返回主页 今天是:
关键字

关于全市现代公共文化服务体系建设情况的调研报告

时间:2018-03-22    来源:吴忠市政协办公室   作者:教科文卫体委

   

  按照市政协年度工作安排,6月17日至19日,市政协副主席陈克安带领部分政协委员深入各县(市、区),对全市现代公共文化服务体系建设情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下。
    一、基本情况
    近年来,市委、政府高度重视现代公共文化服务体系建设,不断强化组织领导,加强政策助推动力,政府投入和社会资本参与逐年增长,基础设施和服务体系逐步完善,服务供给能力持续增强,人民群众精神文化生活不断改善,全市公共文化服务体系建设取得了显著成效,呈现出整体推进、重点突破、全面提升的良好发展态势。我市已被文化部批准为第三批国家现代公共文化服务体系示范区创建城市。各县(市、区)也充分发挥各自的优势,展现出了不同的亮点。利通区实施“一乡一品、一品一特”的精品文化战略,将公共文化服务与旅游产业相结合,增强了公共文化服务发展活力;红寺堡区积极争取各类文化发展项目,新建了图书馆、移民博物馆、乡镇综合文化站等一批公共文化设施,支持和鼓励文化中心户向周边群众提供多样化服务;青铜峡市积极搭建群众性文化活动平台,将图书室和广场文化活动统一布局、相互融合,充分发挥公共文化服务设施的公益性作用;盐池县依托春节文化活动、广场文化、送戏下乡、文化月活动、免费开放培训五大载体,建立了“双进互促、共建共享”的模式,进一步丰富了城乡群众的文化生活;同心县大力发掘、保护和利用非物质文化遗产资源,推动“非遗”与群众性文化活动相结合,创作出一批微电影,进一步充实了公共文化服务的内涵。
    二、存在问题
    (一)认识还不到位。加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,对于落实“四个全面”战略布局要求,推进社会主义现代化建设具有重大现实意义和长远战略意义。但各县(市、区)、相关部门及部分干部对构建现代公共文化服务体系的重大意义认识还不到位,还不同程度存在着上热下冷、等待观望、学习宣传不够、研究不透、工作合力不够等问题。
    (二)基层设施建设不完善。按照到2020年全面建成小康社会文化建设指标,尤其是国家公共文化服务体系示范区创建(西部)标准,县(市、区)要建有公共图书馆、文化馆,60%的乡镇(街道)建有独立设置的综合文化站,60%的村(社区)建有基层综合文化服务中心。但部分县(市、区)文化馆和图书馆机构设置不健全,公共文化服务的作用发挥不够充分。全市46个乡镇(街道),独立设置综合文化站的只有25个,仅占54%。全市570个行政村(社区),还没有建成综合文化服务中心的占比达到64%。部分乡(镇)村公共文化服务设施陈旧简陋,农村社会公共文化服务水平普遍低下,服务能力不强。
    (三)投入不足。国务院明确指出:“公共财政文化事业费投入增长幅度高于财政经常性支出增长幅度,公共文化支出占财政支出的比例稳步提高。设立农村文化建设专项资金。”近年来,虽然我市各级财政对公共文化服务体系建设投入逐年增加,但是政府用于公共文化事业发展的财政支出增长速度明显低于政府财政收入增长速度,农村文化事业投入低于城市文化事业投入,公共文化服务日常活动经费投入严重不足,乡(镇)图书室、农家书屋等服务设施缺乏必要的运转经费,图书、报刊的补充基本依靠捐赠,农家书屋管理人员经费难以保证,财政投入缺乏常效制度保障。公共文化服务体系建设吸纳社会资金缺乏相应的激励机制,一些惠民的特色文体活动缺乏有效资金支持,无法保证经常性开展。
    (四)专业人才匮乏。全市各类公共文化服务人才总量少、年龄老化严重,不能适应现代公共文化服务体系建设的需要,影响了公共文化服务能力的整体发挥。大部分文化馆、图书馆等机构十多年来没有进入专业人才。市博物馆有机构无编制,由市文管所代管,12名工作人员平均年龄超过50岁,专业人才仅占30%,文物研究、修复工作基本处于停滞状态。红寺堡区博物馆、图书馆没有机构设置,人员编制严重不足。各乡镇(街道)综合文化站人员多数身兼数职,且缺少专业人员。传统民间艺术人才出现断层现象,部分非物质文化遗产项目难以有效地保护和传承,有的项目已经濒临失传,急需培养传承人。这一现状与创建国家公共文化服务示范区的标准还有很大的差距。
    (五)公共文化服务资源管理利用不到位。全社会整体文化氛围还不浓厚,城乡群众“文化权益”意识淡薄,已建成的公共文化设施利用率很低,“三馆一站”门庭冷落,除节假日学生参与较多外,平时很少有人进出。文化供给与需求不相适应,农村电影放映工程流于形式,不受群众欢迎;大部分农家书屋长期闲置,管理人员缺位,且书籍质量低、可读性差,极少有人借阅;群众喜闻乐见的文化活动形式还没有得到充分的挖掘,特别是贴近城乡居民生活,符合群众需要的公共文化产品种类单一、数量少、质量不高,群众参与享受公共文化服务积极性不高。各县(市、区)书店、报刊亭等公共文化服务平台的网点布局不尽合理,图书、报刊种类不全,对读者缺乏吸引力,与构建“书香吴忠”要求的差距还很大。
    三、意见建议
    (一)深化认识,转变观念,切实提高对现代公共文化服务体系建设重要性的认识。一是提高思想认识。要把思想认识提升到第一位,将构建现代公共文化服务体系作为保障改善民生、传播社会主义核心价值观、维护社会长治久安的重要抓手,重视增强文化软实力,不断提高各级、各部门推进现代公共文化服务体系建设的自觉性和主动性。二是明确工作责任。要深入贯彻中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,以效能为导向,制定政府公共文化服务考核指标,作为考核评价领导班子和领导干部政绩的重要内容,切实落实主体责任,构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是加大宣传力度。要健全完善公共文化服务信息发布机制,持之以恒的抓好宣传和舆论引导工作,灵活运用互联网、手机、报纸、广播、电视、大喇叭等媒介,为群众提供更加高效便捷的公共文化服务,形成全社会了解、支持和参与现代公共文化服务体系建设的良好氛围。
    (二)强化领导,统筹协调,全力推进公共文化服务示范区创建工作。一是加强组织领导。各级党委和政府要将构建现代公共文化服务体系纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,纳入重要议事日程,切实加强组织领导,并结合实际制定实施方案、规划或专项行动计划,明确责任和时间表、路线图,集中力量推进工作落实。二是完善协调机制。要加大对跨部门、跨行业、跨县域公共文化资源的整合力度,在规划编制、政策衔接、标准制定等方面加强统筹,整体设计,协调推进,按照普遍达标、重点突破与彰显特色相结合,切实提升综合效益。三是理顺服务职能。要建立与国家标准相衔接的市、县级基本公共文化服务指导标准,进一步理顺吴忠市和利通区对公共文化服务体系建设与管理的职责和权限,吴忠市应以城市公共文化服务为主,利通区应以农村公共文化服务为主,探索建立市、区两级公共文化服务资源的共建共管、共有共享新模式。
    (三)多轮驱动,加大投入,尽快形成多元化的公共文化服务投入机制。一是积极争取项目。抢抓“创建国家公共文化服务示范区”“宽带中国”“智慧城市”等政策机遇,积极争取国家文化扶贫项目和公益性文化建设项目,及早确定我市“十三五”公共文化服务体系发展重点项目,以项目为驱动,逐步完善全市城乡公共文化服务设施网络。二是充分发挥公共财政的主导作用。要进一步明确各级政府抓公共文化服务体系建设的主体责任,对照国家公共文化服务示范区创建标准,建立文化投入的稳定增长机制,合理划分各级政府基本公共文化服务支出责任,落实提供基本公共文化服务项目资金,加强基层基础设施建设、优秀传统文化保护、文化产品创作等重点领域的经费保障。三是引导鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设。要进一步加大简政放权力度,减少行政审批项目,积极探索将财政投入以直接拨款为主转为购买服务、项目补贴、以奖代补、基金制运作等方式,推广政府与社会资本PPP合作模式,鼓励和支持社会力量通过自助捐助、兴办实体、提供产品和服务等形式推动公共文化服务社会化、多元化发展。
    (四)夯实队伍,强化培训,切实增强公共文化服务发展后劲。一是配齐配全人员编制。结合推进公益性文化事业单位法人治理结构改革,尽快配齐市、县(区)两级文化馆、博物馆、图书馆等机构的人员编制,落实乡镇(街道)综合文化站人员编制和村(社区)至少配置1名公共财政补贴工作人员的要求。进一步完善基层文化单位选人用人机制,积极发挥大学生村官、“三支一扶”工作者的作用,充实专业人才和管理人员,确保文化工作层层有人管,环环有人抓。二是加强基层文化骨干培训。探索建立公共文化专业人才资格认证和聘任制度,大力实施“全市基层文化队伍培训工程”,着眼于文化惠民与群众文化需求有效对接,构建文化骨干培训网络,着力强化其业务技能,提高其服务能力。三是积极发展文化志愿者。积极探索具有地方特色、行业特点的文化志愿者服务模式,通过政策鼓励、政府购买服务等手段,吸引文艺团队、文化中心户、文化带头人、民间艺人等群体进入文化志愿者队伍,引导和鼓励社会各界爱文化、懂文化、有文化的人士参与公共文化服务,充分发挥文化志愿者在城乡文化活动中的组织、示范作用。
    (五)植根实际,突出特色,着力提升公共文化服务效能。一是提升公共文化产品供给能力。加强管理,激发活力,充分利用现有公共文化服务设施,为群众提供更多的免费服务。坚持“小题材、小投入、小制作,为大众服务”的原则,深度挖掘我市黄河文化、红色文化、慈善文化等特色文化资源,制定相关奖励扶持政策,充分调动广大文艺工作者的积极性,努力创作一批彰显时代特色、适应群众文化需求、大众喜闻乐见的文化艺术精品。二是提升特色文化品牌影响力。重视群众参与和体验公共文化服务,积极推进文化“八进”活动,大力实施红红火火过大年、广场文化、回乡文化大讲堂等特色文化品牌建设,鼓励各类文化团体开展与群众休闲娱乐生活深度融合的文化活动。结合开展“书香吴忠”活动,加快推进公共文化机构数字化和图书馆总分馆制建设,积极引入城市街区24小时自助图书馆和便民书吧,支持基层公共文化设施改造升级,进一步延伸文化服务触角。三是提升群众满意度。以满足基层群众文化需求为导向,以标准化、均衡化服务为目标,制定公共文化服务提供目录,将送戏下乡、书目选购、文化活动等项目纳入“菜单式”“订单式”服务内容。构建以群众满意度为主导的评价机制,探索推广居民(村民)评议公共文化服务等行之有效的做法,促进全市现代公共文化服务活动的健康发展。

打印】 【发送邮件】 【关闭