并转”四篇文章,不断夯实企业发展基础。引导国资国企从传统行业向重点领域和关键行业集中,向产业链价值链中高端集聚。加快国资国企内部资源整合重组,促进优势资源形成集聚效应。加强与央企、区属国企以及东部发达地区优势企业合作,在更大范围实现资源优化配置和经济效益提升。理顺国有资产权属,将党政机关、事业单位经营性国有资产划转市属国有企业,纳入集中统一监管体系,进行市场化经营管理,增强国资国企的资产资本实力。如湿地、国有林地、涉水等资源类资产,出租房、停车场、经营实体等经营类资产或经营权,黄河两岸文化旅游体育设施等资产。
    三要实施人才战略,激发国资国企改革活力。将国有企业人才引进培养纳入全市人才规划,建立完善国企人才中长期规划,制定国有企业人才年度计划。加大市场化选聘力度,建立国有企业人才公开选聘、招聘制度,采取差别化薪酬机制,试点高薪聘请等方式,尝试开展职业经理人、财务人员和技能人才市场化选聘。加大从党政机关选拔优秀人才力度,加强在国有企业培养选拔干部力度,建立国有企业管理人员竞争上岗、择优录用制度,加快推进国企干部交流任职,建立外部董事、外聘监事、国企经营管理人才库。实施国有企业经营管理人才素质提升工程,选派国企经营管理人才到区属国企、央企、党政机关挂职锻炼,到各类培训机构、各大高校参加培训、研修。
    四要坚持市场导向,提高国资管理运营水平。不断拓展国资国企投融资渠道,通过股权交易、担保贷款、企业上市等多种途径,提高国有企业融资能力、资本运作能力和水平。有条件的国有企业要积极争取在创业板、新三板上市融资投资。着力发展混合经济,实现股权多元化,促进国有、社会和民营资本取长补短、融合发展。加强国有企业投资能力建设,发挥国有企业在参与政府项目建设和承担公益性公共服务的投融资作用,实现国有企业发展壮大。坚持有进有退,加快国资国企经营方式、运营模式、管理制度创新,实现国有资源资产化、资产资本化、资本证券化、证券市场化。科学合理利用PPP运作模式,注重防止国有资产流失。进一步强化国有企业市场主体地位,建立现代企业制度和内部风险防控体系,依法落实董事会在重大决策、薪酬考核、选人用人等方面的职权。完善国资国企负责人经营业绩考核、员工绩效考核等薪酬制度,建立国有企业融资担保、风险投资机制、国资国企改革容错纠错机制,形成科学合理的激励保障机制。
    五要健全监管机制,保障国资国企健康运行。坚持增强活力和强化监管相结合,进一步完善国有企业监管制度。合理界定党组织、董事会、监事会和经理层的责权利边界,进一步发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用,形成责权对称、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制。进一步建立完善国资运营监测、重大事项报批、经营业绩考核、对外投资监督、国有企业党建等制度,制定出台《国有企业管理人员管理暂行办法》《市属国有企业投资管理办法》《重大投资责任追究制度》等。推行国资部门委派财务总监、聘请法律顾问驻企工作机制,建立市属国有企业财务统一审计制度,加强对国资国企及下属公司财务监管、法律指导和审计监督,形成财务、审计、法律“三位一体”的监督体系。按照“双向进入、交叉任职”要求,将国资国企党组织内嵌到公司董事会、监事会、经理层,保障国有企业党组织充分发挥作用。
    针对4个方面的个性问题,建议:
    一是科学界定国企性质。将水投公司、农投公司功能定位由目前的商业类调整为公益类。按照公益类国有企业性质定位,重新界定企业主营业务、经营范围和发展方向,分类推进改革、分类促进发展、分类实施监管、分类定责考核,不断激发国资国企发展活力。
    二是妥善解决城市公交运营补贴、供水问题。市财政应建立稳定的公交运营补贴机制,对每年公交运营进行单独审计核算,对差额部分进行补贴。研究实行城市供水阶梯价格制度或实行财政补贴制度,实现城市供水扭亏增盈。加快城市供水管理地方立法,出台《吴忠市城市供水管理条例》,为规范城市供水管理提供依据。
    三是妥善解决国有企业历史遗留问题。积极化解国有企业不良贷款和债务,明确剥离不应由企业承担的政府债务,使国资国企公平参与市场竞争。建立国有资产盘活机制,制定国有资产折旧办法,通过市场化手段处置一批长期亏损、低效无效的国企资产,淘汰盘活老旧资产,使国企瘦身健体、轻装上阵,激发国有企业活力。
    四是创造条件支持国企发展。研究落实企业发展初期人员薪酬待遇和为国资国企注资等问题,积极为国企争取更多税收等优惠政策,为国有企业发展创造更加宽松的条件,大力支持国资国企改革发展。
打印】 【发送邮件】 【关闭